インターエデュPICKUP
431 コメント 最終更新:

小学校1年生から塾に通った子と3年生から通った子の合格率の差

【248771】
スレッド作成者: 地球儀 (ID:y2QnBXPaZU.)
2005年 12月 15日 16:24

小学校1年生から四谷大塚やサピックスに通った子は3年生や4年生から塾に通った子に比べて勉強はできるのでしょうか?
さらに都内トップ校の合格率はどちらの子供のほうが上なのでしょうか?
塾に聞いてももちろん営業トークで1年生から通った方の方が合格率がいいと言いますが、本当のところはどうなのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。

【249012】 投稿者: 天球儀   (ID:M.dcK.JJhWI)
投稿日時:2005年 12月 15日 22:50

子どもによるというより、親によるでしょう。塾通いではどうしても子どもの学力が点数化されます。それに振り回されるような親であれば、早くからの塾通いは弊害でしかありません。絶対に我が子を点数や偏差値でみない自信があれば、勉強の習慣づけやちょっと子どもの世界を広げてあげる意味でも早期に入塾されるのはいいのではないでしょうか。

でも、目の前に点数が表示されると、なかなかつらいものがありますよ。

【249032】 投稿者: 単純に考えれば   (ID:od8yX1uCnN.)
投稿日時:2005年 12月 15日 23:25

こどもは さんへ:
-------------------------------------------------------
> 小1から塾に通ったら、かえって弊害があると思います。
> 理想論ではなく、低学年の時に友達とたくさん遊んでいないと
> 中高で伸びませんよ。
> 自分で工夫する力がなくなるのもそうですし
> 中学高校で(あるいは小学校高学年で) 親との関係より、友達の関係の方が大切になりその時に人間関係がうまくいかないと 成績は下がるからです。
>

伸びる伸びないの話しは子供個々に違いますから論じても意味がないと思います。

単純な話し、学力(にかぎらずスポーツでも)はやればやるほど向上します。経験を積むからです。数多くの経験則を知っていれば正解にたどり着く可能性が高くなります。これは低学年だろうが高学年だろうが同じです。

それに本当にみなさん勘違いしていますが、大手塾の低学年コースは遊びのようなものですよ。親が教えてもいいようなことを代行してもらっているにすぎません。それをどう思うか(お金がもったいないとか)だけですよ。

【249033】 投稿者: 小2の母   (ID:6hmWUnfWxFY)
投稿日時:2005年 12月 15日 23:25

小学1年生の2学期から、進学塾に通わせています。
内容は、単純に考えれば・・・さんが書かれているように、有名中学進学のためだけの詰め込み教育ではなく、遊び感覚を持ち込んで、子供たちに勉強が嫌いにならないよう、いろいろな事に興味を持たせることを重点的にされている感じです。
子供も小学校のお友達とはまた違う塾のお友達に、1週間に1度会うのが楽しみのようです。
授業内容も相当楽しいようで、塾の教室から出てくるお子様は、みなさん笑顔です♪
天球儀さまが書かれているように、子供の世界が広がった感じでしょうか?

確かに、低学年からの塾通いの結果、大切な受験までが長すぎるため、息切れするお子様もいらっしゃる・・・と先生も認めておられ、面談のたびに、「今の時期は、たくさん遊ばせてください」と指導していただいています。
というわけで、1週間に1度、塾に通いながら、子供はほぼ1週間全て地元のお友達と遊んでいます。
平日は、習い事に行くまで。休日は朝から夕方までの時もしばしば(^^ゞ
それだけ遊び、習い事もこなす体力がよくあるなあ・・・と我が子ながら感心しています。
本当のところは、こんなに遊びすぎで大丈夫なのかしら??と不安に駆られる事もありますが、塾も楽しそうに通っていますし、このままで良いかな?と思っています。

本題の高学年からの入塾のお子様と低学年から塾通いを続けたお子様のトップ校合格はどちらが多いのか・・・ですが、やっぱりお子様の個々にかなり左右されるでしょうね。

我が子は、息切れの心配より、横道にそれそうな心配の方が大きいので、習慣づけのためにも、低学年から通わせて良かった・・と今のところは思っています。

【249039】 投稿者: そうですね・・・   (ID:p5ra.5IcsYw)
投稿日時:2005年 12月 15日 23:37

だいたいみなさんと同じ意見ですが、受験勉強の期間は
集中してやる子は短いほうがいいし、こつこつやる子は少し長めに取るほうがいいかもしれませんが・・・。

正直、一年生からやっても仕方ないかなーとは思います。(受験勉強という意味で)
親がやらせると言う感覚より、自分でやるという感覚の方が、中学入試はよりいいのかなと
思います。
習慣づけも、親がコントロールというより、学びたいと言う意識を子供の中に根付かせる方がいいかもしれませんよね。
私自身の経験ですが、知りたいという欲求と自分自身がある程度優秀だという思い込みが瞬発力になりました。勉強の習慣づけもなかったですが、高学年からで十分でした。
こんな例もあるということで・・・・。

【249065】 投稿者: S   (ID:0pIzxfQkakc)
投稿日時:2005年 12月 16日 00:18

2年からSに入りました。
高学年になり、αクラスには、3年以前からのお子さんが多かった気がします。
親の受験に対する意識が高いせいかと思っていました。
低学年では週1〜2回の通塾ですから、
他の経験を積む弊害になるところまではいきません。
小学校では得られない、知的好奇心の欲求が満たされました。
あ、スレタイは、1年と3年の比較なんですね。
我が子の時代は4年〜が一般的で、3年でもまだ早い方でしたので、
私の感覚では、2年と4年の比較です。

公文で優秀だったお子さんの話をされている方がいらっしゃいましたが、
公文と進学塾は、全く別物ではないでしょうか。

【249068】 投稿者: 単純に考えれば   (ID:od8yX1uCnN.)
投稿日時:2005年 12月 16日 00:22

そうですね・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> だいたいみなさんと同じ意見ですが、受験勉強の期間は
> 集中してやる子は短いほうがいいし、こつこつやる子は少し長めに取るほうがいいかもしれませんが・・・。
>
> 正直、一年生からやっても仕方ないかなーとは思います。(受験勉強という意味で)
> 親がやらせると言う感覚より、自分でやるという感覚の方が、中学入試はよりいいのかなと
> 思います。
> 習慣づけも、親がコントロールというより、学びたいと言う意識を子供の中に根付かせる方がいいかもしれませんよね。
> 私自身の経験ですが、知りたいという欲求と自分自身がある程度優秀だという思い込みが瞬発力になりました。勉強の習慣づけもなかったですが、高学年からで十分でした。
> こんな例もあるということで・・・・。

くどいようですが、大手塾の低学年コースは、受験勉強というシロモノではありませんよ。本当にゲーム感覚で義務教育プラスアルファー程度のことをやるだけです。テストも学期末ごとしかやりませんし。

正直な感覚として、通わせても通わせなくとも学力向上という観点で言えば関係ないですよ。

じゃあ、どうして通わせているかというと、その時間に子供が楽しく過ごしているからですよ。子供って、大人が思うより勉強好き(知的好奇心をくすぐられること)なんですよ。勉強を楽しいと思うものなんですよ。そういうきっかけになっていると思います。でも、楽しい時間以上の何かを期待しているわけではないですよ。

うちはたまたま子供が楽しく過ごしていますから低学年での通塾(大手塾にかぎってのことですが)を推奨しますが、必要ないと思えばそれも決して間違いではないと思います。

【249071】 投稿者: 月夜   (ID:OghgJDUDBcs)
投稿日時:2005年 12月 16日 00:27

> 子どもによるというより、親によるでしょう。
>塾通いではどうしても子どもの学力が点数化されます。
>それに振り回されるような親であれば、早くからの塾通いは弊害でしかありません。

これは同感ですが、そのあとがちょっと違いました

>絶対に我が子を点数や偏差値でみない自信があれば、勉強の習慣づけやちょっと子どもの世界を広げてあげる意味でも早期に入塾されるのはいいのではないでしょうか。

というより、低学年の勉強の習慣づけや意欲を引き出せないような親御さんが
早期に塾に入れるとすれば・・・
1年生で塾に行く子より、家庭でしっかり導ける家の子の方が偏差値は高いでしょう

【249076】 投稿者: 単純に考えれば   (ID:od8yX1uCnN.)
投稿日時:2005年 12月 16日 00:33

月夜 さんへ:
> > 子どもによるというより、親によるでしょう。
> >塾通いではどうしても子どもの学力が点数化されます。
> >それに振り回されるような親であれば、早くからの塾通いは弊害でしかありません。
>  
>  
> これは同感ですが、そのあとがちょっと違いました
>  
> >絶対に我が子を点数や偏差値でみない自信があれば、勉強の習慣づけやちょっと子どもの世界を広げてあげる意味でも早期に入塾されるのはいいのではないでしょうか。
>  
> というより、低学年の勉強の習慣づけや意欲を引き出せないような親御さんが
> 早期に塾に入れるとすれば・・・
> 1年生で塾に行く子より、家庭でしっかり導ける家の子の方が偏差値は高いでしょう

横から弁護するようで恐縮ですが、勉強の習慣付けや意欲の引き出しというのは誰がやってもいいと思いますよ。そもそも通塾(高学年であっても)そのものが「お金でやってもらう行為」ですよ。その道のプロにやってもらうことは間違いではないと思います。

じゃあ、親は何もしないの?と思われるかもしれませんが、私は何もしなくともいいと思います。教えるより「普通の当たり前の誠実な生活を行う」ことが肝要だと思いますよ。そういう親の誠実なまじめな生活を見て子供は成長すると思います。

「親の背中を見て子は育つ」ですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー