インターエデュPICKUP
431 コメント 最終更新:

小学校1年生から塾に通った子と3年生から通った子の合格率の差

【248771】
スレッド作成者: 地球儀 (ID:y2QnBXPaZU.)
2005年 12月 15日 16:24

小学校1年生から四谷大塚やサピックスに通った子は3年生や4年生から塾に通った子に比べて勉強はできるのでしょうか?
さらに都内トップ校の合格率はどちらの子供のほうが上なのでしょうか?
塾に聞いてももちろん営業トークで1年生から通った方の方が合格率がいいと言いますが、本当のところはどうなのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。

【252672】 投稿者: 低学年通塾組2   (ID:K6gT.K/6UtI)
投稿日時:2005年 12月 21日 19:05

わたしも同意 さんへ:
-------------------------------------------------------
> また、子どもの個性、成熟の早い遅いで、相対評価へ移行する
> 時期に数年のずれが生じるのは無理からぬことだと思います。
> 同じ家庭に育った兄弟であっても集団塾への適期は違いますよね。
> そのへん、子どもに合った選択をすればいいだけかと思います。
>

私は始めから”わたしも同意”様が上で書かようなスタンスでおりますよ。人それぞれで良かろうかと思います。わたしが今回何度か投稿させていただきましたのは、”わたしも同意”様が「低学年から塾通いをしてるご家庭は家庭学習をしないで塾任せにしている」、「低学年で塾通いしているご家庭の家庭学習では塾の宿題しかしていない」と決めてかかっておられるのを拝見し、違和感を感じたからです。低学年から塾通いしているご家庭は(私のまわりに限って申し上げますと)教育熱心なご家庭が多く、塾任せにしない、家庭学習をきっちりと行っている、やればできるといった達成感は幼稚園時代にすでに子供に経験させているようなご家庭が多いというのが現状です。

それぞれのご家庭では他人には見えないところでそのご家庭独自の教育方針に基づき様々な努力をされています。皆さんおっしゃいませんが。

【252673】 投稿者: お伺いしたい   (ID:vVit5VUVyig)
投稿日時:2005年 12月 21日 19:06

10才の息子の記憶力について、たびたび考えることがあります。

4,5才の頃の夕食のメニューや、スポーツの試合観戦をした時の
試合内容(プレイや選手名まで)まで、はっきりと覚えているんです。
サッカーはワールドカップでの各チームの選手名も、教えたことはないのに
次から次と出てきます。

私たち親のほうはすっかり忘れていることまで、すらすら言うものですから
どうして分かるのかを聞いてみたところ、写真のようにその場面が浮かぶんだと言います。

小学校入学前に幼稚園で行われた知能テストでは、「128です、高いですね」と
先生が電話で連絡をくれたことがあります。

特に何を期待するわけではないのですが、その記憶力は今でも変わりません。
そして、文章として記憶するのでなく、一枚の写真(画像)で記憶されるというのも
変わらないようです。

絵画では毎年表彰され、スイミングは3年生から選手コースに在籍、
サッカーではクラブチームのセレクションに合格して選手としてプレイもしました。

しかし、受験塾においてはまったく結果がでません。
暗記分野はすぐ覚えているようでも、基本問題をいくつもあわせた応用問題は
考えようとしていない、と思われます。パターン化した基礎問題には強いんです。

中学受験が全てではないと思っていますが、家庭学習をきちんとしているのに
いつも低空飛行している結果ばかり。一番がっかりしているのは息子です。
子供の記憶は、画像のように残っているものでしょうか?
スイミングのコーチには、小さい頃から集中力がある子供だと言われています。
皆さんがおっしゃる、集中力と記憶力。我が子には当てはまらないな、と思う次第です。

【252682】 投稿者: 中学生の親   (ID:ABY.Hwub/4Q)
投稿日時:2005年 12月 21日 19:18

だから、その集中力が勉強に向けば、良い結果が出るのではないでしょうか。
優先順位を自分の中で決め、それに集中力を使う、トップ層の子はそれができるのだと思います。
切り替えもいいですね。
遊ぶ時はワーーーーっと盛り上がり、暗記をするときは一心不乱、記述では顔を紅潮させひたすらペンを走らせる。
そして、これが一番大事だと思うのですが、ぼーーーーーーーっとするときは徹底的にボーっとしてます。

【252684】 投稿者: Photographic Memory   (ID:O/e7AU1Z7ho)
投稿日時:2005年 12月 21日 19:24

お伺いしたい様

典型的"Photographic Memory"のお子さんだと思います。
見たものを何の苦労もなく、写真のように記憶できる能力を持っていることが特徴です。
日本では良く知りませんが、アメリカのハーバードあたりに行くと、結構ごろごろいるので、人口の何パーセントかいらっしゃるのだと思います。

記憶力だけで全ての試験をクリアできてしまい、まわりからも天才ともてはやされてしまうため、十分な総合的訓練を受けられず、「複雑な状況で錯綜する情報について高度な分析を加えて、判断し、それをコミュニケートする」、という総合力を問われる状況で限界が来てしまうケースがあるようです。アメリカではせっかくの才能をまわりの無知で無駄にすることがないよう、専門の教育機関があります。

【252691】 投稿者: 時間の使い方   (ID:I1iC9gFs/gg)
投稿日時:2005年 12月 21日 19:30

お伺いしたい さんへ:
-------------------------------------------------------
> 10才の息子の記憶力について、たびたび考えることがあります。
>
> 4,5才の頃の夕食のメニューや、スポーツの試合観戦をした時の
> 試合内容(プレイや選手名まで)まで、はっきりと覚えているんです。
> サッカーはワールドカップでの各チームの選手名も、教えたことはないのに
> 次から次と出てきます。
>
> 私たち親のほうはすっかり忘れていることまで、すらすら言うものですから
> どうして分かるのかを聞いてみたところ、写真のようにその場面が浮かぶんだと言います。
>
> 小学校入学前に幼稚園で行われた知能テストでは、「128です、高いですね」と
> 先生が電話で連絡をくれたことがあります。
>
> 特に何を期待するわけではないのですが、その記憶力は今でも変わりません。
> そして、文章として記憶するのでなく、一枚の写真(画像)で記憶されるというのも
> 変わらないようです。
>
> 絵画では毎年表彰され、スイミングは3年生から選手コースに在籍、
> サッカーではクラブチームのセレクションに合格して選手としてプレイもしました。
>
> しかし、受験塾においてはまったく結果がでません。
> 暗記分野はすぐ覚えているようでも、基本問題をいくつもあわせた応用問題は
> 考えようとしていない、と思われます。パターン化した基礎問題には強いんです。
>
> 中学受験が全てではないと思っていますが、家庭学習をきちんとしているのに
> いつも低空飛行している結果ばかり。一番がっかりしているのは息子です。
> 子供の記憶は、画像のように残っているものでしょうか?
> スイミングのコーチには、小さい頃から集中力がある子供だと言われています。
> 皆さんがおっしゃる、集中力と記憶力。我が子には当てはまらないな、と思う次第です。
>
>

うちの息子とちょっとにています。
違うのは運動神経がないので、スポーツ分野での活躍はないのですが・・・・。
特定のものへの集中力はとてもあります。
そして記憶力もすごい。
漫画への集中力は、前に読んだのにその中の何ページに出ていたという漢字を覚えて辞書代わりに使えるほどです。
いったレストランのメニューなども何年も経っているのに覚えています。

ただ、集団での講義形式への集中力があまりないようなのです。
ですから塾は嫌いです。
役に立たないとやめてしまいました。
ゆっくりマイペースで学び、一度覚えると忘れないタイプです。

私もいまだに息子の研究(!)を続けているのですが、
今もっている結論は、どうも、情報のインプットの方法が、普通と違うほうがあっている脳なのかなということ。
耳からの刺激より目からの刺激に反応するような気がします。
自分の中である特定のものに集中できる世界を作る能力があるのですが、
興味がないとそのとびらは閉ざされてしまうようです。
どっかおかしいのかと思った時期もありましたが、
成長するにつれてバランスは取れてきました。
そういう息子、何か大物になる感じとも思うのですが、
飛躍するためには彼にあったやり方を自分で見つけていくしかないだろうなと思っています。

【252692】 投稿者: 低学年通塾親父2   (ID:3IjmsmgBz5o)
投稿日時:2005年 12月 21日 19:34

中学生の親 さんへ:
> だから、その集中力が勉強に向けば、良い結果が出るのではないでしょうか。
> 優先順位を自分の中で決め、それに集中力を使う、トップ層の子はそれができるのだと思います。
> 切り替えもいいですね。
> 遊ぶ時はワーーーーっと盛り上がり、暗記をするときは一心不乱、記述では顔を紅潮させひたすらペンを走らせる。
> そして、これが一番大事だと思うのですが、ぼーーーーーーーっとするときは徹底的にボーっとしてます。
>

いえ、集中力のある子供ほど切り替えはできないと思います。

集中力のある子供っていうのは、

「起きてから寝るまでずっと一つのことを考えているものです」。

簡単に気持ちの切り替えなどできるものではありません。恋愛と一緒です。○○さんが好きって一日中考えているのと同じです。

つまり、熱中するってのは

ご飯食べてても、トイレはいってても、電車のってても、体育の時間だろうが、どんなときでも常に勉強のことを考えているものです。次は何勉強するかって言う気持ちに常に駆り立てられます。

何かに打ち込むっていうのはそういうことです。

【252693】 投稿者: お伺いしたい様   (ID:dIsw/Z7RlCY)
投稿日時:2005年 12月 21日 19:36

うちの子の場合は全く逆の症状?です。
3歳前後の記憶がストーリーとして鮮明にあります。
知能指数は140以上で、絵画も興味がわけば表彰される程の絵を描きます。
一度読んだ本の内容は、2〜3年たってもよく覚えていて、
端役の名前の由来まで言える程です。

ただ、理科、社会の記憶が全くだめ。
社会も、歴史ならストーリー立てて覚えるようで大丈夫なんですが、
ただ単なる暗記物はさっぱりです。

その代わり、考える分野はめっぽう強く、算数など、新しい解き方を考え出したりもします。でも逆に数式などを使ってパターン化して解いた方が楽なのに、いつもいつも考えて解きます。

集中力もあるようで、読書中は何を話しかけてもまるで聞こえていません。
うちはさしずめ「集中力と理解力」

これで「写真のような記憶力」があったら怖い物なしだなあといつも言っております。

【252695】 投稿者: 中学生の親   (ID:ABY.Hwub/4Q)
投稿日時:2005年 12月 21日 19:42

低学年親父さんの思う集中力と私のここで言う集中力は、違いますね。
それじゃ逆に欲求不満になってしまいませんか?
がーーーーーっと勉強して(せいぜい連続二時間くらい)、切り替えてガーーーーっと漫画読んで、そして満足してすっきり頭でまたがーーーっと勉強する。
これが私の言う集中力です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー