在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
なぜ、まったく落ちどのないお子さん個人に攻撃の先が向かうのか理解できません。
山中さんと企業人さん、育った地域の環境には違いがあれど、
国立付属校出身で、ご自分の実力と努力で現在の地位を築いている点、
お子さん二人とも医学部など、似ている要素は多々あるように思います。
それなのに、山中さんには甘々なのはどうして?
ご自分に有利な人脈や情報網は山中さんも意識して作られているようですし、
世耕議員など中高時代の人脈も活かされているようです。
(世耕議員を通じて、他の議員にも会ったというのを読んだことがあります。)
そうでないとうまく資金集めができませんし、
競争の激しい先端の研究の世界では生き残っていけないでしょう。
伝統公立出身者の人脈だって昔からあることで、
世間で活躍している人たちには、そういう強固な人脈が役立っていることが
多々あるように思うのですが。。
>なぜ、まったく落ちどのないお子さん個人に攻撃の先が向かうのか理解できません。
うちの子供達とは考え方や価値観が違うというだけ。
人それぞれなのだから、気にしなければいいだけでしょ。
>世耕議員など中高時代の人脈も活かされているようです。
>(世耕議員を通じて、他の議員にも会ったというのを読んだことがあります。)
>そうでないとうまく資金集めができませんし、
>競争の激しい先端の研究の世界では生き残っていけないでしょう。
山中先生は、世耕さんが、将来出世するとか、議員になるとか、役に立つとか思って友達づきあいしたわけでないでしょ。
家が近くで毎日一緒に学校に通っていた親友でしょ。
その親友が議員になって、助けてもらったってことでしょう。
>「属性を問題にする方がいらっしゃるようなので」話題にされたようです。
少し読んでみましたら、後半部分で、開成や灘や筑駒などの卒業生やそのカラー、母校の教育大付属、現、筑波大附属について、書かれていますね。
ここで受験進学校を攻撃されている方は、前半のお子様の塾の話だけをクローズアップで相変わらずです。
別の場所から、自分が攻撃したい話題部分だけを引っ張ってきて・・・。
子どもじゃあるまいしさんや、多分さんや、本当にさんから、東大京大阪大医学部からのノーベル賞候補者とか、数オリなど話題が出ていたところなのに
無視ですし。(多分、攻撃者には、都合が悪い話題なのでしょう)
子どもじゃあるまいしさんは去ってしまった?
お子さん本人が書き込みされているならともかく、実際書いているのは企業人さんですし、
お子さんの本心もわかりません。
視点さんがそれに関して何か言われたというなら別ですが、それこそ気にしなければいいのでは。
また、ここに書き込むのはスレ違いです。
私も、この件に関してはここまでにしたいと思います。
・・というか、
ご本人は、いつものお好きなセリフですが、「不快を感じられた方は、どうか飛ばしてください」て書いてるわけだから、
当然に、不快に感じる人もいるだろう・・
そういう確信をもって、そのまま書き進めたわけだから、不快感をもたれるリスクはご本人がとればいいのですよ。
ご本人には、書かないという選択肢もあったのだから、「飛ばしてください」なんて書いても、書き進めて掲示した以上はその言葉には何ら意味が無い。
文系的な感覚では、それが妥当と推察しますが、理系は違うのでしょうか・・