在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
知能・地頭といった生まれつきのもので人生が決まるわけではないが、重要な要素。
関東では開成・筑駒・桜蔭といった一部の国・私立高校に知能・地頭の良いのが集中。(いわゆるgiftedに相当する者も多数。)
こうした連中にとっては東大の理Iや理IIに受かるぐらいのことは朝飯前。塾なしでも全然問題ない。
いわゆる受験マシーンとは対極にある存在。(今は公立組の方が予備校通いの受験マシーンと化してるようだね。)
ではなぜ塾へ行くか?それは人脈作りのため。実益も兼ねた社交場といったところ。
東大に入ってからももちろんその人脈は有効に機能する。
彼ら(彼女ら)は東大のずっと先を見据えている。
>関東では開成・筑駒・桜蔭といった一部の国・私立高校に知能・地頭の良いのが集中。(いわゆるgiftedに相当する者も多数。)
こうした連中にとっては東大の理Iや理IIに受かるぐらいのことは朝飯前。塾なしでも全然問題ない。
公立の人みたいに塾に行くなら、そういうところに行った意味がないからあたりまえなんじゃないのかな。
塾に行くつもりで公立に行く人もいますよ。
>ではなぜ塾へ行くか?それは人脈作りのため。実益も兼ねた社交場といったところ。
すごいですね。
そんなこと考えたことなかった。
>ではなぜ塾へ行くか?それは人脈作りのため。実益も兼ねた社交場といったところ。
その通り。
最初から東大に入ることが「分っている」彼らにとって、
必要なのは東大入学前から学校横断的な人脈を手に入れること。
自分の人生にとって有益な奴とそうでない奴を早い段階で見極めることもできるし。
彼らは母校(名門私立高校)+第二の母校(鉄緑会)という2つのホームベースを
有効活用しながら、成功の階段を猛スピードで駆け上がっていく。
東大在学中に企業とか、たいていはこのパターンだよ。
私立でもスパルタ校や、自由な校風な学校や色々あると思います。
関西なんですが、関西で自由な校風の私立と言えば、灘、東大寺、大阪星光など
スパルタ校と言えば、大阪桐蔭、西大和、洛南‥
先日、財閥系大手銀行の人事担当の方の講演会に行ってきましたが‥
採用の時、ボーダーに並んだら、公立高校出身者か灘のような自由な校風の学校の出身者を取る と言ってました。
理由はスパルタ校出身者は、指示待ち人間が多く、使えないから。
現会社役員の方々からも、そういう話を度々聞きます。
私は、スレ主さまの言いたいこと、わかりますね‥