在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
>このクラス、大学生になり、就職する年齢になっても、仲がいいんです。男女入り乱れて、年に数回、飲んだり遊んだりしています。
>さらに、ここに医学部のサブセットがあって、けっこう真面目に勉強会やったり、議論を戦わしたりしている。この中には、家業があやしくて、御三家を辞退して公立>理IIIという人も居ます。
>娘は、小学校の同級生とはまったく交流なく、この仲間との交流は非常に大切にしています。この人脈は将来も使える、という下心もあるんでしょうけれど、たぶん、塾になにがしかの楽しみがなかったら、こうはならなかっただろうな、とは推測しています。歪んでいるような気は、しまが、気が合うんなら、まあいいかと。
パトに言わせれば大いに歪んでいるし、勝ち組?でもかわいそうですな。
なんのための小学校なんだか。
現実的な意味のないクダラナイ議論やスレ建てしても何も始まらない。
重要なのは、日本という国は、諸外国に比べると(先進国だけでなく中進国や新興国と比べても)
教育と研究に関してお金を使っていないということ。
教育と研究にお金を使うとは、すなわち「日本の未来」への投資。
未来に投資していないのだから、日本という国に未来はない。
この当たり前の論理をみんな忘れてしまっている。
まあでも・・
教育、研究に金をかけてこなかった日本が、
ノーベル賞受賞者(自然科学分野)で、
アメリカ、イギリス、ドイツ、フランス、スウェーデン・・に次いで、6位と高位であること・・また、韓国、中国は受賞者がひとりもいないこと・、これはなぜなのか?・・説明できますかね。
9歳から、東大、京大、国医を目指して、
私立中学受験のための塾通い・・いくら、私費、公費をかけても、ノーベル賞にはつながらないと思いますよ。
私学のメソッドでやるとすれば、
私学助成金廃止、カリキュラム・フリー、
自腹で自由にやればいい。
そうすれば、ノーベル賞級の教育が出来るかもしれない。金持ち用で、どうぞ、どうぞです。
まあ、でも、お金優先では、真理の探求の精神が足りないかもしれませんね。いい暮らしをしたい・・じゃあ、別にいいじゃないですか、ノーベル賞なんか。
>塾が母校ってかんじか。
塾というより、そのまた特定のクラスが母校ですよ。
それにしても、自分のコミュニティー以外の患者はみるのかな。コミュニティが違うといって適当に治療されたらいやだな。
コミュニティーが大事なら、医者なんかでなく、自分以外のコミュニティーと接点がない職業につけばいい気がする。
>教育、研究に金をかけてこなかった日本が、
ノーベル賞受賞者(自然科学分野)で、
アメリカ、イギリス、ドイツ、フランス、スウェーデン・・に次いで、6位と高位であること・・また、韓国、中国は受賞者がひとりもいないこと・、これはなぜなのか?・・説明できますかね。
ちょっと考えてみました。
日本は明治の時期、他のアジア諸国に先んじて外国に学生を送り、先端科学・数学を学ばせました。これが大きいんじゃないですかね。日清・日露戦争でなんとか負けなかったのでその間に重化学工業も発達した。第二次世界大戦は科学・工業の戦いとなったので、戦時予算で研究ができた。アジア諸国は戦乱・弱い国力のため学問をする余裕なし。
戦後、軍の研究者が大学・民間会社に移り研究を指導した。
運良く朝鮮戦争特需やアメリカの方針転換で日本の産業も復興し、フルブライト奨学金などでまた留学生が新しい知識を手に入れて来た。
などが理由でしょうかね。私が高校・大学で習った先生の中には海軍(or江田島)出身者が結構いました。大学院で習った先生はフルブライト組でした。