女子美の中高大連携授業
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
>大学受験の試験問題は、特に国立大学は、基本的には高校の学習指導要領の範囲内で出題されているが、要領に基づく高校の学習内容が、あまりに中途半端だということだよ。例えば、単振動の公式について、納得のいく物理の高校の教科書に導きだし方が書いてあるか? 書いてないだろ。極限だって、無限に数列が続けば云々なんて、説明にもなっていないだろ。きちんと公式や概念の根拠を書いていない教科書(まあ、国の予算が限られてるから、そんなに詳しい説明をかくためのページを増やせないのと、指導要領がそこまで求めていないから、しょうがないんだが。下手なこと書くと検定で落とされるか、指導が入るしね。)の内容を元に、入試問題を作るから、表層的な公式だけで解答できる問題が主となる。それでも、東大は工夫して頑張って問題を作っているけどね。
>一方、中学受験の問題は、指導要領無視して、自由につくれるから、面白い問題が多い。
まあ、GMATやSPI、法科大学院入試では、中学受験の問題に近い問題が多数出てるよね。
やっぱり、頭の柔軟さを図るのに、最適ということ。
そういうことだよ。
指導要領がどーとかこーとか。これも少し齧ったお方がよくのたまう台詞だな。
わてくし的にはくだらん。
だが一言お相手して申し添えると
>きちんと公式や概念の根拠を書いていない教科書
読む人間が読むと最近はよく出来た教科書が多いぜ。わからんの?
単振動ねえ。苦労するところだが書いてないのかね?
昔は微分方程式は要らんように上手く書いてあったぜ。
ひょっとしてその物理的議論がわからん(かった)のじゃないの?
>中学受験の問題は「頭の柔軟さを図るのに、最適。
かもな。パズルだからね。
算数に限って言えばあんなもん制限時間内に出来るように練習しても役に立たんけどね。
>GMATやSPI、法科大学院入試では、中学受験の問題に近い問題が多数出てるよね。
ほう。そうなのか。
中学受験に要求されるようなアタマの柔軟さだけで大学院まで乗り切れるとは、
日本人の学力は下がる一方ですな。
でおもしろいから拘りたいのだが
>ちょっと齧ったというレベルではない
というのはどの程度かね。言葉遣いもなってないのであまり信じてないのだがね。笑
どうなんだい?
揚げ足取りじゃなくて訊いてるのよ。わかる?
答えといてな。
貴方は本当に他人の話だけであれこれ言う人ですね。自分で根拠を調べないのですか? ラスカー賞、ウルフ賞、ベルツ賞、朝日賞、日本賞などで灘出身が誰かいましたか?数年前まで誰もいませんでした。最新版は知らないので貴方が調べてお教えください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
トムソン・ロイター引用栄誉賞は、1989年に設立された。2002年からは毎年の発表が恒例化されている。
同賞は、過去20年以上にわたる学術論文の被引用数に基づいて、各分野の上位0.1パーセントにランクする研究者の中から選ばれる。主なノーベル賞分野における総被引用数とハイインパクト論文(各分野において最も引用されたトップ200論文)の数を調査し、ノーベル委員会が注目すると考えられるカテゴリ(物理学、化学、医学・生理学、経済学)に振り分け、各分野で特に注目すべき研究領域のリーダーと目される候補者が決定される。[1]しかし、その決定のプロセスは単純ではない。同社のデータベースには、化学分野の研究者だけでも約70万人登録されており、候補者にリストアップされる可能性があるのはその内のトップ0.1%だが、それでも700名もおり、そこからノーベル賞の受賞トレンドや受賞者の地域性などを加味して候補者を選別し、それら周辺要因まで含めて決定されていく。
トムソン・ロイター引用栄誉賞の受賞者は、現在、全世界に162名おり、そのうちの26名が実際にノーベル賞を受賞している。 また、同賞の受賞者は、1993年と1996年を除き、1989年以来、毎年ノーベル賞を受賞している。[2]2011年ノーベル賞では、該当4分野の受賞者9名すべてが、過去このトムソン・ロイター引用栄誉賞を受けていた。[1]
日本人受賞者 [編集]日本人受賞者は、現在で16人(内2人が故人)。このうち1人がノーベル賞を受賞している。
医学・生理学 [編集]
竹市雅俊 細胞接着分子カドヘリンの発見
山中伸弥 人工多能性幹細胞(iPS細胞)の開発(2012年受賞)
小川誠二 fMRI(磁気共鳴機能画像法)の基本原理の発見
審良静男 トール様受容体と先天免疫の研究
西塚泰美 2つの基礎的生化学プロセスを・・・・
さて、このうち私立中高一貫理3卒は何人いるか調べてみてください。小川誠二さんの経歴は知りませんので後程調べてみます。
それより貴方はまだ私の質問に答えていません。山中先生は灘中受ける生徒のようにスパルタ塾何年も通ったのかお答えください。自分で原典に当たりもせずにあれこれ人を批判することは「知性ある人の誠実な態度」とは言えないでしょう。
原著に書いてあることを知りもせずに学会などで発表したら…相手にされないということを知りませんか?
それから企業人さんが腹を立てているようですが…その件は別スレでご説明いただければ幸いです。といっても見解の相違は(中高一貫私立や塾に対する)同じでしょうからスルーしていただいても結構です。
私がこちらに書いたのは週刊詩に書かれたことを「それは違うでしょ」と示唆するためですから。それと視点さんが根拠なしにあれこれ言われることへの反論です。
基本的に視点さんの意見は正しいというのはこの掲示板当初からずっと変わりません。
ノーベル賞候補など誰も上がっていないというのは・・・・・おそらく企業人さんは灘出身の方を沢山お知りなのでとっくにご存知でしょう。
小川誠二
東大工学部応用物理学科出身とありますので・・・・東大医学部卒ではなさそうですね。 高校は分かりませんでした。(Wiki)
この方は中高一貫私立の可能性はありますが他の方たちは違うのではありませんか?
以前、視点さんが紹介していた灘出身の著者が書いた本で、灘はこんなにすごい・・とOBを列挙してるのだけども、その多くが、単に日本のサラリーマンとして偉い人がいる・・その範疇から出てないわけですね。たとえば、世界的に有名な科学者・・といったグローバルな価値基準に基づいた人材をあまり輩出していない。そのなかにあって例外的な野依先生が、塾を否定なさっているのはとてもシンボリックな話だと思います。
小学校の仲間よりも塾OBを大事にしてスノッブ趣味に浸るのは、もちろん個人の自由だけども、これから日本の教育に必要なことは、
民主主義、地方自治、教育委員会・・公教育(公立学校)の強化だと思いますよ。
そのなかで、「知」への好奇心・・どうやって育むかでは・・
9歳から塾通い・・ちょっと違うでしょう。
そういう環境のなかから、日本のために体を張る人材がどれだけ出てくるのでしょうか。なんだか、「医者にでもなって、いい暮らしをした方がいいよ」・・そんな声が聞こえてきそうです。