女子美の中高大連携授業
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
試験と偏差値にのみ価値を置く勉強法では、東大・京大は無理です。
鉄もSEGもそういう授業はしていないはず。
東大に多く進学する学芸大附属高校も授業内容は特殊なようですよ(たった今仕入れたばかりの情報ですが)。
彼らが目指しているのは偏差値や試験じゃないです、偏差値や試験は結果として付随してくるようなもの。
むしろ、偏差値や試験に固執しているタイプは、もう少し下の国公立に多くいるのでは。
>試験と偏差値にのみ価値を置く勉強法では、東大・京大は無理です。
これは違うでしょう・・単なる想像ですよね?
現在の東大、京大の入試選考は、現状、筆記試験なんだから、
「試験と偏差値にのみ価値を置いている」わけですよ。
だから、中高一貫私学が、長期計画で対策をうてるわけです。
筆記試験以外に、選考方法として、
面接、口頭試問、実技、高校評価など他の要素があるのなら、
分かりますけどね。
また、そうならなきゃいけないと思いますよ。
それがいまの大学入試改革の流れです。
学芸大附属高校・・
職場で、この高校卒で東大卒の人間を知っていますが、
あまり型にはまっていないんですよね・・
でも、国立附属は、私学受験校とは違うと思いますよ。
教員養成大学の附属である性格上、実験的な授業をするだけのこと、
受験私学のような、東大合格のための受験指導はしません。
また、その知人は、その学校から通学便利な世田谷の一等地に
住んでいるのですが、「学校」が育てるというより、「地域」が育てる・・
そういう要素が強いような気がします。
筑駒の近所にも元首相の私邸がありましたね。筑駒も国立か。
男子限定、中高一貫という実験は大成功ということですな。
学芸は共学、厳しい高校入試が必須ですが、男子だけで筑駒と同じくらいいるのにね、といったところ。
私立なら麻布は抜群のところにあります。別の元首相は徒歩通学だったとか。
関西なら移転後の甲陽は高級住宅地の中にありますね。灘の評価は難しいなあ。
灘を落ちたという情報は週刊誌にありましたね。
実家に近いのは東大寺学園、こりらを落ちたという情報もあり。
彼の場合は、受からなかったコンプレックス。適当なことを書くのはやめてもらえるかなあ。
そういう連中は、「東大教授になった」と大家さんに言ったのまでホラ扱いなんでしょうね。
先端研の特任教授に40そこそこでなったのは事実だし、6浪を考えれば、驚異的な出世だったんですよ。
視点が激賞するべき経歴だったんですよねえ。