女子美の中高大連携授業
小学校1年生から塾に通った子と3年生から通った子の合格率の差
小学校1年生から四谷大塚やサピックスに通った子は3年生や4年生から塾に通った子に比べて勉強はできるのでしょうか?
さらに都内トップ校の合格率はどちらの子供のほうが上なのでしょうか?
塾に聞いてももちろん営業トークで1年生から通った方の方が合格率がいいと言いますが、本当のところはどうなのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。
通知表が絶対評価になり集団の中での子供の学力が正確に把握しずらくなりましたよね。先生は「しっかりやってますよ」などのあたりさわりのないことしかいいません。
塾でしかある程度の位置がわからなくなりました。我が家は小2の9月から算数のみの塾に通い始めました。教科書の発展内容の文章題のみを自力でとく塾です。塾の先生に聞くと学校の先生が持っている発展学習用の問題集から精選した問題を集めているとのことでした。このような内容を学校で教えてくれればいいのですがそのようなことはまずありえないでしょう。(まあたまに宿題としてでますが親御さんが採点してくださいといって学校の授業では扱わない。発展学習は授業として扱わないということなのでしょう)都心の区立小ですが本当に学力の二極化が進んでいるのを実感しています。家も勉強ばかりさせているわけではありません。習い事も友達との遊びもよくしています。しかしあまりにもやっている子供とそうでない子供の差が大きいのをみているとこの差が高学年になってからそう簡単に埋まるのかなと感じています。
低学年通塾親父 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「勉強を教える」という行為は素人である「父母」よりプロである「教える職業の人」がいいと思います。
>
> 親はどんなに冷静に教えようと思っても感情移入してしまいますから。
子供を塾には行かせていますが、あくまで息抜きのため、雰囲気つくりのためです。
塾講師が「プロ」であるとは期待しない方がよいと思います。学生アルバイトのような講師も沢山存在する様ですし、
「プロ」の教師は、5、6年生の一番上のクラスにしか割り当てられないと思います。
昔のように塾が基本的に本部校舎のみだった時代に比べ、これだけあちこちに校舎ができてると、1つの校舎に1人のプロの塾講師がいるのかどうかも怪しいです。
低学年のクラスにプロが割り当てられることはないと思います。
樅木さま、
>都心の区立小ですが本当に学力の二極化が進んでいるのを実感しています。家も勉強ばかりさせているわけではありません。習い事も友達との遊びもよくしています。しかしあまりにもやっている子供とそうでない子供の差が大きいのをみているとこの差が高学年になってからそう簡単に埋まるのかなと感じています。
はげしく同意です!
私は低学年のうちは塾より家庭学習派ですが(週に1時間程度の塾を否定する気はありません)、塾にしろ、家庭学習にしろ、はっきりしているのは「学校だけの勉強ではダメだ」ということですよね。
うちも区内の公立小ですが、宿題はほとんど出ません。
毎日出るのは漢字10問だけ。 5分で終わってしまいます。
算数に限っては、ワークブックを毎学期一斉購入するのに、宿題はめったに出ません。
しかし、それすらやってこない子が少なからずいるのです。
そういう子達と、塾や家庭で問題を解いている子、3年生になると差は歴然としています。
私の時代(30年前)は、宿題さえやっていれば、そこそこできたと思います。
それだけ、授業もしっかりしていたし、宿題の質も量もあった。
ゆとり教育は学力差を広げるだけです。
私もある程度は低学年でやることはやるべきだと思いますよぅ。
うちも一時期ハードに先取りでギャンギャン言っていましたが、今は子供と自分の
ペースが見えてきました。でも中学受験で上位校を考えている方。過去問を見てみて
下さい。あの問題は公立のカリキュラム内でしょうか?もし学校でまじめにちゃんと
やっていても太刀打ちできませんよ。上位校ならずとも中堅校でも・・・。かと言って
低学年からきりきりしてもだめですね。うちの子も放課後しっかり遊んでいます。
でも一日一時間はしっかり勉強です。塾はどうでしょうねぇ。親が教えられるなら
ここの住人が愛してやまない最レベでもやらせてみてはどうでしょう?最レベにこだわら
なくてもいいですけど〜。とにかくそれなりに先取りして準備はするべきですよ〜。ハードに準備するのは4年生からにしたって、基礎学力がないと無理でしょう。後、理科、社会。あの膨大な量。今から少しずつ準備してもいいのではないでしょうか?子供と時代劇見るだけでもいいじゃないですか?戦争の話してあげてもいいし、ゴミの話とか・・・。毎日ソフトにソフトに接しならがらハードな学習の準備をするので〜す。学力は一日にしてならず!!
本当にいろんな意見が出て、引き続き興味深く読ませていただいております^^
高校生の親さまがかかれた事は、息子の通っている塾の担任の先生が日頃から私にお話くださっている内容に似ています。
(息子の塾は、大学生のアルバイトはおりませんし、低学年には低学年の指導に定評のあるプロの先生ばかりです。)
息子は、幼稚園時代は本当に何もしていなかったので、恥ずかしながら、ひらがなも入学時は書けませんでした。
そのレベルの息子を1年の2学期から、進学塾に通わせたのですから、私も無謀というか(^^ゞ
ただ、今の進学塾は難関校だけを狙う方針ではなく(もちろん灘クラスの生徒もたくさんいますが)、低学年の間は少人数(10人ほど)で楽しく勉強を学ぶことを念頭に置いた授業をされているところが気に入り、そのまま通わせています。
息子も絶対に辞めたくないというので・・(お友達がたくさんいるからかな?)
そんな息子のレベルですから、初めは公開テストの内容に正直一喜一憂していましたし、他の優秀な子供さんと比べてもいました。
そんな私に面談のたびに、先生が、「今の時期から点数で一喜一憂してはだめですよ」とか「今から詰め込みすぎたら、つぶれちゃいます」「お母さんはどーんと大きくおおらかに構えててください」「最初はむしろ何もさせてないほうが伸びます!」などとお話してくださるのですが、高校生の親様のレスを読んで、なるほど!と思いました。
やっぱり受験を経験されている方のアドバイスは勉強になります♪
多分、低学年の塾・・と言っても、内容は多種多様だと思うので、皆様のご意見が分かれるのだと思います。
我が家の場合は、週1回塾でプロの先生に指導を受けながら、残りの6日を家庭学習&お友達遊び&習い事のスタイルがベストかな・・と。よく学びよく遊びですね!
低学年通塾親父さまが書かれた「プロの任せた方が良い!」と私も思っているからです。
但し、我が家の場合ですが・・・。
親だけで教えていると、主人も私も途中できれちゃう場合もありますし(^^ゞ
主人なんかは、学生時代家庭教師をしていたはずなのに、やっぱり自分の子供には冷静になれないようで・・・。
これも塾の先生のお話ですが、「塾でしっかり指導しますので、勉強については私におまかせください。ご自宅では、勉強する時も他の面に関しても、褒めて褒めて褒めまくってください。」というお言葉に従い、極力怒らないよう、(もちろん怒る時は烈火のごとく起こりますが)家庭学習の時は、「すごいね!」などを連発している私です。
周りに進学塾に通わせているorしっかり家庭学習を実践されている?お友達が少ないので、私の場合は、塾の先生や塾ママから、いろいろ教わる事も多く、いいバランスなんじゃないかな?などと、思っています。
あいさま!私も同感です(^^ゞ
今の子供たちは、勉強しない子供が多すぎます。
宿題をしてこない事になんのためらいもないそうですよ。
勉強を少しづつでも毎日きちんとしている子供とそうでない子供、ホントどんどん2極化が進むように思います。
ゆとり教育の弊害をまともにくらう年代の子供たちを持つ親として、不安になるばかりです。
「学校だけの学習」ではとても対応できない時代ですよね。
授業参観に行く度に、あまりにのんびりした授業速度にびっくりしている私です。
例えば、小学校4年生でわからなかった、もしくはとても難しいと感じた問題が、5年生になったら、簡単に解けた。
ということはよくあると思います。
このあたりが、低学年からの通塾や先取りの問題点につながるのかもしれません。
また、
私立中学の大学受験向けの授業は、まさしく先取りで、
入学後についていけない子も、学校によっては結構いるかと思います。
もっとゆっくりしたペースで進んでいけば、充分に理解出来るはずなのに。
子供の能力に合わせたやり方を見るけるのは難しく、
大抵の親は、望みすぎます。
小さい頃からの詰め込みはよろしくないと思います。
通塾といっても低学年は遊んでいるようなものと言う声もありますが、
親の期待は、通塾していない家庭と比べるとはるかに高く、
また、家庭での学習や、他と比較した成績に対する執着はかなりのものがあると思います。
う〜〜ん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 子供の能力に合わせたやり方を見るけるのは難しく、
> 大抵の親は、望みすぎます。
> 小さい頃からの詰め込みはよろしくないと思います。
> 通塾といっても低学年は遊んでいるようなものと言う声もありますが、
> 親の期待は、通塾していない家庭と比べるとはるかに高く、
> また、家庭での学習や、他と比較した成績に対する執着はかなりのものがあると思います。
>
>
ほとんどの家庭はそんなに高望みはしないと思いますよ。
例えば、うちの子(小1)の通っている大手塾では、学期末にテストがあり、その成績で選抜組を選出するのですが、選抜組は曜日限定なので、辞退するご家庭が多いですよ。うちも土曜日しか通わせることが出来ないです(共働きのため)。
低学年の通塾は、他の習い事の一環です。週1日1時間程度、楽しくゲーム感覚でお勉強しているだけです。楽しいひと時を過ごしているだけですよ。