在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小学校1年生から塾に通った子と3年生から通った子の合格率の差
小学校1年生から四谷大塚やサピックスに通った子は3年生や4年生から塾に通った子に比べて勉強はできるのでしょうか?
さらに都内トップ校の合格率はどちらの子供のほうが上なのでしょうか?
塾に聞いてももちろん営業トークで1年生から通った方の方が合格率がいいと言いますが、本当のところはどうなのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。
高校生の親 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私も、合格率の差に関して、顕著な差は無いと思いますよ。
>
> ただ、4年前半トップ維持率は圧倒的に、「低学年からの通塾組み」が多いのです。
> 人数を数えてもトップのクラスでは6割以上が「低学年からの通塾組み」です。
>
> なのに難関合格率は、同じくらいの割合になってます。だいたい低学年3割、4,5年7割くらいでしょうか・・
>
> 4年で6割もの「低学年組み」のトップ層がどうして3割になるのか・・
> いろんな理由があると思います。
>
> 5,6年で成績が落ち、苦悩されるお母様方をたくさん見てきました。そうならないために、低学年での、よりお子様の力を高める方法を、お子様と向き合ってしっかり考えてくださいね。
> 個人的には、勉強は、量をこなすことでも、なるべく先に進むことでも無い、と思います。
>
> 低学年では、「子供の成長の差」はとても大きいです。低学年の成長の差は能力に関係ありません。成長の早い子には、先に進むことより深く考える力を、成長の遅い子には、周りに惑わされず、今できる事をしっかりやって欲しいと思います。
だからね、あなたの知っている範囲のことだけで「断言」はやめなさいって。
皆さん、せっかく、低学年の塾通いは各家庭の判断であり、通わせても影響があるわけではないようだ、ということでまとまりつつあるのに、どうしてそんなに意固地になるの?
高校生の親様
---------------------------------------------------------------------------------
>勉強は、量をこなすことでも、なるべく先に進むことでも無い、と思います。
>低学年では、「子供の成長の差」はとても大きいです。低学年の成長の差は能力に関係ありませ
>ん。成長の早い子には、先に進むことより深く考える力を、成長の遅い子には、周りに惑わされ
>ず、今できる事をしっかりやって欲しいと思います。
非常に共感しました。
このスレのテーマに対する自分にとっての結論がこの一文に要約されました。
長男の中学受験を終えて、ひととおりの経験則を身に付けましたが、長男とタイプの異なる
小2の娘に対してどのように子育てをしたらいいか迷うことがありました。
うちの小2の娘については
「成長の早い子には、先に進むことより深く考える力を」
がぴったりあてはまる感じがしました。(参考にさせていただきます。)
おっとりした長男と異なり、下の娘は口が達者で頭の回転が速く、国語力・文章力は高い方です。
絵を描くのが好きな早熟なタイプで、勉強は先取りが大好きです。知識の量的側面はすぐれている
のですが、なんか足りないものを感じていたところでした。
ご指摘のとおり、確かにどんどん先に進みたがる分深く掘り下げる事を避けて通っていた感が
あります。
中学受験という枠にとらわれずに、こういう子が深く考える要素を身に付けるにはどのような
刺激を与えればいいかご教示いただけると幸いです。
取捨選択 さんへ:
-------------------------------------------------------
>>
> カテゴリーとして、大きく4つあると思うのですが・・・
>
> 1 他の塾に通っていて成績が良く、転塾してきた子達
> 2 公文・通信学習等をしてきた子達
> 3 特に何かのシステムを使うのではなく、親が適当な教材を与えて勉強してきた子達
> 4 学校以外意識的な勉強は全くせずにきたが、純粋に地頭が良く集中力のあった子達
>
>
>
私が、塾の先生や終了組の母様たちに聞いた話によりますと・・・・
男子に関しては、特に、このカテゴリーでは4に分類される「野球・サッカー退部組」が、新6年から真剣に参戦してきて、上位に台頭するケースが多いそうです。
今まで塾でがんばってきた子でも、これらの子達の上位参入により、偏差値が下がらないまでも、現状維持でなかなか上がらないという子も居るとか。
スポーツ組の子達は、4,5年時は塾の勉強は適当で、土日は野球、サッカーに明け暮れ、月例テストや公開テストの成績などもあまり省みないタイプが結構おおいみたい。
しかし、もともと、いわゆる勉強もスポーツも良くできるマルチタイプが多く、いざ受験に標準を合わすと、その集中力はものすごいとのこと。あなどれません。
あまりに非常識な方がおられるので、また出てきてしまいました。
「だからね」さんへ-だからね・・・- (219.102.45.222)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
貴方は私が「一つのスレでは同一名で投稿するのがマナーです。」と
教えて差し上げたのにも関わらず、その後もコロコロハンドルネームを変えて
低学年通塾に首をかしげている方々を攻撃なさっていますが、ルール違反ですよ。
単純に考えれば=同意です=そういう親は=塾も遊びも=スポーツも同じですよ=勉強も同じ=子供は親の思い通りにはなりません=いえいえ同じです=いえいえ同じですよ=塾は把握していると思う=考えすぎですよ=それが考えすぎだって=考えは各家庭それぞれ=学習の効果ありませんが=だからね=
低学年通塾親父- (219.102.45.222)
むふふ さんへ:
> 取捨選択 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >>
> >
> カテゴリーとして、大きく4つあると思うのですが・・・
> >
> >
> 1 他の塾に通っていて成績が良く、転塾してきた子達
> > 2 公文・通信学習等をしてきた子達
> >
> 3 特に何かのシステムを使うのではなく、親が適当な教材を与えて勉強してきた子達
> >
> 4 学校以外意識的な勉強は全くせずにきたが、純粋に地頭が良く集中力のあった子達
> >
> >
> >
> 私が、塾の先生や終了組の母様たちに聞いた話によりますと・・・・
> 男子に関しては、特に、このカテゴリーでは4に分類される「野球・サッカー退部組」が、新6年から真剣に参戦してきて、上位に台頭するケースが多いそうです。
>
>
> 今まで塾でがんばってきた子でも、これらの子達の上位参入により、偏差値が下がらないまでも、現状維持でなかなか上がらないという子も居るとか。
>
>
> スポーツ組の子達は、4,5年時は塾の勉強は適当で、土日は野球、サッカーに明け暮れ、月例テストや公開テストの成績などもあまり省みないタイプが結構おおいみたい。
> しかし、もともと、いわゆる勉強もスポーツも良くできるマルチタイプが多く、いざ受験に標準を合わすと、その集中力はものすごいとのこと。あなどれません。
>
>
素敵ですね。こういう話はいいなぁと思います。
しかし現実に子どもが6年生になった今、塾で上位にいるのは低学年からの子が多いです。
(あくまで我が子の塾)
いやですね。理想が崩れますね。でもこういう例もゼロではない、ということを
しっかり見据えたいと私は思います。中学受験がゴールじゃないですから。
スポーツにかけていた子は結局そのスポーツをすることを選び、中学受験そのものを
止めていく子が多かったです。高校受験や大学受験できっと大きな力を発揮するのでしょうね。
スポーツ さんへ:
> あまりに非常識な方がおられるので、また出てきてしまいました。
> 「だからね」さんへ-だからね・・・-
> (219.102.45.222)
> ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
> 貴方は私が「一つのスレでは同一名で投稿するのがマナーです。」と
> 教えて差し上げたのにも関わらず、その後もコロコロハンドルネームを変えて
> 低学年通塾に首をかしげている方々を攻撃なさっていますが、ルール違反ですよ。
>
> 単純に考えれば=同意です=そういう親は=塾も遊びも=スポーツも同じですよ=勉強も同じ=子供は親の思い通りにはなりません=いえいえ同じです=いえいえ同じですよ=塾は把握していると思う=考えすぎですよ=それが考えすぎだって=考えは各家庭それぞれ=学習の効果ありませんが=だからね=
> 低学年通塾親父- (219.102.45.222)
ご苦労様ですね。ハンドルネームころころ変更は失礼しました。レスの内容に応じて変更していただけで他意はありません。すみませんでした。
そもそも低学年通塾が益になるか損になるかは「実際に通わせていた家庭」しかわかりません。しかもそのような経験済の家庭ですら「限定された情報」です。
私どものように「現在通わせている家庭」や「通わせなかった家庭」はあくまでも「予想」でしかありません。
にもかかわらず、執拗に「低学年通塾は百害あって一利なし」と断定口調で書き込み続ける粘着質な人の心のうちは理解不能です。
自らのわずかな他人の経験(しかも自らは低学年通塾させていなので経験すらない)に基づいて「断定」するしつこい人に物申しただけですよ。
どうでもいいけど
土日は野球、サッカーに明け暮れ、月例テストや公開テストの成績などもあまり省みないタイプを母集団(一般の小学生の大多数→数万人)とする中で、
たまたま急上昇するケース(彗星のごとく現れて灘や開成に合格する天才→数十人)は稀有ですね。めだつんだろうけど・・・
割合からいったら1/1000とかぐらいではないですか。
低学年から通塾して4年の時のトップクラスにいる子供が1/3しか残らないようですが、
1/3残れば十分でしょう。
何もしていないその他大勢はせいぜい1/1000ぐらいしか残らないでしょうから。
1/1000と1/3とではどちらがよいのか明らかでしょう。議論する必要もない・・