インターエデュPICKUP
431 コメント 最終更新:

小学校1年生から塾に通った子と3年生から通った子の合格率の差

【248771】
スレッド作成者: 地球儀 (ID:y2QnBXPaZU.)
2005年 12月 15日 16:24

小学校1年生から四谷大塚やサピックスに通った子は3年生や4年生から塾に通った子に比べて勉強はできるのでしょうか?
さらに都内トップ校の合格率はどちらの子供のほうが上なのでしょうか?
塾に聞いてももちろん営業トークで1年生から通った方の方が合格率がいいと言いますが、本当のところはどうなのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。

【254068】 投稿者: 資質の開花   (ID:LU2S7o4rPAE)
投稿日時:2005年 12月 24日 13:38

公立小学校の一保護者 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 資質の開花 さん
> >
> 塾通いというのは勉強する習慣付けのきっかけになると思いますよ。
> >
> 要は、過度にならない程度の刺激として考えればいいと思います。
>
>
> どなたへの返信というわけではありませんが…(素質の開花さんの文を引用して申し訳ありません)
> 勉強する習慣付け、きっかけ作りが、家庭や学校では難しい子が多いことの現れでしょうか?
> 週に一度程度の通塾を否定しているわけではありませんが、
> そんなことさえも塾にお願いしなければいけないのですね。
>

そうですよ。「そんなことさえ」を塾にお願いしているのですよ。

というのは、低学年からの学習習慣付けを、素人である親が妙に力を入れて教えこもうとするからおかしくなると思いますよ。

「餅は餅屋」−学習は塾。じゃあ、家庭は?家庭は躾ですよ。

【254072】 投稿者: 低学年通塾親父2   (ID:3IjmsmgBz5o)
投稿日時:2005年 12月 24日 13:51

横 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 低学年通塾親父2 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 今とは形態が違うかと思いますが、自習塾(寺小屋のようなもの)は沢山ありました。小1ぐらいからそのような塾にいかれた方は多いと思います。
>
> 文部科学省の資料によれば、小学1年生の通塾率は
> 昭和51年 3.3%
> 昭和60年 6.2%
> 平成5年 12.1%
> ということです。親世代が小学1年生だった頃といえば、昭和40年代〜50年代でしょうから、やっぱり、その頃は小さな子供が塾に行くのは普通のことではなかったと思いますよ。

自習塾のようなものは規模が小さくお稽古事と同一視され、統計にカウントされていないだけではないかという気はしますが・・そろばんとか公文とかはカウントされているのでしょうか?

確かに昔は、日能研、四谷大塚、sapixというような大規模塾が近所にはありませんでした。でも近所のおばさんが教えているというような感じの自習塾は確かにあちこちに存在したのですよ。決まった時間の通塾ではなく、学校が終わったら週何日か、何時間も預けられるというような感じでしたね。

ある程度の大きさの塾に行くというのは電車で1人で通える3年生ぐらいになってからという感じでした。

昔のように週何日か、何時間も預けられるよりかは今の塾のように週1回90分程度というほうが子供の負担も少ないのではないでしょうか。

いずれにしても、昔中学受験する子供がクラスの1割ぐらい、今中学受験する子供がクラスの2割ぐらいと考えると、昔も今も、受験する子供の半数ぐらいは低学年から塾に通っていると考えてよいのではないでしょうか?

難関中受験ならさらに割合は高くなると思います。

【254083】 投稿者: 低学年通塾親父2   (ID:3IjmsmgBz5o)
投稿日時:2005年 12月 24日 14:08

結果的にどうしたいの? さんへ:

>サピとそれに準じた家庭学習で、

別にサピに準じることはないでしょう。サピの成績のために自宅学習するわけじゃない。人それぞれの戦略があると思います。

> 結局、筑駒・開成・桜蔭あたりに突っ込むため???
>

この掲示板をのぞいているぐらい熱心な方はかなりの割合でそれを目的にしてると思いますけど・・中途半端な私立に行かせるよりは難関を狙った方がよいでしょう。

そもそも、低学年からsapixに入れるような家庭は、難関狙いではないですか?

確かに、最終的に、大学の時点で早慶止まりでいいってのなら別に低学年から勉強させる必要などないかもしれませんね。

【254099】 投稿者: クラスアップ   (ID:e5vd1UmBBnQ)
投稿日時:2005年 12月 24日 14:54

うちは5年からですが さんへ:
>
> 他の音楽系、スポーツ系の習い事でも同じだと思いますが、
> 「後から来たのに追い越され〜」
> って、水戸黄門の主題歌じゃないですけど、
> そう感じて焦る人は多いんじゃないでしょうか?
>
>

うちも5年からの通塾です。
始めたばかりの頃はついていくのに必死でしたが、
子どもなりに努力して、
一番下のクラスから組替えの度にクラスアップしてきました。
今は偏差値50台後半まで来ました。

ところが、通い始めてから知り合った4年から通塾の子がズルズルクラス落ちしています。
いつも一緒に通塾しているので、連絡や何かでお母さんと話すことも多いのですが、
近頃は皮肉や当てこすりをいわれるようになりました。

「後から来たのに追い越され〜」るのが面白くないのはわかりますが、
うちの子だってズルしているわけではないし、
所詮人の成績なんて関係ないはずなのに・・・と思います。

子ども同士は楽しくやっているようなのです。
「一緒にクラスガ上がっていけばいいのになあ。」
と我が子は言ってます。

ただ、また組替えを控えて、
今度はなんと言われるのか・・・。
こういう時、どんな返事をすれば満足してもらえるのでしょうか。(ためいき)

後1年少し、
今時物騒なので、
とにかく大過なく一緒に通ってくれればと願っています。
すみません。ぐちでした。

【254100】 投稿者: 横   (ID:I60cIih88dY)
投稿日時:2005年 12月 24日 14:54

低学年通塾親父2 さんへ:
> 自習塾のようなものは規模が小さくお稽古事と同一視され、統計にカウントされていないだけではないかという気はしますが・・そろばんとか公文とかはカウントされているのでしょうか?

調査対象が塾側だと、小規模塾は統計から漏れてしまうでしょうが、調査対象は児童のほうなので、漏れはないと思います。
「進学または補習のために、学校ではなく自宅以外で教科の指導を行うものをいい、いわゆるおけいこごと塾は除く」ということらしいので、そろばん塾や書道塾は入っていないと思いますが、自習塾のようなものは含まれていると思います。公文もたぶん含まれているでしょう。自宅以外で、ということなので、家庭教師や通信教育は含まれていないはずです。
全国レベルの統計なので、地方の現象が大きく影響しているのかもしれません。
脱線ですみませんでした。

【254114】 投稿者: 低学年通塾組2   (ID:luj7U7A190k)
投稿日時:2005年 12月 24日 16:04

>
>
> 半分もとけないというのは誇張かもしれません。sapixの新1年生の入塾テストには、
> 全員に点を無償であげますって感じの信じられないぐらいやさしい問題が半分ぐらい存在しますので。
>
> 私の周りでは、新1年生に入られるかたって小学校受験を経験された方が多いようですよ。
>
> かなりの割合の方が、こぐま会のひとりでとっくんシリーズを手がけたことがあるようで、お受験ようの問題集を手がけていないうちの子供はかなり不利でした。
>
>
>
>

うちの子も小学校受験をしていますので、こぐまのとっくんシリーズ95冊程度を年長の夏には終えていました。それでもサピックスの入塾問題はむずかしかったようです。内容が難しいという以前の問題なのかもしれませんが、問題を親に読んでもらったり、テープ先生による出題になれていた(耳から聞いて理解・判断することになれていた)家の子には自分で黙読して問題を解答するということに馴れていませんでしたので、まずそこで戸惑ったようです。特に国語は難しかったようです。文章題の問題を家庭で手がけていないと後半はとれないのではないでしょうか?

【254115】 投稿者: 全く違う   (ID:OBXyW0QmKA6)
投稿日時:2005年 12月 24日 16:03

> 確かに、最終的に、大学の時点で早慶止まりでいいってのなら別に低学年から勉強させる必要などないかもしれませんね。

私の子育ての経験からいうと、小さい頃から机に向かって勉強させたからといって東大に行けるわけじゃありませんよ。
ここのところを勘違いしている親がいる。
小さい頃は良く遊び、よく本を読み、身の回りの日常に興味を持って考える習慣をつける。
これが大切だと思います。
こういう土台がないところに机上の勉強をいくらさせても、その効果は小学校の低学年まででしかないと思います。
しかしこの土台のある子は上になるに従って伸びてくる。

【254120】 投稿者: 公立小学校の一保護者   (ID:10T7rCvBZCY)
投稿日時:2005年 12月 24日 16:16

一応受験率の高い小学校に通っていますが、
低学年から塾(公文以外ですよね、この場合)に通っている子を知りませんし、
自分自身も、高校まで塾に通っている子の方が少ないという環境で過ごしたので、
とても驚きながら更に読ませていただきました。

> 親世代が子供の頃を思い出しらどうでしょう。小さな子供が塾とかそろばんに行くのは当たり前でしたよね。
> 高学年になると塾の帰宅で12時すぎるなんてこともざらでしたし・・
>
> 塾に疑問を呈する方々は自分自身が塾の経験があまりないのかなあと思います。

確かに、私自身通塾の経験はありませんが、
低学年からの通塾に疑問を呈しているわけではないので、誤解しないでくださいね。

年代が違うのだな〜と驚きました。
私の子供の頃は塾なんてあったのかしら?そろばんに行っている子さえ、ほとんどいなかったかもしれません。
塾がそもそもないので、塾の帰宅で12時過ぎるなんてこともなく…ただただ驚いております。

資質の開花 さんへ:
> そうですよ。「そんなことさえ」を塾にお願いしているのですよ。
> というのは、低学年からの学習習慣付けを、素人である親が妙に力を入れて教えこもうとするからおかしくなると思いますよ。
> 「餅は餅屋」−学習は塾。じゃあ、家庭は?家庭は躾ですよ。

そうなんですか。私は毎日勉強をするですとか、こつこつ努力するですとか、
そういったことは家庭でする、いわば躾の一環だと思っていました。
妙に力を入れて教え込まないと学習習慣がつかない子もいるのですね。
それでは子供が壊れてしまうでしょうから、塾に通わせた方が良さそうですね。
親はそういうものを見抜く目を養う必要がありそうですね。

プレート さんへ:
高学年になるに従って、やりたいことが増えてくるでしょうし、
たまたま興味を持つ方向が受験科目だけに向っていない限り、
学校と睡眠と食事以外の時間を何で埋めるか、バランスが難しそうですね。

> 家は学校も最高と言っていい環境ですが、勉強の習慣はついにつきませんでした(泣)
> お友達は難関校志望ばかりですが、学習意欲は未だ高まりません。。。
> (時間を惜しんで読書する習慣はつきましたが)

読書さえも学びの時間に含める余裕がある私は、呑気なのかもしれません。
ただ、こうして入れた知識が子供の頭の中でつながっていく様子を見ていると、
それが6年の時点で開花しなくても、いずれ子供は自分の力で生きていけるだろうなーと感じます。

> 精神年齢が高い方が有利、と前に書きましたがまさしくこういうことです。
> おそらく公立小学校の一保護者様のお子さんは立派な中学校へ行くと思いますよ。

中学受験の過去問を見ると、精神年齢が高い子の方が有利だろうなーと思いますが、
うちの子はどうでしょう?
立派な中学がどこなのか分かりませんが、あまり期待せず見守りたいと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー