女子美の中高大連携授業
小学校1年生から塾に通った子と3年生から通った子の合格率の差
小学校1年生から四谷大塚やサピックスに通った子は3年生や4年生から塾に通った子に比べて勉強はできるのでしょうか?
さらに都内トップ校の合格率はどちらの子供のほうが上なのでしょうか?
塾に聞いてももちろん営業トークで1年生から通った方の方が合格率がいいと言いますが、本当のところはどうなのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。
結果的にどうしたいの? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 低学年通塾親父2 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 低学年から熱心になっちゃうようじゃというご意見ですが、
> >
> 受験が終わったのにもかかわらず、自分の息子の栄光を自慢するために、掲示板に投稿しているような親よりはましだと思いますよ。
>
>
> ご自分のお考えに自身があるならその内容で反論されれば
> いいじゃないですか?
> 学校名を出さないと納得されないと思って出したまでですよ。
> 中学はまだまだ子育ての途中経過。自慢するほどのものは
> 何もありません。
> 自慢に聞こえちゃうってやっぱり痛いとこ突かれたからじゃ
> ないですか?
> 私だったら、成功した前例は素直にそんなものかと受け入れます。
>
反論もなにも、ひとそれぞれって考えです。勉強にはいろいろなやり方がありますからどれが正しいってのはないですよ。
低学年から始めて成功した例、5、6年の高学年から始めて成功した例、中学生から始めて成功した例、高校生から始めて成功した例、全て知ってますよ。
なぜ、結果的に・・さまがあたかも自分の例が当たり前の一般論として話されるのか・・意図がわかりません。自慢と受け取られてもしかたがないですね。
晩成型の人間もいれば、早熟型の人間もいます。十把ひとからげに話されてもねえってことですよ。私は、別に後から受験勉強を開始する人のことも否定はしませんよ。人それぞれですから。
>でも、しつこいですが、くれぐれも少数派でいて欲しいです。低学年からの塾通いが定着するのは良くないですよ。これからの日本の教育界にとって!未来の子ども達にとっても!なぜかって?それは私の勘です。どなたか、この勘うまく説明していただける方はいらっしゃいますでしょうか(ニコッ笑)
小学校の頃、四谷大塚に一緒に通った友達がいました。その子のお母様は「大変な教育ママ」
という呼び声高い人でした。事実、そうだったと思います。
小学校受験には「抽選」で失敗したらしく、「挽回」とばかりに中学受験に参戦したとのこと
でしたから、それこそそのお子さんは小さい時から親の期待を一身に担って、勉強ばかりさせ
られてきたのだと思います。
でも、気の毒なことに、彼女の受かった学校は偏差値的にそれ程高い所ではありませんでした。
そのお母様が小学校から一心不乱に狙っていたという国立には遥かに届きませんでした。
数年して町でばったり再会しました。びっくりしたのは、彼女の背が小学校の頃より全然伸びて
いなかった事です。私は「偶然かもしれないけど、教育ママの重圧のせい?」と一瞬思いました。
でも、彼女は終始にこにこにこにこして、たくさん楽しそうにお話ししてくれて、別れました。
その数日後、彼女の「訃報」を聞きました。私はほんの数日前あんな元気だった人がなぜ?
とびっくりしましたが、私に「お別れ」を言ってくれるため、偶然出会うチャンスが与えられた
のかなあ、と何か神秘的なものさえ感じました。
けれども死因はよくわからなかったのです。突然の心臓発作とのことでしたが、自殺かも
という噂もありました。母は自殺じゃないにしても、背が全く伸びないことといい、心臓発作
といい、ちょっと普通じゃない、とぽつりと言いました。
「小さい時からずっと親に多大な期待を背負わされ、常に重圧の中勉強させ続けられてきた」
という暗さを彼女から感じたことは一度もなく、常に明るくて、すごく「良い人」でした。
早すぎる死との因果関係はわかりませんが、「やはりそうなのかな」と、今にして思います。
彼女が、自分の辛さをけなげに外には出さないタイプで、親に反発することさえできない程
自分をおさえて「良い子」でいつもいようとしていたとしたら・・・ちょっと痛ましい気がします。
ほかにも、一度会っただけで今となっては顔の特徴もよく覚えていませんが、「異常」なほど
表情が暗く、死んだようなうつろな目をした男性に出会ったことがあります。「ちょっと
大丈夫?この人?」と思わず思うような人でした。というより、サービス業の方でしたので、
顧客の私としては、むしろ「おい、おい、ちゃんと目を合わせなさいよ」と腹立つ程でした。
後で、その男性も、小さい時から「異常なほどの教育ママ」に「異常なほど勉強ばかりさせられ、
成績ばかり気にさせられる生活を送ってきた」と聞きました。あの時は、すごく腹立ったけど、
その話を聞いて、あそこまで人の表情を暗くしてしまった母親というのは、一体どれほどむごい仕打ちを
し続けたのだろうと考えて、その人のために涙が出て止まりませんでした。
でもその男性は、異常なほどの勉強家、異常なほどの努力家となり、結果として成功を
手に入れたというので、「結果オーライ」の少数派の例かもしれません。(でも、決して
普通の母親は真似してはいけないと思います)その男性は、本当はお医者さんになりたかった
らしいのです。彼がお医者さんになっていたら、どんなに患者思いの素晴らしいお医者さん
になっていたか、と残念な気のする人ですが、持ち前の頑張りで、今の職業でも大勢の人を
救う仕事をしていらっしゃって、おそらく今は充実感を感じていらっしゃるのではないかと
思いたいです。
どうでしょう?うまく説明できたかわかりませんが、私も「低学年からの塾通いが定着する
のは良くないですよ。これからの日本の教育界にとって!未来の子ども達にとっても!」
に同勘です。
あ、それから。
低学年通塾親父2 さんへ:
-------------------------------------------------------
> なぜ、結果的に・・さまがあたかも自分の例が当たり前の一般論として話されるのか・・意図がわかりません。自慢と受け取られてもしかたがないですね。
あなた1つ勘違いされていると思われるので1点だけ。
あのね、教育トピなんてのは、「親ばかによる子ども自慢」が底流に流れているのですよ(どんなにご本人が否定してもね)。実はそれも親のド勘違いで、私が知っている範囲での本当の元優秀児は、親の教育関係ないもの。
でも親はそれを自慢したいわけよ。そしてできれば勝手に優秀児に育っちゃった子に自分がコントリビュートしたことを他人に言いたい訳。また、わが子が優秀であることに自分が全然関与していないことはちゃんと分かっている親ですら、「自分の子どもが優秀だった」ってことを自慢したいのですよ。他人に。
でもね、このことは決して非難すべきことでも、疎んじることでもない。当たり前のことなのですから、親が自分の子どもを自慢するのは。
そこのところはちゃんと踏まえたうえで、その辺のコメントの程度は割り引いて聞かなきゃ。その上で自分にとって参考になることには謙虚に耳を傾けることが大事ですぞ。
お互いもっと修行しなきゃね。
メリークリスマス!
結論 さんへ:
> せっかくのんびり楽しい思い出がいっぱい作れる低学年を、大切にしたいですね。
そんなこといわず、高学年以上でものんびり楽しい思い出をいっぱいつくりましょう。
低学年から学習しているのは、高学年以上でも多少はのんびりしたいって気持ちで一足先にはじめているのにすぎません。
> 結論 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> せっかくのんびり楽しい思い出がいっぱい作れる低学年を、大切にしたいですね。
>
> そんなこといわず、高学年以上でものんびり楽しい思い出をいっぱいつくりましょう。
>
> 低学年から学習しているのは、高学年以上でも多少はのんびりしたいって気持ちで一足先にはじめているのにすぎません。
>
>
経験がないって、夢語りできていいねぇ。
>高学年以上でものんびり楽しい思い出
って
「思い出だって。へー?のんびりだって。へー?低学年でのんびりできない親が高学年でのんびり出きるわけ無いじゃん!それなら、低学年でのんびりしろよ!」
>高学年以上でも多少はのんびりしたいって気持ちで
って、
「へー?。のんびりだって?できるわけないじゃん。新しい教材が4年の3倍はあるのに!
高学年こそ、のんびりなんかできないんだよ!」
>一足先にはじめているのにすぎません
て、
「へー?6年になったら、新しい教材がいっぱいだぜ。時事問題だっていっぱいだぜ。
一足先にはじめたって、無駄なだけ!」
> 結論 さんへ:
> >
>
> そんなこといわず、高学年以上でものんびり楽しい思い出をいっぱいつくりましょう。
>
> 低学年から学習しているのは、高学年以上でも多少はのんびりしたいって気持ちで一足先にはじめているのにすぎません。
>
>
経験がないって、夢語りできていいねぇ。
>高学年以上でものんびり楽しい思い出
って
「思い出だって。はぁー?のんびりだって。はぁー?低学年でのんびりできない親が高学年でのんびり出きるわけ無いじゃん!それなら、低学年でのんびりしろよ!」
>高学年以上でも多少はのんびりしたいって気持ちで
って、
「はぁー?。のんびりだって?はぁー?できるわけないじゃん。新しい教材が4年の3倍はあるのに!
高学年こそ、のんびりなんかできないんだよ!」
>一足先にはじめているのにすぎません
て、
「はぁー?一足先だって?はぁー?6年になったら、新しい教材がいっぱいだぜ。時事問題だっていっぱいだぜ。
一足先にはじめたって、無駄なだけ!」
送信まちがえた。
「へー」ではなく「はぁー」