女子美の中高大連携授業
小学校1年生から塾に通った子と3年生から通った子の合格率の差
小学校1年生から四谷大塚やサピックスに通った子は3年生や4年生から塾に通った子に比べて勉強はできるのでしょうか?
さらに都内トップ校の合格率はどちらの子供のほうが上なのでしょうか?
塾に聞いてももちろん営業トークで1年生から通った方の方が合格率がいいと言いますが、本当のところはどうなのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。
わたしも同意 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 低学年で塾で行うことは基本的に家庭で親ができることだと思います。
> また、低年齢時は同じことを学ぶのに、よりマンツーマンのほうが
> 効果があるように思います。
>
だからね、効果なんて期待してないのですよ。
少人数のグループでお遊び感覚でお勉強し、その1時間を楽しく過ごす。−この考えのどこがおかしいのかなあ?
子供の成長にいいか悪いかは各家庭の考えによりますよ。
低学年で通塾させている家庭はいろいろ考えてはいると思いますよ。ただ、少なくとも塾に通わせていない家庭を非難する気はないですよ。
人のことよりご自身の子供に対するあり方をお考えなさったほうがいいと思いますよ。
それが考えすぎだって さんへ
考えは各家庭それぞれさんへ
> 塾はそんな宣伝しませんよ。そして、親もそんなこと考えませんよ。だって、やっていること自体がたわいのないことなんですから。
「楽しみ」とおっしゃってませんでしたか?
「先に走り出したほうが勝」というのはスレ主さまの考えていらっしゃるだろう事です
> 他の習い事ならそんなに目くじら立てないでしょうに、なんで塾ならそんなに敵対心を燃やすのか不明ですね。
塾の種類によります
公文とかに低学年から行かせるのは効果はともかく好き好きだと思います
そろばんとか習字と大差ないですし。
受験塾の場合は洗脳がもれなくセットでついてきますよ、
とお節介を申し上げているだけです
非難はしません
子どもはもう大きいので終了組として言わずにはいられないのです
おせっかいババア!と思っていただいてけっこうです
スレ主さまへ
通わせていらっしゃる方も特に効果は期待されていないようです
私も先にも申し上げたように弊害はあっても効果はないと思います
これにて退散させていただきます
低学年から通塾組です。
「先にスタートした方が勝ち」という感覚は全く無いですね。
低学年で塾で習うことはうちで親が教えられる事ばかりだとも思います。
私としては、低学年のうちは体力を付ける為に、朝練があるようなスポーツをして欲しかったのですが、親の思うようにはいきませんね。
子どもはスポーツはどちらかというと、不得手。しかも、アレルギーの薬を飲んでいるため、肝機能が頑強ではありません。
なので、あっさりと諦めました。子どもを壊すわけにはいきません。
親力が無いという事は、そうかもしれませんが。
子どもは塾が大好きです。
楽器も習っていますが、これにもはまっています。
勉強、楽器の練習。どちらも、親の私が何も言わなくても毎日自分で行います。
まだ子どもは低学年で何も結果が出ていないので、スレ主様の質問には答えられないのですが、低学年からの通塾を良く思わない方のご意見を拝見していますと。違和感を覚えます。
思うのですが、子どもはそれぞれ個性が違いますし、親の体験して来た事も違いますし、絶対こうした方が良いという事は無いのではないでしょうか。
低学年から通塾組です。
「先にスタートした方が勝ち」という感覚は全く無いですね。
低学年で塾で習うことはうちで親が教えられる事ばかりだとも思います。
私としては、低学年のうちは体力を付ける為に、朝練があるようなスポーツをして欲しかったのですが、親の思うようにはいきませんね。
子どもはスポーツはどちらかというと、不得手。しかも、アレルギーの薬を飲んでいるため、肝機能が頑強ではありません。
なので、あっさりと諦めました。子どもを壊すわけにはいきません。
親力が無いという事は、そうかもしれませんが。
子どもは塾が大好きです。
楽器も習っていますが、これにもはまっています。
勉強、楽器の練習。どちらも、親の私が何も言わなくても毎日自分で行います。
まだ子どもは低学年で何も結果が出ていないので、スレ主様の質問には答えられないのですが、低学年からの通塾を良く思わない方のご意見を拝見していますと。違和感を覚えます。
思うのですが、子どもはそれぞれ個性が違いますし、親の体験して来た事も違いますし、絶対こうした方が良いという事は無いのではないでしょうか。
月夜 さんへ:
-------------------------------------------------------
> スレ主さまへ
>
> 通わせていらっしゃる方も特に効果は期待されていないようです
> 私も先にも申し上げたように弊害はあっても効果はないと思います
>
いわゆる「学習の効果」は無いでしょうね。知識を詰め込むなら小4からで十分です。
ただ、「有意義な時間を過ごせた」という経験がその後にどのような影響を与えるかはわかりませんが。私はいい経験になると思ってます。
ここまで読んでみると、
低学年通塾派の方は、今まさに低学年で通塾されている方ばかりですよね。
楽しみで通塾されているということですから、
最終的に難関校に合格できる、ということに重きを置いていないのかもしれませんね。
それに対し、高学年からの通塾で充分派の方は、
もう既に、中学受験を終えられている方の意見ですよね。
そこのことを考えると、どちらの合格率が高いかは、
火を見るより明らか・・・と思われるのですが・・・。
低学年から通っていて、最難関校に合格した・・・という方からの書き込みがあると、
また流れが変わるかもしれませんが。
家で親ができる教育を塾に託す理由を知りたいです。
というのは、低学年での家庭学習では学習効果だけでなく
生活全般に良い影響が大きいからです。
子どものことを知る良いきっかけであること。
親も子も時間を上手に使うことができること。
生活と学習とを結びつけて考えて、学んだことを範化・応用する
機会に恵まれること。
これらを凌駕するほどの低学年での通塾メリットを知りたいです。
低学年からの通塾肯定派の方の中に
「考えすぎ」という方がいらっしゃって思ったのですが、
通わせている方は、
要はあまり深く考えずに入れてみたという方が多いように思います。
それがいいかどうかはともかく、
子どもはそうしたら意外に楽しそうだというところなのではないでしょうか。
子どもの方から「塾行きたい」とはさすがに言わないのではないかなと思います。
ピアノを習わせようとする時に、先生を選んで遠くまで行く方と、近くの音楽教室に入れる方と、いろいろあります。
私はどちらかと言うと前者。
そして塾に関しては入れる時期を散々考えました。(4年か5年かで、ただ通信教材を1年からやらせようかと思いました)
教育に関して深く考える人とやってみてから修正する人といるかもしれません。
どちらにしても成功も失敗もあるかも、。
また、どちらにしてもそうでなかった場合との比較は同じ子どもではできないのです。
そして、どちらにしても、子どもはそれなりに経験を糧にして成長していくような気がします。
後悔しないように、考えたい人はよくよく考えた方がいいですよね。たとえそれが子供のためというより自分のためとしても。
子どものためにはそれほど差はないのかもしれません。
洗脳だけはされないようにしないとと思います。
そしていつでも撤退・修正する勇気を持ちたいと。
子どもは子どもで本当にやりたいことを遠回りでも見つけていくものです。
親が自分の本当に子どもに望むものを見失わないようにしていたら大丈夫ではないですか?