インターエデュPICKUP
431 コメント 最終更新:

小学校1年生から塾に通った子と3年生から通った子の合格率の差

【248771】
スレッド作成者: 地球儀 (ID:y2QnBXPaZU.)
2005年 12月 15日 16:24

小学校1年生から四谷大塚やサピックスに通った子は3年生や4年生から塾に通った子に比べて勉強はできるのでしょうか?
さらに都内トップ校の合格率はどちらの子供のほうが上なのでしょうか?
塾に聞いてももちろん営業トークで1年生から通った方の方が合格率がいいと言いますが、本当のところはどうなのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。

【252568】 投稿者: 取捨選択   (ID:O/e7AU1Z7ho)
投稿日時:2005年 12月 21日 16:19

むふふ様へ

レスありがとうございます。偶然わが息子はサッカー少年なので、何となくレスみて嬉しくなってしまいました。

しかし、「野球・サッカー退部組の中に上位層に上がる子がいる」ということが、「わが息子はサッカーをしているのだから、高学年から上位に上がれるかも・・・」などという都合の良いことを保障してくれるものではない、ということを肝に銘じたいと思います・・・

とりあえず親としては、たった1回しかない子どもの小学校時代(=少年時代)が、豊かな思い出深いものになり、その後の人生を支える土台となってくれるよう、祈るばかりです。

【252569】 投稿者: 中学生の親   (ID:ABY.Hwub/4Q)
投稿日時:2005年 12月 21日 16:21

うんうん、私もそう思います。>スポーツさん
低学年のお父さんなら、先輩の言う事はキチント聞く耳を持ったほうがいいですよ。
あと、親はある程度は見ていなくてはいけないけど、塾内テストの戦略など対策を立てない方がいいよ。例え失敗しても子供に立てさせたほうが、あとあと上手く行くよ。
塾に入れてあげたら、勉強は子供自身でやらせる。
親はもっと広い視野で見て、社会の事を教えてあげるのが、本当に在るべき姿だと思います。

スレタイに対する答え。
うちの校舎で某御三家合格者の割合は、五分五分でした。

【252585】 投稿者: 高校生の親   (ID:FmGD8Azcyqs)
投稿日時:2005年 12月 21日 16:48

取捨選択 さんへ:
-------------------------------------------------------
「特定の塾に5年から6年で入塾して、トップ層に伸びる子達」は、どういう子たちだったでしょうか?

>
> 1 他の塾に通っていて成績が良く、転塾してきた子達

こういうタイプの転塾理由は、志望校の合格者数が圧倒的に前塾より多く、塾内で合否を予測しやすい。また、志望校別クラスが前塾より通いやすい環境にある。と言う理由が多いと思います。ですから、転塾してから伸びた、というより目標が明確になり、環境的に志望校に絞った勉強が出来るようになった。ということのようです。

> 2 公文・通信学習等をしてきた子達

公文は先取りされて入塾されている方は多いですが、成績はさまざまです。伸びる子の必須うの条件ではないと思います。 

> 3 特に何かのシステムを使うのではなく、親が適当な教材を与えて勉強してきた子達

このパターンが転塾してそのまま伸びる子に多いと思います。(もちろん伸びない子もいますよ)ただし、親が、塾のシステムをよく理解していて、6年までのカリキュラムをご存知の方が多いようです。上の子の塾のテキストを利用して、家庭で子供に合わせて進めてきた方です。

> 4 学校以外意識的な勉強は全くせずにきたが、純粋に地頭が良く集中力のあった子達

いくら地頭が良くても勉強習慣も無く、では入熟後すごく伸びても、トップまでは無理のようです。6年でトップに上るのは、新しく入塾、というのではなく、すでに塾通いされていて、6年秋くらいから勉強1本に絞った方に見られます。ただ、誰でもそうなるのではなく、6年まで他の事をやっていても、多分大丈夫だと親が感じるくらい能力の高い方でしょうね。そうじゃなければその前に親のほうが不安になりますよ。

一番脅威に感じたのは4の子ですね。頭の良さを感じる子が多かったです。そういう子は、日々の授業で、分かります。やっぱりすごく出来るんです。その割りにテストではパットしない。多分あまり勉強していなかったのでしょうね。

【252598】 投稿者: そうかしら?   (ID:uwiQYXKasRQ)
投稿日時:2005年 12月 21日 17:02

高校生の親 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 4 学校以外意識的な勉強は全くせずにきたが、純粋に地頭が良く集中力のあった子達
>  

やっぱり結局はDNAではないでしょうか?
確かに6年からでは全てを網羅できないうちに時間切れになってしまうことも考えられますが、
5年生ぐらいから始める分には、何の問題もなくトップになれると思います。

その上、中学入学後も、こういう子達って楽勝なんですよね。
必死に勉強しているように見えなくても、ちゃんと結果を出しています。
テストではパッとしないと言うこともないと思います。

やっぱり「頭のいい子」これに尽きるのではないでしょうか?

大きな声ではいえないけれど、某大手塾の先生方が、休憩時間に喫茶店で話していました。
「出来る子供は何年からやっても出来る。早く始めればいいってものでもないんだよね。」
それは、この先生方が受け持っているクラスに5年の終わりから入ってきた子供の話でした。
それまでの家庭学習も一切なく、確かにはじめは基本知識問題すら出来なかったけれど、理解力・記憶力抜群で、あっという間にごぼう抜きで、トップに踊り出ました。
結局そうなんですよ。

【252601】 投稿者: 低学年通塾親父2   (ID:3IjmsmgBz5o)
投稿日時:2005年 12月 21日 17:19

そうかしら? さんへ:
> 高校生の親 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> >  
>  
> やっぱり結局はDNAではないでしょうか?
> 確かに6年からでは全てを網羅できないうちに時間切れになってしまうことも考えられますが、
> 5年生ぐらいから始める分には、何の問題もなくトップになれると思います。
>  
> その上、中学入学後も、こういう子達って楽勝なんですよね。
> 必死に勉強しているように見えなくても、ちゃんと結果を出しています。
> テストではパッとしないと言うこともないと思います。
>  
> やっぱり「頭のいい子」これに尽きるのではないでしょうか?
>
> 大きな声ではいえないけれど、某大手塾の先生方が、休憩時間に喫茶店で話していました。
> 「出来る子供は何年からやっても出来る。早く始めればいいってものでもないんだよね。」
> それは、この先生方が受け持っているクラスに5年の終わりから入ってきた子供の話でした。
> それまでの家庭学習も一切なく、確かにはじめは基本知識問題すら出来なかったけれど、理解力・記憶力抜群で、あっという間にごぼう抜きで、トップに踊り出ました。
> 結局そうなんですよ。
>

まあ、どの程度でトップというかにもよるかと思いますよ。

灘とか開成志望者であれば、そもそも平均IQが120とか130以上でしょう。常人と比べると、格段に理解力・記憶力抜群なのが普通ですから、天才ってだけじゃトップに立つのは無理ですね。+αが必要です。

途中からの参戦で開成には合格できたけど、永遠にトップクラスには追いつけない、追いつく自信がないって思いをした人も多いと思います。後発組はやっぱり不利です。

【252602】 投稿者: 中学生の親   (ID:ABY.Hwub/4Q)
投稿日時:2005年 12月 21日 17:18

DNAはほとんど関係ないと思いますよ。
それよりも物事への集中力が大事.
スポーツでも楽器でもゲームでもなんでも集中できる子なら、それが勉強に向いた時物凄い力を発揮します。
それをつけるには、子供のうちは親があれこれ指図せず、子供が自発的に何かに集中できる環境が
大事だと思います。
中学受験ならば小さいうちに詰め込んで、逃げ切る事もできると思います。
付属校に入るならそれも良いですが、御三家は入ってからも受験時代以上に熾烈な勉強が続きますので、長い目で見ると良くないように思います。

あと、野球やサッカーをやっていると、後伸びする、ッていう話は本当ですが、
得意でもない子に野球やサッカーを無理にさせると、勉強でもお稽古事でもストレスを感じてよくない!だったらお友達と遊ばせたりゲームでもなんでも、子供の好きなことをさせた方がいいです。
低学年からキチント続けてきて、教室トップレベル(学校で一番上手いレベル)にいられるような
お稽古をしている子が、4年生以降も塾と併行して続けて、6年生でいったん休止して受験勉強に専念して合格、と言うのがここで言われている後伸びする子だと思います。

【252606】 投稿者: 高校生の親   (ID:FmGD8Azcyqs)
投稿日時:2005年 12月 21日 17:23

中1小2の親 さんへ

> 中学受験という枠にとらわれずに、こういう子が深く考える要素を身に付けるにはどのような
> 刺激を与えればいいかご教示いただけると幸いです。

うちの子とはまた違うタイプなので、わたしがこうしたら?というような意見を言うのは恐縮してしまいます。
なので、うちの子の、私なりのやり方をお話します。

2,3ねんは「調べ学習」をやりました。
これは、その時々の話題になったことや季節的なことをわたしが、1週間に1つテーマを決め、1週間に1度図書館に通います。
例えばタイで津波があったら、
テーマは「津波って何?」です。
子供は図書館に行って、そこの係りの人に「津波」ついて調べたいんだけど、といっていくつかの本を紹介してもらいます。
そしてノートに、津波の発生原因や構造、その他興味を引かれたことがらをまとめます。
低学年ですからノートはつたなく「なんじゃこりゃ??」というものですが、その辺は目をつぶり、調べる過程を楽しみました。
「雪ってどうやって降るの?」「ちょうちょの1年」「世界遺産ってなに?」「松尾芭蕉ってどんなひと?」「ペットボトルの行方」・・とまあ、生活の中で色々テーマを見つけて遊びました。
結果を期待して始めたことではないのですが、子供は、色々なことに興味を持ち、知ることの楽しさを感じてくれたと思います。

【252616】 投稿者: 集中力とは   (ID:gXMaEXeRlRE)
投稿日時:2005年 12月 21日 17:37

中学生の親 さんへ:
> DNAはほとんど関係ないと思いますよ。
> それよりも物事への集中力が大事.

集中力の一番重要な要件って何だと思っていますか。
その事柄についての基礎能力ですよ。
勉強なら理解力(要するに頭)、運動なら基礎身体能力。
頭が良くても勉強に対する集中力が無い人はいるが、頭が悪くて勉強への集中力のある人はいない。
考えてもみろや、なかなか理解できないのに集中などできるものか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー