インターエデュPICKUP
431 コメント 最終更新:

小学校1年生から塾に通った子と3年生から通った子の合格率の差

【248771】
スレッド作成者: 地球儀 (ID:y2QnBXPaZU.)
2005年 12月 15日 16:24

小学校1年生から四谷大塚やサピックスに通った子は3年生や4年生から塾に通った子に比べて勉強はできるのでしょうか?
さらに都内トップ校の合格率はどちらの子供のほうが上なのでしょうか?
塾に聞いてももちろん営業トークで1年生から通った方の方が合格率がいいと言いますが、本当のところはどうなのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。

【250112】 投稿者: 寒風   (ID:sTTxKE0U3dw)
投稿日時:2005年 12月 17日 18:43

うちは5年の途中からでした さんへ:
-------------------------------------------------------
> ここまで読んでみると、
>
>
> 低学年通塾派の方は、今まさに低学年で通塾されている方ばかりですよね。
> 楽しみで通塾されているということですから、
> 最終的に難関校に合格できる、ということに重きを置いていないのかもしれませんね。
>
>
> それに対し、高学年からの通塾で充分派の方は、
> もう既に、中学受験を終えられている方の意見ですよね。
>
>
> そこのことを考えると、どちらの合格率が高いかは、
> 火を見るより明らか・・・と思われるのですが・・・。
>
>
> 低学年から通っていて、最難関校に合格した・・・という方からの書き込みがあると、
> また流れが変わるかもしれませんが。
>

ええ!?
低学年から通っていて、最難関校に合格した人って私の周りにはたくさんいますよ。
もちろん高学年からの通塾での最難関校合格者もいますよね。

我が家は4年生からの通塾で現在6年生なのでお話には全く参加できませんが
低学年からの通塾者というのは全体から見ると大変少数派なので、比率の比較は
あまり意味のないことでは?と思います。

【250113】 投稿者: 低学年通塾組   (ID:TNqL8lFtIy6)
投稿日時:2005年 12月 17日 18:43

時間の使い方さまが仰っていたように、塾には「あまり深く考えずにいれてみた」くちです。
そもそも、中学受験はしてもしなくても良いと思っています。

うちは転勤族なので、転校は避けられません。学校の勉強だけではぶつぶつ切れてしまうかと思い、継続していく勉強の柱として四谷のリトルくらぶを選びました。
始めてみると、子どもは勉強好きな事に気が付きました。
そこへ体験教室のお知らせ。子どもの方から「行ってみたい」との言葉。
体験後は、「楽しい。絶対通いたい。」と。
強い信念が無くて、考えてみたらお恥ずかしい限りですが、
勉強する事は悪い事ではないですし、そこが塾でも良いかなと。

低学年からの通塾が子どもの成長に悪影響を及ぼすのかどうか、及ぼすとしたら困った事ですね。
今のところ、電車で塾に通うという事も含めて、通塾をとても楽しんでいます。
塾には楽しくお勉強を教えてくださってありがたいなあと感じています。

甘いとお叱りを受けそうですが・・・・

受験が終わったら(しないかもしれませんが)経過と結果を皆様にお伝えできたらなあと考えております。

【250238】 投稿者: ふむ   (ID:NA2f6aONDck)
投稿日時:2005年 12月 17日 23:00

低学年の通塾は受験のためではないのだとしたら
何故、通塾させるのですか?
楽しく勉強させるためですか?
勉強を習慣づけするためですか?
(週1じゃ習慣にもならないと思いますが)

親の安心のためという気がしてなりませんが。

【250264】 投稿者: 親の問題   (ID:9X6e7BOyUVM)
投稿日時:2005年 12月 17日 23:34

ま、他人事だから小学校一年生から塾に行かせたい人は勝手に行かせたら良い。
その結果の責任は当事者だけのものだからね。
自分は自分、他人は他人。

【250271】 投稿者: 小2の母   (ID:8jzwuMUflC.)
投稿日時:2005年 12月 17日 23:51

スレ主さまのご質問からは外れてしまっているうえに、個人的な内容を書かせていただく事、先にお断りさせていただきます。
「受動的になったら心配」さま
私にご返事いただいて、ありがとうございました。
周りに、中学受験を経験済みの友人が少なく、貴重なご意見、大変参考になります^^
私も、息子に勉強以外に自慢できる得意なもの(今のところはスポーツですが)があればいいなと思っています。
私の住む地域が他のところとは違い、公立のレベルが極めて低いため、中学受験をさせるつもりでいますので、受動的になったら心配さまの書かれていることに気をつけながら、息子と接していきたいと思っています^^
一応、中学選びの基本としては、勉強だけでなく、スポーツにも力をいれているところが息子にはあっているだろうな・・と思っています。
本当にアドバイスありがとうございます。

もとに戻りますが、低学年から通わせていて難関中学に合格した方の意見がない・・とのご指摘なのですが、私の住む関西では、大手進学塾が低学年向けにクラスを開講しはじめたのは、ここ数年のことです。
なので、まだ実際に受験を経験した方は少ない・・と思います。
関東のご事情がわからないので、見当外れならすみません!!
幼稚園〜3年まで通えるS社などなら、実績があるかと思いますが、3年からは本格的に大手進学塾に転塾されるので、表面的には見えないです。
私の場合ですが、塾を探す際に、公文や学研も検討しました。
ですので、他の方がおっしゃってるように、塾通いは、習い事の一つの感覚です。
他も検討した結果、息子には進学塾の授業形式があったいると思い、進学塾にしたまでです。
今は、確かに中学受験を念頭において、行かせています。
ただ、本格的に受験ムードになるのは、高学年からだと思っています。
それまでは、土台作りになればいいな・・という感じです。
あと、低学年の内容は、確かに自宅でも教えられる内容です。
ただ、誤解があるようですが、決して塾に通わせているからと言って、塾任せにしているわけではないです。
宿題もありますから、自宅でも手をかけているつもりです。
私の知る限り、塾に通わせているお子様のママは、教育熱心な方が多いです。
ただ、最初から難関中学だけを目標にされている方ばかりではないですけど。
低学年からの塾に行く、行かないは、本当にご家庭の方針だと思います。
私は、どちらでもいいと思います。
弊害がある・・と危惧されている方もいらっしゃるようですが、弊害があるほどの勉強量ではないと思います。(息子の塾の場合ですが)

【250284】 投稿者: 受動的になったら心配   (ID:sfUKVT1ZmB6)
投稿日時:2005年 12月 18日 00:04

高校生の親 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 受動的になったら心配さんへ
>  
> 前レスを読ませていただいて、私もほぼ同じ意見です。
> ただ、ちょっと疑問なのは、
> 受験を終えて、中学生活を送りはじめ、大好きな音楽系クラブにも所属されて、
> 今まだお嬢様は「あのころのことは、思い出したくない」
> とおっしゃっているのですか?

言ってますね〜(笑)。
なにせ受験が終わって初めて巡って来た冬ですから。
受験勉強関連グッズ(毎晩受験勉強時に使ってたフリースのひざ掛け毛布とか受験直前に買ったあったか手袋とか)が久しぶりに押入れの奥から出てきたときは「うわー!ヤダー」と言ってましたし。(表情は苦笑いながら笑顔ですけど。受験で失敗してたらどんな顔をしてたやら。想像すると怖い気がします)
それでも娘は今年の受験日の「生徒お手伝い」の募集に自ら挙手し、立候補したそうです。受験生には優しくしてあげたい、と言っていますので、彼女なりに心の中にあるものを、これからゆっくり消化していくのだと思います。

> うちも同じ6年夏まで音楽系習い事を楽しみ、中断することにずいぶん葛藤があった事を覚えています。
> ただ、あのころのことは、良い思い出になっています。
> 寒くなり、あのころと同じ寒空に光る星空を見上げては、また、車での送り迎えで聞いていた音楽が、ラジオから流れては、「ああ・・あのころ頑張ってたな〜」とポツリポツリとあのころの心境を話してくれたりします。
> さらに、自分自身にとっても、色々の意味で「自信」につながっているようで、苦しさに立ち向かう「力」を得たように思います。

お嬢様は高校生なんですよね。
我が娘も、高校生になるころには良い思い出になっているでしょうか。
そういえば上の子は中学受験勉強をしていた頃のことを単なる思い出話として話しますね。まるで「幼稚園の時にさ・・」と話すのと同列くらいのレベルで。
この2,3年の間に、子供は体が成長するだけではなく、心もすごく成長して、あんなに苦しかった日々も思い出に変わってしまったんだなあ、と感慨深く思います。もっとも、上の子は目の前にあるものを後ろを振り返らず坦々とこなしていくような子だったので、葛藤はあまり無かったかも。下の子は・・まだ心配ですね〜・・。これがあのとき身に付けた力だ、と実感できるのはもう少し先かも。今の学校にいるだけで相当「自信」は付いたと思いますが。

> 私は、中学受験は子供の「能動性」を奪う悪しき物という観念を捨てきれずにいましたが、子ども自身が目標を持ち、何もかもかなぐり捨てて頑張ったあの一時期はとても貴重な体験であり、なかなか得がたい「宝物」のように思います。

お嬢様は高校生、ということは大学受験がもう目の前ですね。(それとも付属かしら)
我が家も上の子は学校でハッパをかけられてます。もうこれからは中学受験とは違い、子供だけの戦いになりますね。自主的に勉強できること、能動的に選び、決められること。自分に自信を持つことができて、迷わないこと。それらを中学受験で手に入れた「高校生の親」さんのお嬢様がうらやましいです。小心者で繊細な、我が娘もこれからの3年間で時々中学受験を振り返り、やっぱり自分は苦難を乗り越えられる人間なんだと繰り返し確認して、来たるべき大学受験のときに力を尽くせるような人間になって欲しいと思います。

【250391】 投稿者: 低学年通塾組   (ID:TNqL8lFtIy6)
投稿日時:2005年 12月 18日 08:06

ふむ様

「親の安心のため」ですか。
確かに結果として、学校での勉強+αを学んで来てくれるので、安心はしていますね。

子どもが塾に通い始めて数ヶ月経った頃、「公文にも通いたい。」と言い出したことがありました。
「勉強ばっかりで大変になっちゃうからやめた方がいいよ。どうしても両方通いたいなら通ってもいいけど。」とアドバイスしたら、数日考えた後「四谷だけにする。」と決めました。

塾に通う前に、公文に行きたいと子どもが言っていたら、公文に入っていました。
そして、それがもし柔道でもチェロでも、始めていたでしょう。

親の強い信念のもとに、塾に通っている訳ではないので、子どもの方から言い出さなければ、家庭学習のままでいたと思います。

低学年のうちは家庭学習の方が、良い結果を生む(学力面に限らず)事も否定しません。
子どもによっては、塾通いの恩恵を受けず、弊害だけを受けてしまう子もいるのでしょう。
親が気が付かないだけで、うちの子もそうなのかもしれません。

それと、受験のためではないとしたらなぜ通塾か?
というご質問ですが、
お恥ずかしい限りですが、子どもが「行ってみたい」と言ったから通塾を始め、そのまま続けています。
四谷大塚が進学塾に変身するのは4年生からです。
リトルは先取りは一切無く、知能を育てる事に重点を置いています。
週1回短時間の授業なので、授業料もお安いです。
本人が塾で学ぶ事を楽しんでいるので、リトルのうちは四谷で学ばせていただこうかと考えています。(もちろん、家庭でも毎日学習しています。親は採点を担当しているので、何が分からないのかを見つけ、どうすれば良いか提案します。)
ただし、4年生以降は進学教室に変身してしまうので、もし受験をしないならその時点で、また身の振り方を考えようと思っています。

うちのケースをお伝えしても、皆様のお役に立てるとは思えませんので、これにて失礼させて頂きます。
結果を出した後、皆様にお伝えしたいと思います。
学習面で今後悩む事があったらスレを立てることはあるかと思いますが、どうぞその時はお力をお貸しください。
長文失礼致しました。

【250400】 投稿者: 低学年通塾組2   (ID:K6gT.K/6UtI)
投稿日時:2005年 12月 18日 08:54

わたしも同意 さんへ:
> 家で親ができる教育を塾に託す理由を知りたいです。
>
>
> というのは、低学年での家庭学習では学習効果だけでなく
> 生活全般に良い影響が大きいからです。
> 子どものことを知る良いきっかけであること。
> 親も子も時間を上手に使うことができること。
> 生活と学習とを結びつけて考えて、学んだことを範化・応用する
> 機会に恵まれること。
>
>
> これらを凌駕するほどの低学年での通塾メリットを知りたいです。

低学年で通塾しているご家庭ではまるで家で何も学習してないよう
な書き方ですね。我が家も他のご家庭ももちろん家庭学習をやってますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー