女子美の中高大連携授業
小学校1年生から塾に通った子と3年生から通った子の合格率の差
小学校1年生から四谷大塚やサピックスに通った子は3年生や4年生から塾に通った子に比べて勉強はできるのでしょうか?
さらに都内トップ校の合格率はどちらの子供のほうが上なのでしょうか?
塾に聞いてももちろん営業トークで1年生から通った方の方が合格率がいいと言いますが、本当のところはどうなのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。
「低学年の通塾は、お稽古のようなもの。
そんなに大変じゃないし、必死になってやることもない。」
って、嘘ばっかり。
四谷の板では、漢字の練習何度も何度もやってる子供の話。
低学年板でも、先取り学習の話など、
皆さん必死じゃないですか。
塾の説明会でも既に目の色が変わっている母親がいっぱい。
本当のところを隠しているのはなぜなのでしょう?
びっくりしました さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「低学年の通塾は、お稽古のようなもの。
> そんなに大変じゃないし、必死になってやることもない。」
>
>
> って、嘘ばっかり。
> 四谷の板では、漢字の練習何度も何度もやってる子供の話。
> 低学年板でも、先取り学習の話など、
> 皆さん必死じゃないですか。
エデュが一般の世間じゃありませんよ。それに四谷の板や低学年板の人と
ここの人は同一人物じゃないかもしれませんしね。少なくとも言えるのは
”皆さん”が必死というわけではないでしょう。
> 塾の説明会でも既に目の色が変わっている母親がいっぱい。
これは行った事がないのでわからないのですが、そうなのですか?
> 本当のところを隠しているのはなぜなのでしょう?
掲示板なので本当のことばかりではないことは承知の上参加しています。
なぜこのように思われるのかそちらの方にちょっと興味があります。
びっくりしました さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「低学年の通塾は、お稽古のようなもの。
> そんなに大変じゃないし、必死になってやることもない。」
>
>
> って、嘘ばっかり。
> 四谷の板では、漢字の練習何度も何度もやってる子供の話。
> 低学年板でも、先取り学習の話など、
> 皆さん必死じゃないですか。
>
> 塾の説明会でも既に目の色が変わっている母親がいっぱい。
>
> 本当のところを隠しているのはなぜなのでしょう?
>
>
>
塾はお稽古みたいなもんですよ。自宅学習が大変なんですよ。学習の習慣をつけるためにも自宅学習は必須。
塾は息抜きの遊びのようなもんです。
塾ってのは、子供がお客さんだから子供を楽しませるのが仕事。子供に気に入ってもらえなかったら通塾してもらえません。
日能研でもSAPIXでも、子供を楽しませることを授業の主眼においているでしょう。
SAPIXのテキストなど、漫画?クイズ?って感じですよね。
自宅学習あっての塾ですよ。
関西方面ですが、やはり2年生ですでに目の色が変わっている母親が殆どです。
というか逆にこの時期に大手進学塾の説明会に参加する方は、灘・神戸女学院などの最難関校を目指しているご家庭の方が多いからだと思います。
灘中などはある意味天性の資質も必要だと思うのですが…。
すでに、大手塾や受験専門個人塾に通塾されているお子さんをお持ちのお母様方が知り合いに数名いますが、お子さんの成績はさておき皆さん心中は、灘中・女学院の情報で頭が一杯です。
環境のいい私立で学ばせたいとか昔からの伝統校でとお考えのご家庭は、入塾は4年生ぐらいからだと思います。
2年生から大手塾に入塾のお子さんでも最難関の結果はせいぜい3割程度だと思いますが…。
この一連の投稿を拝見させていただき、私も"Photographic Memory"であると思いました。次男が私に似ているとおもいます。
息子さんのおっしゃる通り、目で見たものが頭の中で再現されます。これは、誰にでも
あることだとずっと思っていましたが、最近そうではないと知りました。
私は、記憶力はかなり良かったです。今は、年のせいかやや落ち気味ですが、まだあります。学校の成績は中学までは良かったですが、高校では落ちこぼれました。いろんな方の投稿通りです。中学で勉強をあまりしなくても成績は良かったのが災いしました。しかし、とりあえず大学には行き、仕事も現在もしています。IQも高かったです。
ただ、いろんな映像が頭の中で再現されてしまうので、時々煩わしかったです。
これも一つの才能だと思います。今は、それが役に立っていますので。
私も関西方面、もう少し詳しく言えば、進学塾が多数集まっている西宮の進学塾に通わせていますが、大雪さんのような人がいうような目の色を変えている方はいらっしゃいません。
実際に通ってますし、お母さんたちとも交流がありますので、間違いない事実です。
今から目の色を変えて、成功する方ももちろんいらっしゃるかと思いますが、他の方がおっしゃっている弊害も出てくるんじゃないでしょうか?
灘・女学院は関西では最難関で将来的にもちろん狙っている方はいらっしゃると思いますが、勝負は高学年!(これは、低学年からの塾は必要ないというご意見の方といっしょかと)ですから、今から親がプレッシャーを掛けて、子供が重圧でつぶれないよう、きちんと理解されている方ばかりです。
確かに、1年生からいっしょだった学年でも1,2位を争う優秀なお子さんのお母さんは、今の塾では手ぬるい(笑)と、低学年からガンガン学習させる塾に転塾されましたので、そうした目の色が変わっている方がいることは確かです。
ただ、殆どでは決してないですよ♪
実際に私は環境の良い(息子の希望する)私立で学ばせたいと思っていますが、1年生から通わせていますよ。
低学年から通わせているからと言って、最難関ばかりを狙っている方ばかりではないので、結果最難関が3割・・だとしても、特に問題はないですね。
スレ主さまの質問が最難関・・・でしたので、本題とは違う意見になりますが・・・。
嘘ばかり・・・さまが書かれた内容も、間違ってはいないと思いますが、反面、必死でもなく、普通の習い事と同様に通わせている親もいます。
確かに内容は学校より先取りですが、スピードが速い分、何回も同じ事を復習しますので、自然に身につくようです。
ごめんなさい!!なんだか文が変ですね(^^ゞ
大雪さんのような人がいうような→大雪さんがおっしゃるような・・です。
お恥ずかしい・・。
あと、嘘ばかり・・さんではなく、びっくりしましたさまでしたね。
間違いだらけで、すみません!!
大雪 さんへ:
> 関西方面ですが、やはり2年生ですでに目の色が変わっている母親が殆どです。
> というか逆にこの時期に大手進学塾の説明会に参加する方は、灘・神戸女学院などの最難関校を目指しているご家庭の方が多いからだと思います。
> 灘中などはある意味天性の資質も必要だと思うのですが…。
>
> すでに、大手塾や受験専門個人塾に通塾されているお子さんをお持ちのお母様方が知り合いに数名いますが、お子さんの成績はさておき皆さん心中は、灘中・女学院の情報で頭が一杯です。
>
> 環境のいい私立で学ばせたいとか昔からの伝統校でとお考えのご家庭は、入塾は4年生ぐらいからだと思います。
>
> 2年生から大手塾に入塾のお子さんでも最難関の結果はせいぜい3割程度だと思いますが…。
>
いかに資質を開花させるかが重要です。結局のところ、子供本人のモチベーション次第です。
低学年からの通塾のメリットは小さいころから「勉強する習慣を身に付ける」ことにあると思いますよ。これは重要なことだと思います。