インターエデュPICKUP
431 コメント 最終更新:

小学校1年生から塾に通った子と3年生から通った子の合格率の差

【248771】
スレッド作成者: 地球儀 (ID:y2QnBXPaZU.)
2005年 12月 15日 16:24

小学校1年生から四谷大塚やサピックスに通った子は3年生や4年生から塾に通った子に比べて勉強はできるのでしょうか?
さらに都内トップ校の合格率はどちらの子供のほうが上なのでしょうか?
塾に聞いてももちろん営業トークで1年生から通った方の方が合格率がいいと言いますが、本当のところはどうなのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。

【253002】 投稿者: 学問に王道なし   (ID:xsU0Sko5ry.)
投稿日時:2005年 12月 22日 10:07

この話題は尽きないですね。
実はスレ主様のご質問とっても難問なのかもしれませんね。

我が家の例ですが、「3年2月から通塾は当然のこと、何にもなければSAPIXか四谷にでも1年生から通塾させたいな〜」と考えていました。
ところがわが子は他の習い事に夢中で(運動系&芸術系)上を目指そうと必死です。
そこに、塾に通う時間の余裕はでませんでした。運動・芸術系は厳しいです。勉強以上に素質がものを言いますし、トップ集団につけていてもあまり人生に影響はなく、《トップ》であることに皆あくなき追及をします。
勉強ってダントツ1番というより、トップグループにつけているだけで十分ですよね。

いまのところ、通塾している方と同じような模試を外部から受けトップ集団にはおります。親や本人の選択ではなく、物理的に低学年から塾通いをしなかったわけですがかえって良かったと思っております。
というのは、市販の問題集を何冊か絡ませて自分自身で勉強を進めていくことが出来ているからです。例題を読み理解し、演習→応用→発展と自力で進めていく力は、板書を見ながら講義を受け、理解していく力以上に将来役に立つ気がするからです。

私達の時代には、英検や受験、果ては国家試験まで、その手の専門学校に通わずに合格を勝ち得ていく人が多くいました。
現在の子ども達の受験をめぐる環境を見ますと、どうしても塾の力を借りないと不安なところがあります。
1年から塾に通って、中学に通ってもすぐ塾、国家試験を受ける際も、それようの専門学校に通って・・・では、いつまでたっても日本の悪化する教育環境を変える事は出来ないと思います。
低学年から通塾の是非はともかくとして、皆がこぞって通わなければいいのになあ。と思う今日この頃です。

【253023】 投稿者: 5年生の母   (ID:QYoDXnDMbKw)
投稿日時:2005年 12月 22日 10:48

大変興味深く読ませて頂きました。うちの子は5年から大手塾に通い始めました。低学年の間は塾通いはいらないと思っていましたが、通塾し始めてから苦労しています。

中学年までの一番仲の良いお友達が小学校受験経験組み、又クラスで活躍する複数のお友達は塾通いで知識を得て活躍していたようです。低学年時は、それらのお子さんに差をつけられていることは感じてはいましたが、親が思う以上に劣等感を持っていたことが、後で分かりました。うちは今になって学習習慣をつけるためにバトルしています。

でもうちの子なりに頑張ってくれるだろうと期待しています。その根拠は、うちの子なりの成功体験です。
スポーツは万能ではないですが、少ないいくつかの分野では頑張ってきています。

水泳で、通っているスクール内でですが、銀メダルをもらいました。
マラソン大会で、良い成績を出しました。水泳の銀メダルの時のことを思い出しながら頑張ったと言っていました。次のマラソン大会では自主練もして、さらに良い成績を出しました。受験マラソンでも頑張れるのではないか、と見守っています。

子供は子供同士の世界の中での生活の比重が大きく、その中で劣等感を持ってしまうと、親が修正するのは難しいようです。
今は塾仲間同士の感触から、低学年時の感覚を修正し始めているようですが、上記のうちの子なりの成功体験がなかったら、親の方も諦めてしまいそうです。受験までに間に合うか、は、五分五分でしょうか。

お話の流れに乗せてみますと、低学年で塾通いをしなかった我が子は、水泳やマラソンでそれなりの集中力は育ってきているかもしれないけれど、学習面での自信を取り戻すには時間がきつきつ、のようです。

うちの子の環境では、自信を保てる程度の塾通いは、した方が良かったのかもしれません。でも、成功体験の方がより重要ではあろうと思います。学習面に限らず、小さな成功体験を認めてあげるのが良いと思います。

【253036】 投稿者: 学問に王道なし   (ID:xsU0Sko5ry.)
投稿日時:2005年 12月 22日 11:09

5年生の母 さんへ:
-------------------------------------------------------

> うちの子の環境では、自信を保てる程度の塾通いは、した方が良かったのかもしれません。でも、成功体験の方がより重要ではあろうと思います。学習面に限らず、小さな成功体験を認めてあげるのが良いと思います。
>

《小さな成功体験を認める》素敵なことですよね。私も、家族から「今日の料理美味しい!お母さん天才!」といわれただけでも嬉しいですから。

ただ、学習面での自信をつける・たくさんの知識を持つ・論理的な思考力を身につける・記述力をつける・・・どれも「低学年から塾通いをしなければ身に付かない」というものではありません。
ここのところ勘違いすると、塾通いの低年齢化がますます進み、それは社会にとって決していいことではないと思います。

5年の母様のお話を否定するわけでもなんでもなく、実体験に基づいた貴重な思いを書き込んでいただいているとは思うのですが、先日もお母さんたちで集まった際、6年生のお母さんが「ほんとに低学年から入れとくべきだったと思うの。」この発言のあと、その場にいた半数が塾に通いだしたのには驚きました。

塾にとっては有難いでしょうが・・。

【253117】 投稿者: プレート   (ID:sTTxKE0U3dw)
投稿日時:2005年 12月 22日 13:54

高校生の親 さんへ:
-------------------------------------------------------
>> そりゃ、「集中力」も「DNA」もあるにこした事はありません。でも、そこそこあれば十分です。
>  
> 中学受験の勝敗は「甘え、依存心」の違いのような気がします。上のような究極の力を備えていても、「甘え、依存心」の強い子は達成できていないように思います。
>  
> もちろん低学年から要求できるものではありませんが、きちんと育て、高学年になった時、ある程度「自立心」の育った子が、乗り越え安いハードルだと思います。
>

全くその通りだと思います。
塾に早くから行ったからうんぬんは関係ない。
スポーツ万能も関係ない。と思います。
まだまだ精神年齢の高い者の勝ち、それが中学受験だと痛感しております。

【253126】 投稿者: かつての受験者これからの保護者   (ID:rNFmvXBFKIU)
投稿日時:2005年 12月 22日 14:14

学問に王道なし さんへ:
> 私達の時代には、英検や受験、果ては国家試験まで、その手の専門学校に通わずに合格を勝ち得ていく人が多くいました。

そう思います。塾に通っている人もいましたが、絶対的存在ではなくて通わずとも合格している人はいたと思います。
ゆとり教育のためなのか、塾への依存度が年を追うごとに増えている気がします。

> 現在の子ども達の受験をめぐる環境を見ますと、どうしても塾の力を借りないと不安なところがあります。
> 1年から塾に通って、中学に通ってもすぐ塾、国家試験を受ける際も、それようの専門学校に通って・・・では、いつまでたっても日本の悪化する教育環境を変える事は出来ないと思います。
> 低学年から通塾の是非はともかくとして、皆がこぞって通わなければいいのになあ。と思う今日この頃です。

全く同意します。

【253135】 投稿者: 成功体験も・・・   (ID:pOhjCq5KuDg)
投稿日時:2005年 12月 22日 14:29

5年生の母 さんへ:

> 子供は子供同士の世界の中での生活の比重が大きく、その中で劣等感を持ってしまうと、親が修正するのは難しいようです。
> 今は塾仲間同士の感触から、低学年時の感覚を修正し始めているようですが、上記のうちの子なりの成功体験がなかったら、親の方も諦めてしまいそうです。受験までに間に合うか、は、五分五分でしょうか。

すでに書かれていることだったら、ごめんなさい。
成功体験をさせるって、本当にそのとおりなんですが

> うちの子の環境では、自信を保てる程度の塾通いは、した方が良かったのかもしれません。

このさじ加減が一番難しいと思います。
進学塾は低学年では、授業は楽しくてお勉強らしいものではないのは分かっています。
しかし、なんらかの試験があり、その時期あまり意味のない偏差値まで出てきます。
ちょっとの先取りで「学校」でいい思いができても、「塾内」ではどうでしょう?
良ければ、もちろんいいのですが、そうでない場合、親御さんは周りと比べ一喜一憂しないで、お子さんの成功だけを褒めてあげられますか?
ませてるお子さんだったら、順位の意味も分かるでしょう。
果たして、小さいときに塾に入れたから成功体験が少なかったとは言えないと思いますよ。
早くからの大手塾って、親次第だと思います。

クラスで活躍しているすでに塾で知識を得たお子さん達は、はたして、本当に「成功体験」できていたんでしょうか?それは、本人しかわかりませんが、いいことばかりではないはずです。

5年の母さん、どうか、ご自分のお子さんを信じて、ご自身の方針を信じて、お子さんを応援してあげて下さい。塾に通わなかった時間に得られたたくさんの「成功体験」は、お子さんには必要な事だったんですよ。少しぐらいの劣等感も「なにくそ!」とバネになるんだから、いいじゃないですか。

【253137】 投稿者: どうなのかなあ   (ID:U.2STfFhayk)
投稿日時:2005年 12月 22日 14:32

昨日 浜学園から年少児から二年生対象の はまキッズオルパスクラブを豊中校と上本町校で開校する、という封書が届きました。
幼稚園児のコースの名称は 英才児能力開発コース です。
でも うちの子供は五年生だし こんなものを 送られても必要ないのですが。
塾側は 保護者の要望が多いので開校すると言っていますね。
灘に行けそうな子を小さいうちにキープしたいのかしら。

【253178】 投稿者: 本当に!   (ID:ATYBKCEdflw)
投稿日時:2005年 12月 22日 16:33

プレート さんへ:
> まだまだ精神年齢の高い者の勝ち、それが中学受験だと痛感しております。

全く同意します。
息子の進学先、蓋を開けて見たら4月・5月生まれが
圧倒的に多かった。
血液型で見るとAB型がすごく多くてO型がとっても少ない。
偏った学校だな〜と思いました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー