女子美の中高大連携授業
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
>どうしようもないのは、医学に興味もなく、医者への志もないのに、中学受験で「偏差値最高」を目指すように、理Ⅲや京医を目指すとか、医学に進む気もないのに、自分が受験秀才であることを証明するために理Ⅲや京医を目指すバカのことです。
小学生の時点で医者を志して、仮にあこがれから東大や京大に行きたいと思っても、
そのために私立中学に行きたいなんてふつうの小学生は思わないぜ。
それがふつうの子どもだよ。
大学の(受験ランキングの)序列なんて知らないのが当たり前。知っているのは異常。
つまり「うちの子は医者になりたいらしい」から自分から「中学受験」を言い出した
なんていうのは親が脚色した真っ赤なウソ。
むしろ親の母校である私立中高に子どもも入ってほしいと考えるほうがまともだと思うね。
>せいぜいマザコン小学生量産してください。
動機さんのこれで怒ってる人いるのかな。
安藤忠雄さんが、東大の入学式で、入学式についてくるバカ親に、子離れしろって言ったよね。
そんなバカ親は、中学受験の小学生に、受験勉強以外のことはしなくていいよう、手とり足とり面倒見てるでしょう。
マクドナルドで親がストローををとり出して、子供の飲み物につきさしてやっていた、塾通い小学生の親子を見たことある。
もしかしたら、トイレでお尻もママに拭いてもらってるのかな(笑)。
曲芸算数ができても、飲み物に自分でストローをつきさせないと、世の中生きていけないよ。
>潜在的な加害者意識、うしろめたさがあるから、
ちがうでしょう。
私立中学受験のためのお受験進学教室通いが
さも「子どもの志が高かった」ことから生じた自発的結果であったかのように
格好よく見せるウソをつき続けることに対する
恥ずかしさ、うしろめたさ
でしょうな。
お受験進学教室の経歴を美化したいのですよ。
視点君は、このスレは低レベルの書き込みしかないから、さよならしたんじゃなかったの?
まあいいですが、山中氏がスパルタお受験塾に通って、灘に受かるために必要なぐらいの受験勉強こなして、(ある時期からは独学だったかもしれないが、教育熱心な親御さんだったみたいだから、家で教えてたんだろね。いずれにせよ厳しい中学受験を突破したことは確か)、その後は、ごく普通のお受験私立の学生生活を送って、普通に大学受験して、東大なみの医学部に入ったという事実は確定している。
つまり、中学受験の勉強もお受験私立の生活も、優秀な人材を潰すという事実はないということ。
この客観的事実を踏まえて考え方を修正すべきと思いますが、どうですか?
話しをすり替えてりさん批判はずるいと思いますよ。