インターエデュPICKUP
431 コメント 最終更新:

小学校1年生から塾に通った子と3年生から通った子の合格率の差

【248771】
スレッド作成者: 地球儀 (ID:y2QnBXPaZU.)
2005年 12月 15日 16:24

小学校1年生から四谷大塚やサピックスに通った子は3年生や4年生から塾に通った子に比べて勉強はできるのでしょうか?
さらに都内トップ校の合格率はどちらの子供のほうが上なのでしょうか?
塾に聞いてももちろん営業トークで1年生から通った方の方が合格率がいいと言いますが、本当のところはどうなのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。

【253919】 投稿者: 低学年通塾組2   (ID:K6gT.K/6UtI)
投稿日時:2005年 12月 24日 07:48

うちは5年からですが さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> トップでいられると思っていたのに、そうでなかった場合、
> 「早くから塾通いしていたのに何故?」
> と、子供のお尻をたたいていく方向に向かうおそれがあると思います。
>
>

追い越されるこどももいれば、追い越されないこどももいるでしょう。

「早くから塾通いしていたのに何故?」と思うのはつらいかもしれませんが、高学年になってから塾に通いだし「もっと早くから始めれば良かった!なんでこんなにできないの!」と思うのはもっといやです。

出遅れでトップに入れないで、子供のおしりをたたく親はいませんか?(いるとすれば、そちらのほうが身勝手だと思います。)

【253996】 投稿者: 公立小学校の一保護者   (ID:xhfY9EjFVFA)
投稿日時:2005年 12月 24日 10:51

資質の開花 さん
> 塾通いというのは勉強する習慣付けのきっかけになると思いますよ。
> 要は、過度にならない程度の刺激として考えればいいと思います。

どなたへの返信というわけではありませんが…(素質の開花さんの文を引用して申し訳ありません)
勉強する習慣付け、きっかけ作りが、家庭や学校では難しい子が多いことの現れでしょうか?
週に一度程度の通塾を否定しているわけではありませんが、
そんなことさえも塾にお願いしなければいけないのですね。

我が家では、毎日勉強することの大切さを、小学校に入った時から言ってきました。
習慣をつけるために一緒に勉強もしました。
今は、学校で他の子から刺激され、親が言わなくとも勉強しております。
ますます学習意欲が高まっている様子です。
(と言っても、その刺激は塾通いの子から受けていること“も”あるのですが)
このスレを読んで、そんな環境に全員がいるわけでもなく、
また親に言われたからと言って、全員が勉強するわけでもないということを、よく勉強させていただきました。

横レスのつぶやきで申し訳ありません。

【254013】 投稿者: プレート   (ID:sTTxKE0U3dw)
投稿日時:2005年 12月 24日 11:25

公立小学校の一保護者 さんへ:
> どなたへの返信というわけではありませんが…(素質の開花さんの文を引用して申し訳ありません)
> 勉強する習慣付け、きっかけ作りが、家庭や学校では難しい子が多いことの現れでしょうか?
> 週に一度程度の通塾を否定しているわけではありませんが、
> そんなことさえも塾にお願いしなければいけないのですね。

そんなことさえ塾にお願いしているのかは置いといて。
(我が家は塾には入れてませんので。)
家は上が6年生、下が低学年です。当然今の時期6年生の勉強管理が主体です。
上の子を中心に生活は回っています。多分低学年のお子さんをお持ちの方には
わからないでしょうが、横に張り付いて勉強を見るという意味ではないのですが
やはり親は大変な時期です。下の子は二の次ですね〜〜

>
> 我が家では、毎日勉強することの大切さを、小学校に入った時から言ってきました。
> 習慣をつけるために一緒に勉強もしました。
> 今は、学校で他の子から刺激され、親が言わなくとも勉強しております。
> ますます学習意欲が高まっている様子です。
> (と言っても、その刺激は塾通いの子から受けていること“も”あるのですが)
> このスレを読んで、そんな環境に全員がいるわけでもなく、
> また親に言われたからと言って、全員が勉強するわけでもないということを、よく勉強させていただきました。

これはわかっていただいてよかったです(笑)
家は学校も最高と言っていい環境ですが、勉強の習慣はついにつきませんでした(泣)
お友達は難関校志望ばかりですが、学習意欲は未だ高まりません。。。
(時間を惜しんで読書する習慣はつきましたが)
精神年齢が高い方が有利、と前に書きましたがまさしくこういうことです。
おそらく公立小学校の一保護者様のお子さんは立派な中学校へ行くと思いますよ。

【254020】 投稿者: 低学年通塾組2   (ID:luj7U7A190k)
投稿日時:2005年 12月 24日 11:41

公立小学校の一保護者 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 資質の開花 さん
> >
> 塾通いというのは勉強する習慣付けのきっかけになると思いますよ。
> >
> 要は、過度にならない程度の刺激として考えればいいと思います。
>
>
> どなたへの返信というわけではありませんが…(素質の開花さんの文を引用して申し訳ありません)
> 勉強する習慣付け、きっかけ作りが、家庭や学校では難しい子が多いことの現れでしょうか?
> 週に一度程度の通塾を否定しているわけではありませんが、
> そんなことさえも塾にお願いしなければいけないのですね。
>
>
> 我が家では、毎日勉強することの大切さを、小学校に入った時から言ってきました。
> 習慣をつけるために一緒に勉強もしました。
> 今は、学校で他の子から刺激され、親が言わなくとも勉強しております。
> ますます学習意欲が高まっている様子です。
> (と言っても、その刺激は塾通いの子から受けていること“も”あるのですが)
> このスレを読んで、そんな環境に全員がいるわけでもなく、
> また親に言われたからと言って、全員が勉強するわけでもないということを、よく勉強させていただきました。
>
>
> 横レスのつぶやきで申し訳ありません。
>
>

このスレを読んで私も色々と学ぶことがありました。低学年からの通塾を”塾まかせにしている”と決め付けているか、決め付けたがっている方がいかに多いことか....

低学年から通塾しているご家庭は教育熱心なご家庭が多く、家庭学習をきっちりしているんですけどね。

SAPIXの新1年生の入塾テストの内容をご存知ですか?塾任せにしたいと思って何も準備していない家庭のこどもでは半分もとけませんよ。入塾した生徒の全員が半分とけ、満点を取る子供も毎回10名以上いるということは、塾に入る以前に家庭でしっかり親が勉強をさせているということです。

【254042】 投稿者: 低学年通塾親父2   (ID:3IjmsmgBz5o)
投稿日時:2005年 12月 24日 12:31

> SAPIXの新1年生の入塾テストの内容をご存知ですか?塾任せにしたいと思って何も準備していない家庭のこどもでは半分もとけませんよ。入塾した生徒の全員が半分とけ、満点を取る子供も毎回10名以上いるということは、塾に入る以前に家庭でしっかり親が勉強をさせているということです。

半分もとけないというのは誇張かもしれません。sapixの新1年生の入塾テストには、
全員に点を無償であげますって感じの信じられないぐらいやさしい問題が半分ぐらい存在しますので。

私の周りでは、新1年生に入られるかたって小学校受験を経験された方が多いようですよ。

かなりの割合の方が、こぐま会のひとりでとっくんシリーズを手がけたことがあるようで、お受験ようの問題集を手がけていないうちの子供はかなり不利でした。

とにかく、塾に行かせるぐらい熱心なご家庭が塾まかせにするということはないと思います。

「塾任せ」にするってのは公文に通わせてほかはなにもしていない、公文の進度さえも大してアドバンテージがとれていないようなごく一般のご家庭ではないですか?

sapixに1年から通わせているような家庭は、子供の学習を塾任せにはしません。塾の先生がプロでないことを知ってますし、自宅でしっかり勉強させてます。どの家庭もすごいですよ。

そもそも自宅学習の学習時間を10としたら塾での学習時間など1ぐらいしかないでしょう。

親世代が子供の頃を思い出しらどうでしょう。小さな子供が塾とかそろばんに行くのは当たり前でしたよね。

高学年になると塾の帰宅で12時すぎるなんてこともざらでしたし・・

塾に疑問を呈する方々は自分自身が塾の経験があまりないのかなあと思います。

【254047】 投稿者: 横   (ID:I60cIih88dY)
投稿日時:2005年 12月 24日 12:44

低学年通塾親父2 さんへ:
> 親世代が子供の頃を思い出しらどうでしょう。小さな子供が塾とかそろばんに行くのは当たり前でしたよね。

えええっ?
習字やそろばんに行くのは普通でしたけど、小さな子供が塾に行くのは普通のことではなかったですよ。
小さな子供のための塾がこんなにたくさんできたのって、最近のことじゃないんですか?

【254054】 投稿者: 低学年通塾親父2   (ID:3IjmsmgBz5o)
投稿日時:2005年 12月 24日 12:52

横 さんへ:
> 低学年通塾親父2 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 親世代が子供の頃を思い出しらどうでしょう。小さな子供が塾とかそろばんに行くのは当たり前でしたよね。
>
> えええっ?
> 習字やそろばんに行くのは普通でしたけど、小さな子供が塾に行くのは普通のことではなかったですよ。
> 小さな子供のための塾がこんなにたくさんできたのって、最近のことじゃないんですか?

今とは形態が違うかと思いますが、自習塾(寺小屋のようなもの)は沢山ありました。小1ぐらいからそのような塾にいかれた方は多いと思います。

昔は、低学年は自習塾やそろばんに通って、
3年ぐらいから、平日は中規模の塾に通い、日曜日は四谷大塚の日曜テストを受けるというパターンが一般的ではなかったでしょうか。

【254067】 投稿者: 横   (ID:I60cIih88dY)
投稿日時:2005年 12月 24日 13:33

低学年通塾親父2 さんへ:
> 今とは形態が違うかと思いますが、自習塾(寺小屋のようなもの)は沢山ありました。小1ぐらいからそのような塾にいかれた方は多いと思います。

文部科学省の資料によれば、小学1年生の通塾率は
昭和51年 3.3%
昭和60年 6.2%
平成5年 12.1%
ということです。親世代が小学1年生だった頃といえば、昭和40年代〜50年代でしょうから、やっぱり、その頃は小さな子供が塾に行くのは普通のことではなかったと思いますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー