在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
普通の社会人は仕事をしている平日の昼間に書き込みを続ける視点君は、一体何者なんでしょうか。嘘も間違った論旨も、他の人が指摘しても、全く意に介せず、繰り返し書き込む。しかも平日の昼間に。何の意図があるのでしょうか。
前に「お受験に盲目になっている人への忠告という老婆心」と書いていましたが、このスレがこんなに書き込みがあるのに、ランキングの上位にさっぱり出てこないというのは、誰も(少なくとも、実際にこどもの受験を考えている大多数のエデュの閲覧者)視点君の書き込みを読んでいないということ。だから視点君がどんなに老婆心で書き込みをしても意味はないですよ。
それに気づいているであろうことを考えると、なぜ同じ書き込みを続けているのかわからないし、不気味です。
「ノーベル賞の山中伸弥教授 小6で急成長の理由」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
両親ともに高学歴で、地元では一目置かれる家庭だったようだが、幼少期の山中さんに目立った「神童伝説」はなかった。
「ヤマナカッチ」というあだ名で呼ばれていた山中さんは、小5までは目立たない存在だったと、当時の同級生の酒井孝江さんは言う。
「それが小6になってから、ぐわーっと成績が伸びはりまして、算数のテストなんか100点ばかりに。クラスで1、2位を争う成績で、『山中の言うことは、聞こうか』という雰囲気がクラス中に広がった」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
秘密は中学受験にあった。6年生になって、山中さんは電車に乗って、近鉄奈良駅の近くにあった塾に通い始めていた。
「難関校の灘、東大寺学園、大阪教育大学附属天王寺中学校などを目指す小6生専用の個人塾で、教室では竹刀を持った先生が机をバンッとたたくような、厳しいスパルタ式の塾でした。授業は週に4日、夜遅くまであり、終電に間に合うように走って帰ったこともあります」
※AERA 2012年10月22日号
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
>http://dot.asahi.com/science/s-general/2012101500017.html
>ソースは上記のdot.という朝日系のサイトです。
>山中先生の子ども時代のエピソードについてほかに関連記事もあるので読んでみては。
ノーベル賞、山中先生の成長の陰には中学受験塾(それもスパルタ?)あり、と。
「山中先生は塾なし塾なし」と、連呼していた人には、残念な記事ですね。
今度は、どんな弁解レスが出るでしょうね。
いいとこ、最難関の灘を目指して勉強したわけではない、とか、
それとも記事には信憑性がない、とかかな?
山中先生の母校や各関係大学からはお祝いのコメントが出ているでしょうが、
今頃この通っていた塾からも、何かコメント出していないのかな?
ここを見ると、山中先生、高学歴の両親のもと、神童でもない少年だったのが
週4日、終電で帰るような夜遅くまでの厳しい塾で、中学受験を経て
その後、普通に(?)秀才ルートを辿っていった人ということですね。
両親ともに高学歴で、地元では一目置かれる家庭だったようだが、幼少期の山中さんに
目立った「神童伝説」はなかった。
「ヤマナカッチ」というあだ名で呼ばれていた山中さんは、小5までは目立たない存在
だったと、当時の同級生の酒井孝江さんは言う。
「それが小6になってから、ぐわーっと成績が伸びはりまして、算数のテストなんか
100点ばかりに。クラスで1、2位を争う成績で、『山中の言うことは、聞こうか』と
いう雰囲気がクラス中に広がった」
秘密は中学受験にあった。6年生になって、山中さんは電車に乗って、近鉄奈良駅の近
くにあった塾に通い始めていた。
※AERA 2012年10月22日号
>>
なるほどね。
見た目がそんなかんじだとは前から思っていたよ。ここにも書いた。
前にも書いたがああいう大きな研究プロジェクトをすすめるには山中さんのような
そこそこお受験秀才のいわゆる非学者的優等生
体育会系
リーダーシップ
が少なくとも必要条件なんだよな。
小柴さんもそうだった。小柴さんはお受験秀才というより落ちこぼれ組か。
まあそういう研究でノーヘル賞まで届くわけではないけどな。
それはこの際どうでもよろし。
賞がすへてじゃないもんな。
いいんじゃないの。そこそこお受験秀才で体育系が増えるのも。
天才なんてそういないんだしさ。(山中さんも天才ではないな。)
そういうお受験秀才大規模プロジェクトこそ時代をリードするもんだしね。
そういうのが学者だとは思えんけどね。
これは、この記事は中学受験反対派は弁解のしようがないですね。
おそらく、しばらくは、だんまりの冬眠でしょう。
ただ、しばらくしてほとぼりが冷めると、また冬眠から覚めて同じ主張を繰り返すから観察していると面白いですよ。
上の方が、「視点は出てくるな」と書き込んでますが、視点さんや無常観さんの支離滅裂な弁解の書き込みをみるのも面白くないですか(笑)
中学お受験否定に組して書くと
山中さんは
そこそこお受験秀才のいわゆる非学者的優等生
体育会系
リーダーシップ
を満たした中では、誰かが書いとったが(たぶん)スーパーマン。
金持ちと結婚して金の苦労がなかったのも大きい。
実家も一時期家業が傾いたとはいえ金持ちらしいしな。
だから群れずに仕事ができた。これはよい仕事をする絶対条件だな。
どうやったら山中のようになれるかは分からんけど、
そこらへんの中学お受験組は、どこかで自ら考えることを始めないと
山中さんのようなリーダーのもとで使われる人材(将棋の駒)になるのが精一杯。
まあそこで終わらんようにがんばってな。
ってところか。
だけどやっぱりそういう人材は科学の進歩に絶対必要だし、それにそういう中から
本当の天才的な仕事が生まれるかもしれんからばかにはできんししてないよ。
そやけどボスの人間性がだめだと理3出身で某研究所にいるような連中(複数)
みたいに天狗になった将棋の駒になっちまうから気をつけんといかんね。
そうなったら研究者としても仕舞だぜ。