インターエデュPICKUP
431 コメント 最終更新:

小学校1年生から塾に通った子と3年生から通った子の合格率の差

【248771】
スレッド作成者: 地球儀 (ID:y2QnBXPaZU.)
2005年 12月 15日 16:24

小学校1年生から四谷大塚やサピックスに通った子は3年生や4年生から塾に通った子に比べて勉強はできるのでしょうか?
さらに都内トップ校の合格率はどちらの子供のほうが上なのでしょうか?
塾に聞いてももちろん営業トークで1年生から通った方の方が合格率がいいと言いますが、本当のところはどうなのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。

【253359】 投稿者: 時間の使い方   (ID:3lgrm8Vthxg)
投稿日時:2005年 12月 22日 22:32

低学年通塾親父2 さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 塾はお稽古みたいなもんですよ。自宅学習が大変なんですよ。学習の習慣をつけるためにも自宅学習は必須。
>
> 塾は息抜きの遊びのようなもんです。
>
> 塾ってのは、子供がお客さんだから子供を楽しませるのが仕事。子供に気に入ってもらえなかったら通塾してもらえません。
>
> 日能研でもSAPIXでも、子供を楽しませることを授業の主眼においているでしょう。
>
> SAPIXのテキストなど、漫画?クイズ?って感じですよね。
>
> 自宅学習あっての塾ですよ。
>
>
この書き込みをよんで、やっぱりなあと思います。
「自宅学習が大変」とおっしゃるのですから、やっぱり塾通いはそれを含めると楽しいお稽古のような時間ではないのではないでしょうか。

楽器のお稽古や運動系も、「王道」さんが書いていらっしゃるように
小さい頃からの練習という厳しさを乗り越える必要がよりあることで、
そう言うことと同じというお考えなのかもしれませんが。

でも同じでしょうかねえ。
刺激を脳にあたえ、勉強というものに取り組む習慣を早めにつけると言うことには賛成ですが、
毎週毎週自宅学習も含め、塾に通うほどの勉強を低学年からする必要はそんなにないのではないかとこの書き込みを見て思ってしまいました。

きっとお父さま自身が、知能的な活動がお好きなのでしょうね。
いわばご自分の趣味と一致したことを子どもにさせているという乗りなのかなと思います。
ですから楽しいし、お子さんもそう思えるのかもしれません。

ちなみに、私自身、小1になってから、当時よく行われていた国立附属小の編入試験に挑戦して、かなり自信があったのに落ちた経験があるのです。
(小学校受験はしませんでした)すでに小1になっていた子供たちが対象でしたので、
「今まで習ったところまで」というお勉強の試験範囲があったのです。
その時、私は張り切って、学校から帰るといわれなくとも事犯のドリルを自主的に毎日勉強してたそうです。
結果はだめだったのですが
このときのクラスメートに先んじた勉強のせいで、
みんなの知らない事を知っていると言う場面がたびたびあり、
私の勉強面での出だしがそれによって好調になったと思っています。

その意味で、そういう「知識の優越」というものは確かに役立つと思うのですが、
学習習慣は、塾通いをずっと続けなくとも、あとからでも間に合うと思います。
一応学校というものもあるのですから。

やらないよりやった方がいい面もあると思います。
でもあとからでも間に合うものは、その分の時間をほかの事にむけた方がいいと思います。
何もしない時間を持つと言う事も含めて。
私も、みんながどんどん塾に通う、いつでもどこでもダブルスクールという今のような状況は何かおかしいと思うものです。
「趣味」が勉強といわれると何か違和感があるように。
そういう人がいても悪いとは思いませんが、あまり誇れる事でもないと思うのですが。

【253363】 投稿者: 資質の開花   (ID:od8yX1uCnN.)
投稿日時:2005年 12月 22日 22:37

時間の使い方 さんへ:
-------------------------------------------------------
>  
> その意味で、そういう「知識の優越」というものは確かに役立つと思うのですが、
> 学習習慣は、塾通いをずっと続けなくとも、あとからでも間に合うと思います。
> 一応学校というものもあるのですから。
>  
> やらないよりやった方がいい面もあると思います。
> でもあとからでも間に合うものは、その分の時間をほかの事にむけた方がいいと思います。
> 何もしない時間を持つと言う事も含めて。
> 私も、みんながどんどん塾に通う、いつでもどこでもダブルスクールという今のような状況は何かおかしいと思うものです。
> 「趣味」が勉強といわれると何か違和感があるように。
> そういう人がいても悪いとは思いませんが、あまり誇れる事でもないと思うのですが。

塾通いというのは勉強する習慣付けのきっかけになると思いますよ。

要は、過度にならない程度の刺激として考えればいいと思います。

【253376】 投稿者: 入室説明会で   (ID:EeUhHHSYDl.)
投稿日時:2005年 12月 22日 23:01

新4年からSに入室させようと、先日入室テストを受け、入室説明会に参加した
者です。
その時の先生からの説明によると、「1年生から通っているお子さんと今から
通おうと思われるお子さんとの違いは、勉強の習慣がついているかいないかの
違いだけです」とのことでした。
なるほどなぁと思うと同時に、裏返せば低学年から塾に通っていなくても勉強の
習慣さえ家でつけていれば、低学年から入ろうが新4年から入ろうが同じこと
なんだと思いました。

それに加えて、今皆さんの投稿を読んで思うのは、低学年から塾に通っている
と攻められがちな傾向があるようですが、それよりも、無理して家庭学習を
させているご家庭が多いのでは?ということです。
最レベが良いと聞けば、子供のレベルに合っていないのにもかかわらず強要
したり、毎日のノルマを決めて必要以上に長時間机の前に座らせたり、、、
低学年のうちから中学受験を決め、子供に小さいうちから無理をさせている、
そういったご家庭が多いのでは?と思います。

【253381】 投稿者: 資質の開花   (ID:od8yX1uCnN.)
投稿日時:2005年 12月 22日 23:10

入室説明会で さんへ:
> 新4年からSに入室させようと、先日入室テストを受け、入室説明会に参加した
> 者です。
> その時の先生からの説明によると、「1年生から通っているお子さんと今から
> 通おうと思われるお子さんとの違いは、勉強の習慣がついているかいないかの
> 違いだけです」とのことでした。

ある程度事実ですが、新4年生の前だからそういうことを言ったにすぎません。塾も営利企業ですから、「もっと早く通わせておけばよかった」と思わせるようなことは言いませんよ。

ちなみに、おっしゃるように勉強の無理強いはいけませんね。これは4年生以上にも言えることですよ。自ら勉強するようでなければ成績も上がりませんよ。

親は手取り足取り勉強させるより、進んで勉強するよう、勉強の重要さを諭してあげたほうがいいですね。

【253390】 投稿者: 入室説明会で   (ID:EeUhHHSYDl.)
投稿日時:2005年 12月 22日 23:21

資質の開花 さんへ:

> ある程度事実ですが、新4年生の前だからそういうことを言ったにすぎません。塾も営利企業ですから、「もっと早く通わせておけばよかった」と思わせるようなことは言いませんよ。
>  

そうですね。同じ話を内部生を対象にすることはないでしょう。
また「今から入るのは、カリキュラム的にちょうど良いタイミング」とも
言われていましたので、これも新5年、新6年入室者対象には話さないで
しょうね。
うちは低学年の間はその時にしかできないことと思い、芸術系、スポーツ系の
お稽古事に力を入れていましたが、これをどう縮小していこうか悩むところ
です。
お勉強の習慣が今一歩でした。。。

【253395】 投稿者: 資質の開花   (ID:od8yX1uCnN.)
投稿日時:2005年 12月 22日 23:31

入室説明会で さんへ:
> 資質の開花 さんへ:
>
> >
> ある程度事実ですが、新4年生の前だからそういうことを言ったにすぎません。塾も営利企業ですから、「もっと早く通わせておけばよかった」と思わせるようなことは言いませんよ。
> >  
>
> そうですね。同じ話を内部生を対象にすることはないでしょう。
> また「今から入るのは、カリキュラム的にちょうど良いタイミング」とも
> 言われていましたので、これも新5年、新6年入室者対象には話さないで
> しょうね。

塾のカリキュラムが4年生からになっているので良いタイミングというのは事実ですね。

最初は授業に付いていくだけでたいへんでしょうから、あまり詰め込まず塾の予習・復習のみにしぼってがんばったほうがいいと思います。

塾の基本は、授業の予習→授業→授業の復習(宿題)→週末確認テスト→月末理解度テスト、です。これの繰り返しですね。

4年生のうちはそれほど勉強量は多くありませんから、まずリズムに慣れることが重要です。毎週・毎月の学習のリズムに慣れればだいじょうぶですよ。がんばってください。

【253426】 投稿者: 大樹   (ID:ls60J6pMHns)
投稿日時:2005年 12月 23日 00:26

塾も営業企業と言う話がでましたが、だとするとある意味講師も営業マンですよね・・・
低学年から塾通いのお子様たち、他にも習い事たくさんしていませんか?
向かい合う相手は営業マンの大人。札束背負ってやってくる子供は
大事なお客様です。
こんな関係で一番対人関係の基礎となる部分が形成される時期を過ごしてしまって
大丈夫なのでしょうか。子供同士で泣いたり笑ったりたくさんしてほしいですね。

【253580】 投稿者: うちは5年からですが   (ID:G1MU/SX4kb6)
投稿日時:2005年 12月 23日 12:02

低学年で通われている子供の親御さんで、
目の色が変わっている人は、そう多くないというお話しがありましたが、

今は確かに、そうなんだろうと思います。
子供も素直に勉強しているし、知的好奇心を持って取り組んでいるし、
それを見ている親も、満足しているんだろうと思います。

しかし、3年の途中から、大手でオープンテストが始まったり、
新4年で、塾初めての子が入ってきたり、という時に、
目の色が変わってくるのではないでしょうか?

トップでいられると思っていたのに、そうでなかった場合、
「早くから塾通いしていたのに何故?」
と、子供のお尻をたたいていく方向に向かうおそれがあると思います。

他の音楽系、スポーツ系の習い事でも同じだと思いますが、
「後から来たのに追い越され〜」
って、水戸黄門の主題歌じゃないですけど、
そう感じて焦る人は多いんじゃないでしょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー