女子美の中高大連携授業
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
>必要なのは入試を含めた大学改革でしょう。本気でノーベル賞級の研究者を育てたいのであれば、1日2日で終わるペーパーテストでない、忍耐力や根性も含めた研究者としてのポテンシャルがわかる試験制度とか、
受験チャンピオンの称号を欲しい人が東大理3を受けても入れないようにするにはメディカルスクール化して・・・・・ペーパー以外に小論文「大学院入学後にやりたいこと」の提出。学部時代の成績や教授の推薦状、さらには子供時代~大学までにどんなことをやってきたのか(クラブ活動、役員、ボランティア活動など)・・・・など諸々を面接で根掘り葉掘り聞いて・・・・・
就職面接ぐらいに何度もレベルを変えて面接をやる。本物の研究者なら学生の資質を見いだせるかもしれない。また山中先生が研究費をもらうための面接で迫力あるプレゼンと「ラグビーで体力に自信があります」とアピールしたようにとことん本気で「医学をやる気のある若者」を採用する。
受験チャンピオンを目指す人には駿台が国と提携して、文科省認定のゴールドメダルでも授与して満足させる。まあ毎年取りに来る馬鹿な有名中高一貫生もいるだろうが・・・・・・・・・・・・・・・。
もし・・・・・将来東大からノーベル医学・生理学賞がでるとしたら理2経由の薬学や生物学、理1を経ての理学部から出る気がします。今のままの理3経由からはまずでないでしょう。
医師養成が主たる目的じゃないの?
とても動機なんざに試験官が勤まるとは思えない(企業人さんにまともに反論できたかか?)
選抜をしようにも、年間1万人養成しないといけない現実はどうするの?
1万人そっちにとられたら、企業人さんの会社でさえ、まともに研究者を集められるかどうか。
もちろん、外国人移民大歓迎にするなら、中国からいっぱいきてくれるだろうけどね。
>医師養成が主たる目的じゃないの?
おいおい東大は大学院大学、研究拠点大学のつもりじゃないのかい?
莫大な国費を投入されているのに研究成果上げなくていいのか?
医師養成は他の大学に任せて世界的な研究するのが使命なんじゃないのか?
東大医科学研究所って知ってますか? ここの目的は何でしょうか?
東大、京大が(他の旧帝大も)果たす役割ってあるんじゃないのか?
受験秀才の墓場にしていいのか? あまりにも志が低すぎる。
面白いのが、別スレでも、みなさん自分のところは塾漬けじゃないって俄然主張してるんだよね。
結論として、小学生から10年間塾通いで大学受験するのとか、本物の本も読まずに受験勉強ばかりしてるのはダメという結論で異論はないのでは?
そういうのが集まる蓋然性(全員とは言ってませんよ)が高いから理Ⅲ卒は成果がだせないということで、異論があります?
議論にならないだけでしょう。
私は、少なくとも二桁の東大医学部出身者の顔や業績や人となりから、具体的に書いてきました。
それが無意味で、巨大掲示板の匿名投稿や通塾率が絶対基準と言われるのら、反論ありません。
私は、前にも書いたように、必ずしも東大医学部に肯定的ではありません。
権威主義的体質と、東大教授を頂点に過度にハイアラキカルな価値観が蔓延しているところ。
>それが無意味で、巨大掲示板の匿名投稿や通塾率が絶対基準と言われるのら、反論ありません。
以前塾のホームページからもってきたデータをのせましたけど、灘の場合、2つの塾でだけで学生の半数が所属してますよ。
鉄緑の学生数もダントツ。
中学合格と同時に塾通いで理Ⅲを目指す学生がいておかしくないのでは?
仮にそういう学生がいたとしたら、そういう学生はダメという結論が共通認識ということでいいのではないですか。