在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
”私立中学受験ブーム”と、公立の教育が低迷するのは必ずしも表裏一体のことではないと思います。
公立の教育にテコ入れする必要があることには論を待たないですが。でも、公立の教育にテコ入れがなされたとして、それで私立中学受験ブームが収束するとも思えません。
いずれにしましても、各地方自治体が公立の教育を抜本改革しない限り、現状が続くと思います。
少年スポーツにかかわっていたらわかるけど、小学生に結果をださせるのは難しくない。
他の子供がやっていない技術を教えたら、トップレベルに食い込める。
ところが、そういう子供がその先伸びるかといえば別問題。
将来伸びるのは、小学生の時は、基本を繰り返し、しっかりと土台をつくってきた子供達。
そういう子供は、小学生の時はなかなか勝てなかったりするが、成長するにつれて加速度的に伸びてくる。
小学生の時に、大人のような技を駆使して勝ってきた子供はまず伸びない。
中学受験塾にとって大事なのは中学合格。
お受験私学にとって大事なのは大学合格。
彼らにとっては、学生は駒。
洗脳して、思考停止に陥らせ、勉強ができる子供を持ち上げて、受験で結果をだしてもらえれば、その後は燃え尽きようがニートになろうがどうでもいい。
「受験最適」の勉強と、社会にでてからが最適となる学びとは両立できない。
専門用語はでトレードオフの関係にあるという。
「受験最適」を考えれば、小学校から10年間塾行って、敷かれたレールを走るのがいい。
部活は、勉強の息抜きの限度ですればいい。
受験に必要のない科目は省く(履修漏れ)。
社会にでてからの最適を考える時、ハーバード式?となる。
中学高校時代は、勉強も大事だが、部活などの課外活動に打ち込む。
塾など行かず、受験などといったつまらないものに限定せず、知的好奇心を伸ばし、興味のある分野を自分で学ぶ。
本物の本を読む。
前者は、大学合格のみを目標にしてきたから、大学合格と同時に燃え尽きる。
後者は、高校までは人としての土台作りに力を入れ、大学入学から専門の勝負となる。
一部の学部では「受験最適」の勉強でやってきた人が集まる傾向がある。
だから、大学受験では針がふりきれるような偏差値をたたき出すが、社会にでたら活躍できない。
社会にでて「受験勉強」に特化した人間が活躍できる場は受験業界しかないからね。
受験業界にとどまり、受験のカリスマとして活躍するのが関の山。
通りがかりのものさんに同意です。
学力低下も全体が学力低下しているというよりは、二極化して低学力層が増えているということでは。
PISAの結果は必ずしも学力全体を表すものではありませんが、他国との比較として見てみると、
上海やフィンランドなどの上位国と比べて日本は、確かに平均得点は低く出ています。
ところが、習熟度別に7段階に分けた資料を見ると、
最上位層と低レベル層が多い二極化した項目が多いことが読み取れます。
(よく話題になるフィンランドは、平均のレベルは高く低レベル層が少ないけれど最上位層も少ない。)
他のデータですが、日本の中高校生はアメリカ、中国と比べて「授業以外は勉強しない」子どもの割合が多く、
高校生で「勉強しない」はアメリカ、中国では10%前後なのに比べ、日本では40%となっています。
日本の場合、長時間勉強する子もいるけれど、一方で勉強しない子がかなり多いというのも、
平均すると学力低下になっている一つの要因ではないかと。
(ちなみに長時間勉強する子の割合は中国のほうが多く、日本とアメリカは同じくらいなので、
日本の子どもが特に勉強しすぎているとも言えない。)
勉強する子を心配するよりも、勉強しないで学力が低い子の教育をなんとかするのが急務だと思います。
視点 氏による、バカバカしいまでのステレオタイプな話の、中学受験および私立中高一貫校否定の話。
もう、いい加減にしてください。出て来ないでください。
あなたの言い分は、外から見た数字でしか判断しておらず、実際の子供たちの様子を見ての意見とはとても思えない。