在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小学校1年生から塾に通った子と3年生から通った子の合格率の差
小学校1年生から四谷大塚やサピックスに通った子は3年生や4年生から塾に通った子に比べて勉強はできるのでしょうか?
さらに都内トップ校の合格率はどちらの子供のほうが上なのでしょうか?
塾に聞いてももちろん営業トークで1年生から通った方の方が合格率がいいと言いますが、本当のところはどうなのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。
結果的にどうしたいの? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 低学年通塾親父2 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> この掲示板をのぞいているぐらい熱心な方はかなりの割合でそれを目的にしてると思いますけど・・中途半端な私立に行かせるよりは難関を狙った方がよいでしょう。
>
>
> なんだ、結局そうなんですね。
> だったら、低学年から塾産業にお金払う必要ないですよ。
> 保育園育ちで小さい頃は泥だらけ。低学年時も学童保育で
> ひたすら遊び・・それでも筑駒入りました。
> 同級生も中途半端じゃなく趣味を極めている子が多いし、以外と
> 高学年から小規模塾に通って伸びたようなタイプが入学後も
> 力を発揮してます。
> 大体において父親が低学年時からそんなことに熱心になっちゃう
> ようじゃな〜と思いますよ。
>
結局貴方の投稿は自慢したいだけなんですか?人にはいろいろな考えがあるのだからいいのではないでしょうか?
低学年から熱心になっちゃうようじゃというご意見ですが、
受験が終わったのにもかかわらず、自分の息子の栄光を自慢するために、掲示板に投稿しているような親よりはましだと思いますよ。
公立小学校の一保護者 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 資質の開花 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> そうですよ。「そんなことさえ」を塾にお願いしているのですよ。
> >
> というのは、低学年からの学習習慣付けを、素人である親が妙に力を入れて教えこもうとするからおかしくなると思いますよ。
> >
> 「餅は餅屋」−学習は塾。じゃあ、家庭は?家庭は躾ですよ。
>
>
> そうなんですか。私は毎日勉強をするですとか、こつこつ努力するですとか、
> そういったことは家庭でする、いわば躾の一環だと思っていました。
> 妙に力を入れて教え込まないと学習習慣がつかない子もいるのですね。
> それでは子供が壊れてしまうでしょうから、塾に通わせた方が良さそうですね。
> 親はそういうものを見抜く目を養う必要がありそうですね。
>
学習の習慣を、家庭で身に付けさせるか、外部機関に頼むかはその家庭それぞれの考えだと思いますよ。
だいいち、あなたも高学年になったら塾頼みになるじゃないですか?
そもそも、低学年の塾はダメで高学年の塾はOKとする考えがよくわかりませんけど。低学年と高学年の境は?4年はダメで5年はOK?4年と5年の違いは?
もう少々理論的にご発言なさってください。
ここは、なかなか面白い議論をしているな。と思っておりましたが、少し乱れてきましたね(笑)
そろそろスレもおしまいでしょうか?
ところで、ある進学校の先生から聞いた話です。最近の親は「自分の子」のことしか眼中にない人が多いそうです。もちろん、皆、自分の子が一番にかわいいのは当たり前ですよね。
ただ、昔は面談をしても「クラスの雰囲気はどうか?」とか「学校はこれからどういう方針で、どのような方向に向かっているのか?」など、生徒達全体・学校全体を気にする質問が少なからず出たそうです。
ところが、最近は「うちの子の勉強はどうか?」「ここでこの順位だと後々どうなるか?」「皆さん通塾してるのか?やっぱり通わせた方がいいか?」など、本当に自分の子どもの質問だけを投げかけてくる親御さんが大半だそうです。
自分の子だけ優秀にしても世の中は変わりませんよね?優秀な人が集団がいてこそ、社会も人類も進歩があるような気がします。
そうやって広い目で考えようとすると、低学年から塾に通わせることが当たり前になっていく現状は怖い気がします。少数派でいいんですよ。低学年から塾で、ずっと塾漬けになる方は!そして、それがいけないとは思いません。低学年から塾・・という方のなかから超優秀な人も出てくると思いますので。
でも、しつこいですが、くれぐれも少数派でいて欲しいです。低学年からの塾通いが定着するのは良くないですよ。これからの日本の教育界にとって!未来の子ども達にとっても!なぜかって?それは私の勘です。どなたか、この勘うまく説明していただける方はいらっしゃいますでしょうか(ニコッ笑)
このスレも長いですね〜。わたくしも傍観していましたが、今日はイブですよ。
もっとハッピーにいきましょう。高偏差値校、難関私立一貫校う〜ん。この言葉
偏差値世代。受験戦争世代の親には感じてしまう言葉なのです。そこのテストが
あるから高い点数取りたくなるのです。偏差値が上がると嬉しいと子供の頃から
刷り込まれているので〜す。わたしもただ、ただ子供が勉強できるとうれし〜
と思っていました。でも最近、????ですね。わたしもこのサイトでお騒がせ
なハード学習をしてきましたが、そうですね〜。最近はソフトですね。子供も
のびのびやってますよ。でも低学年で少しハードにやって一つよかったのは
勉強勝手にやってくれますね。自分でやらなくちゃとか言って。そこまでするには
少しハードにやらせてましたね。誰ですか〜?児童相談所に通報しますたと言った
人???でも勉強する癖は必要ですよ〜。サピでも公文でもいいではないですか?
塾って宗教みたいですね。何だかサピックス原理主義とか何だか宗派ができそう
ですね。
結果論ですよ〜。いくらできていても、試験当日、下痢したりインフルエンザになったりしたらどうします??それは5年後。神のみぞ知るですよ。でも勉強はそうですね〜。私の愛するガーデニングのお花達のようですね。毎日、ちょっとずつ水と薄い肥料をあげてる方が立派に育ちますね。うちの子も低学年のうちは細く長くやりたいですね。4年生ぐらいからは私の得意のハード学習に切り替えますが。とにかく今日はメリークリスマスですよ〜。
世の中サピックスで回っていませんよ〜。サピックスで人生決まれば誰も苦労はしま
せんよ〜。今日は寒いので外でイルミネーションみながら頭冷やしてくださ〜い。
レイザーラモンハード学習 さんへ:
> 世の中サピックスで回っていませんよ〜。サピックスで人生決まれば誰も苦労はしま
> せんよ〜。今日は寒いので外でイルミネーションみながら頭冷やしてくださ〜い。
受けました!面白いお方。
ハード学習ねえ〜確かに、我が家も塾には通ってないですが、低学年までに、読書(含・新聞)の癖だけはつけました。そして、これって、そのまま勉強に移行するってことがわかりました。
お互い良いクリスマスを!
うちの子は高学年ながら、まだサンタを信じてます。今、算数の基礎問題を解いた後、中数に取り掛かっています。サンタさんに、クッキーとお茶とそれから算数の難問ひとつ置いとくそうです。大変!!私、頑張って解かなくちゃ。
このスレを見ていて疑問に思ったのは、「塾」というのがあまりいも広い概念で一般化されていることです。例えば、リトルスクール、花まる学習会、ドルトンスクール、アルゴクラブなどは、低学年のうちは、受験勉強というよりも、知能遊びのような要素が多いような気がします。
むしろ、公文のほうが先取り学習に重きを置いたいわゆる「受験塾的要素」が強いのような気がします。プリントの宿題も多いですしね。レスをされた方の中には、公文を塾とは別に考えていらしゃる方もいるようですが、上記に記した知能遊び系塾に比べると、公文のほうが「お勉強色」が強いと思います。
どちらが、良いとか悪いとか言うのではなく、塾にもいろいろあり、「塾」という一般的な概念では同列には語れないように思うのですが。例えば、「公文を低学年からやらせるのは危険」と指摘している人もいますよね(例、「9歳の壁」の糸山泰造氏、算数脳の高畠氏)。塾のそれぞれの特色を無視して、あまりに一般化して議論を進めると、本質がみえてこないような気がします。
いい言葉ですね。
全部を読んでいませんけれど、子育てなんて所詮結果論。
環境がAだったからBになった子もいれば、環境がAだったからCになる子もいる。
そんなのやってみなきゃわからないので、双方正しいと思う道をお選びになればよいと思います。
私自身は中3と小3の息子たちを持つ身として、次の2つのことは考えて接しております。
?「その年齢時にしかできないこと」を極力優先させる。
?親が言って聞かせても子どもは聞かない。親はしてみせるしかない。
?親が愛する子どものために色々情報収集することは否定しないが、それは学校の偏差値を調べることではない。そんなものは塾が教えてくれる。そんなことよりも世の中の動き全般や、将来職業選択をしていく上でどのような考え方や知識が役に立つかを常に考え、勉強し、子どもに尋ねられたら必要と思うアドバイスをする。
そんなところでしょうか。
まー、長い目で見れば、社会性というか、沢山の人のなかで自分のいるべき場所、関わっていくべきポジションを見いだして、協力できる力ほど大事なものはないと思うんですが。
別に組織に対して滅私奉公になれというんじゃありません。
自分を活かすことが全体を活かすような生き方、居場所を探せること。
勉強ばかりできても、全体の中にうまく自分の位置を探せる力がないと苦労する。
人生つらいと思う。
って、塾通いに関係ないことではありますが。
でも、塾通いで良い成績をとるだけが人生じゃないって。まあ、大人はみなわかっていることで、釈迦に説法かもしれませんが。
学ぶことが大切なのはもちろんですが、塾(勉強)以外のところで、どのくらい楽しくて素敵な思い出を沢山もっているかが、大事だと思う。それが大人になってからの自分を支えてくれると思うから。
せっかくのんびり楽しい思い出がいっぱい作れる低学年を、大切にしたいですね。