インターエデュPICKUP
431 コメント 最終更新:

小学校1年生から塾に通った子と3年生から通った子の合格率の差

【248771】
スレッド作成者: 地球儀 (ID:y2QnBXPaZU.)
2005年 12月 15日 16:24

小学校1年生から四谷大塚やサピックスに通った子は3年生や4年生から塾に通った子に比べて勉強はできるのでしょうか?
さらに都内トップ校の合格率はどちらの子供のほうが上なのでしょうか?
塾に聞いてももちろん営業トークで1年生から通った方の方が合格率がいいと言いますが、本当のところはどうなのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。

【252282】 投稿者: 時間の使い方   (ID:EXPcNuUMVRQ)
投稿日時:2005年 12月 21日 00:59

低学年通塾親父 さんへ:
-------------------------------------------------------
>
>  
> 子ども自身が楽しんでいるからです。たとえ成績に結びつかなくとも、その豊かな時間はその後の人生において有意義なものになると思いますよ。
>  
>

塾にいっている時間って「豊かな時間」でしょうか?
そこのところの感覚が人によって違うのかもしれませんね。

【252285】 投稿者: 低学年通塾親父   (ID:vf4KxQi5s56)
投稿日時:2005年 12月 21日 01:13

時間の使い方 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 低学年通塾親父 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> >  
> >
> 子ども自身が楽しんでいるからです。たとえ成績に結びつかなくとも、その豊かな時間はその後の人生において有意義なものになると思いますよ。
> >  
> >
>
>
> 塾にいっている時間って「豊かな時間」でしょうか?
> そこのところの感覚が人によって違うのかもしれませんね。
>

単純に、子供が楽しんでいるかどうか、ですよ。週1の通塾を心待ちにしているかどうかですよ。何事もそれが大事だと思います。

小4の上の子も塾やテストを楽しんでいますよ。親の私と結構楽しく、次のテストで得点アップのための戦力等を考えていますよ。あーでもない、こーどもない、と。そういう余裕が必要だと思います。

うちの兄弟は塾はゲーム感覚です。ゲームを攻略するがごとく知識の向上・偏差値アップを図っています。悲壮感は微塵もないですよ。それでいいと思っています。

【252293】 投稿者: ぽ   (ID:VEtvo/XGsts)
投稿日時:2005年 12月 21日 01:26

> -------------------------------------------------------

そうですね、楽しんで勉強できるのはすばらしいことですね。

ひとつだけ、言ってもいいですか。経験上、楽しめるのも4年ぐらいまでですよ
6年の今ごろは、結構大変です、最後までケーム感覚ですごせるほど中学受験は
甘くないかもしれません。悲壮感を経験するのも子供にとって良い経験だと
考えておいても良いかも・・・合格のときの喜びはつらい時間が多いほど
大きいと思います。

【252327】 投稿者: わたしも同意   (ID:OoQ2ZCWnkjg)
投稿日時:2005年 12月 21日 06:31

低学年通塾組2さま

自己肯定感や自信はたしかに家庭ではぐくまれるものです。

その対象として学習をいつの時点盛り込むかの家庭での
方針の違いだと思います。

学問は他人を出し抜くものでなく、理論が解明されることに
絶対的な楽しさがありますよね。そのため、我が家では
絶対的な過程を大事にし、相対的価値観は絶対的土台ができた
後にしたいのです。

このあたりは話していても平行線だと思います。
また、子どもの個性、成熟の早い遅いで、相対評価へ移行する
時期に数年のずれが生じるのは無理からぬことだと思います。
同じ家庭に育った兄弟であっても集団塾への適期は違いますよね。
そのへん、子どもに合った選択をすればいいだけかと思います。

【252343】 投稿者: 暇な時間   (ID:/Jx5hSOGxLw)
投稿日時:2005年 12月 21日 07:57

低学年通塾親父 さんへ:
>  
> 習い事ってそんなもんだと思います。低学年の塾は習い事の一種だと思いますから。
>
>
>

前に習い事のことで同じような論争がありました。
習い事沢山派の方たちの主張は「子供がやりたがる」「子供が楽しんでいる」でした。
でも、子供が楽しんでいるからいいといのは、子供が食べたがるからお菓子をたくさん与えるというのと同じでは?
喜んでいるから・・・というのは理由にできないと思います。行かせるなら子供のせいにしないで。

【252364】 投稿者: プレート   (ID:sTTxKE0U3dw)
投稿日時:2005年 12月 21日 08:32

暇な時間 さんへ:
> >
> >  
> >
> 習い事ってそんなもんだと思います。低学年の塾は習い事の一種だと思いますから。
> >
> >
> >
>
> 前に習い事のことで同じような論争がありました。
> 習い事沢山派の方たちの主張は「子供がやりたがる」「子供が楽しんでいる」でした。
> でも、子供が楽しんでいるからいいといのは、子供が食べたがるからお菓子をたくさん与えるというのと同じでは?
> 喜んでいるから・・・というのは理由にできないと思います。行かせるなら子供のせいにしないで。

習い事たくさんと低学年進学塾とは全然違う話でしょう。
私は低学年進学塾というのはあまり子どもに影響するとは思いませんが
習い事たくさんはちょっと。。という考えです。
週に1つの習い事を何にするか考えたとき、まず子どもが喜ぶものと考えるのは
当然のことです。

【252367】 投稿者: 取捨選択   (ID:O/e7AU1Z7ho)
投稿日時:2005年 12月 21日 08:36

高校生の親さんは低学年から通わせる潜在的リスクと、親の弱さが子どもに与える影響に警鐘を鳴らしてくださっていると思います。一方、低学年通塾組の方達は、子どもの適正と親の節度があれば、子どもは知的刺激を楽しむことができる、ということをおっしゃっていらっしゃるのだと思います。

どちらにも真実があると思います。あとは自分の子どもと向き合って、我が家は果たしてどうしたら良いか選択していけば良いのではないかと思います。どちらも良識あるご意見だと思うので、これ以上、どちらが正しい、正しくないの議論にならないよう祈ります。

【252377】 投稿者: 暇な時間   (ID:/Jx5hSOGxLw)
投稿日時:2005年 12月 21日 08:50

プレート さんへ:
>> 習い事たくさんと低学年進学塾とは全然違う話でしょう。
> 私は低学年進学塾というのはあまり子どもに影響するとは思いませんが
> 習い事たくさんはちょっと。。という考えです。
> 週に1つの習い事を何にするか考えたとき、まず子どもが喜ぶものと考えるのは
> 当然のことです。

習い事沢山という例の方を取り上げないでください。
私が言いたいのは「喜ぶから」というのを理由にしないで、ということです。
単純に「子供が喜ぶから」ではなく、本当にひとつだけの習い事が「塾でいいのか」親の責任で考えて欲しいのです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー