インターエデュPICKUP
431 コメント 最終更新:

小学校1年生から塾に通った子と3年生から通った子の合格率の差

【248771】
スレッド作成者: 地球儀 (ID:y2QnBXPaZU.)
2005年 12月 15日 16:24

小学校1年生から四谷大塚やサピックスに通った子は3年生や4年生から塾に通った子に比べて勉強はできるのでしょうか?
さらに都内トップ校の合格率はどちらの子供のほうが上なのでしょうか?
塾に聞いてももちろん営業トークで1年生から通った方の方が合格率がいいと言いますが、本当のところはどうなのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。

【254211】 投稿者: 低学年通塾親父2   (ID:TXwmaiJ2.Nc)
投稿日時:2005年 12月 24日 19:24

スポーツ改めマジャ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 低学年通塾親父2 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > 結論 さんへ:
> >
> -------------------------------------------------------
> > >
> >
> せっかくのんびり楽しい思い出がいっぱい作れる低学年を、大切にしたいですね。
> >
> >
> そんなこといわず、高学年以上でものんびり楽しい思い出をいっぱいつくりましょう。
> >
> >
> 低学年から学習しているのは、高学年以上でも多少はのんびりしたいって気持ちで一足先にはじめているのにすぎません。
> >
> >
>
> 経験がないって、夢語りできていいねぇ。
> >高学年以上でものんびり楽しい思い出
> って
> 「思い出だって。へー?のんびりだって。へー?低学年でのんびりできない親が高学年でのんびり出きるわけ無いじゃん!それなら、低学年でのんびりしろよ!」
>
> >高学年以上でも多少はのんびりしたいって気持ちで
> って、
> 「へー?。のんびりだって?できるわけないじゃん。新しい教材が4年の3倍はあるのに!
> 高学年こそ、のんびりなんかできないんだよ!」
>
> >一足先にはじめているのにすぎません
> て、
> 「へー?6年になったら、新しい教材がいっぱいだぜ。時事問題だっていっぱいだぜ。
> 一足先にはじめたって、無駄なだけ!」
>
>

まあ、人それぞれですので、スポーツさまのように、高学年で勉強を開始され、余裕がないような方もいるし、余裕がある方もいるのもこれまた事実です。

親の私自身、低学年のときから多少勉強してたから、高学年のときとか中学生のときとか、ある意味、かなり余裕でてきて救われました。

私は、自分の得した経験を生かして多少なりとも子供に受け継がせているだけです。

結局、高学年からはじめた方が効率がよいのか、低学年の方が効率がよいのかってことなんでしょうけど、

最近試行錯誤して勉強を教えていて、小さいときに勉強した方が有利な(効率がよい)こともあることがわかってきました。

九九などは1週間で簡単に覚えてしまったり、単純暗記のようなものは小さい子供は強いです。また、計算力などは、小さい子供の方が短期間に身につくようです(私は、どっかの方が唱えている「絶対学力」の考えとは異なる考えを持っています)。

とにかく、メリークリスマスです。

【254257】 投稿者: 小2の母   (ID:TfQoEpDwahI)
投稿日時:2005年 12月 24日 22:14

クリスマスですね♪
息子はサンタさんからのプレゼントを期待して、早々に寝ました。
昨日から冬休みが始まりましたが、うちは共稼ぎのため、休みの間は家庭学習が手薄になってしまうんです。
低学年からの塾は???と否定されがちなのですが、共稼ぎ家庭には、こうした休みの間の塾はありがたいですね。
皆様のおっしゃるとおり、机上の学習だけではもちろんだめなのはわかっていますが、構ってあげる時間が限られていますし、昼間にまだまだ自主的に一人きりで勉強するには幼く、4回×2時間ではありますが、息子にとっても、一人で自宅学習するより、お友達と楽しく学習するほうが良いようです。
その分、年末年始は実家が自然に囲まれた地域のため、普段できない自然とのふれあい(今年は雪だるまも作れるかも)をさせてあげたいな・・・と。

通りすがりさまが書かれたように、全ての塾をひとくくりにするのは、どうかと。
公文や学研は幼稚園時代から続けておられる方も少ないないはずなのに、公文や学研はOKで、低学年からの塾はNGというか、非難ごうごうなのが不思議ですね。
確かに、塾は年数回のテストがありますので、子供にプレッシャーがかかる・・と懸念されるのもうなずけますが、息子の塾の場合は順位もでませんし、どの分野が苦手かがわかる円グラフや個人の点数が個々に渡されるだけです。
高学年になっても、クラス分けはありますが、順位の張り出しはありません。
なので、息子の場合は、塾のテストは学校のテストと同じ感覚のようです。
3年生からは、成績順のクラス編成に変わりますので、これからどうなるかわかりませんが、こちらのレスで勉強になりました事を気に掛け、長い受験までの道のりを歩んでいければ良いな・・と思っています。

低学年からの塾に反対されているご意見の方が多いのですが、完全否定するのではなく、経験されたアドバイスとして、書いていただければ嬉しいですねーー
反対に、低学年から通わせている方のレスで、家庭学習のみで充分とお考え・・・のご家庭を完全否定された意見は少なくてもこちらのスレでは見当たらないので、本当にご家庭それぞれでいいんじゃないかと、思っていらっしゃるはずですので。私もそうですし。

スポーツ改めマジャーさま。
お気を悪くされたら、すみません。
なんだかかなり攻撃的なレスを書かれていらっしゃいますが、多分こちらをご覧の親御さんたちは、みなさん、ご自身の子供さんの今、そして将来をものすごく考えていらっしゃる方ばかりだと思います。
意見の相違に対して、普通の文章(うまく表現できないのですけど)で対応されたら、いかがでしょうか?

それでは、みなさま良いクリスマスをお過ごしください。

【254269】 投稿者: 聖夜   (ID:L2opi.Uut6k)
投稿日時:2005年 12月 24日 22:43

最近聞いたのですがここ5年ほどの状況は以前とだいぶ違うようです。
今までは低学年からの通塾組みが落ちていくというのは塾講師の間である程度認められていたらしいですがここ最近ではむしろ4年からでも遅いというのが定説になっているようです。ゆとり教育のあおりをくった世代からどんどん二極化が進んでいて4年でトップ層に食い込んでいた層が下へ落ちることが少なくなり逆に5年から入ってきていきなりトップにという例がどんどん減ってきているとのことです。私は通塾より低学年はそろばん公文派なのですが通塾もある意味仕方ないのかなと最近考え始めてます。

【254270】 投稿者: 皆好きにやってみたらいい   (ID:ahdcbhNGY92)
投稿日時:2005年 12月 24日 22:44

「時間の使い方」です。
随分スレが伸びましたね。
思うのですが、所詮、同じ子どもで別な経験をした時がどうだったかという比較はできないのですよね。
親子でも違います。
自分の経験があっても、子どもは違うタイプかもしれません。
自分の理解できない才能があるかもしれません。
親なんて、所詮、自分が良かれと思ったことを子どもにしてやることしかできないのだと思います。

その意味でいつから塾に行かせるかは勝手にやったらいい事なのでしょう。

ただ、塾がどんどん低学年から行くものという傾向になっていくことには私も学問の王道さんと同じ懸念を覚えています。
周りが行けば自分のうちも行かないと出遅れると言う考えがどこかにないとは言いきれないと思います。
私にだってはっきりそれはあります。
それ以外の考えで選択する人ばかりなら、こんなに塾業界の思う壺のようにはならなかったと思うのです。
もっと自分の考えに自信を持って世の中の趨勢に流されないようにしたいものだとあらためて思いました。

でもお父様で教育熱心な方が今は多いのですね。びっくりです。

子どもは親の期待に答えようとします。
それは悪い事ではないですよね。
でもだからこそ、本当に必要なことを親は良く考える責任があると思います。

皆さんのお宅にサンタさんはいつ来るでしょうか?
めりーくりすます!

【254275】 投稿者: マジャ   (ID:rg5k3jTHgaY)
投稿日時:2005年 12月 24日 22:49

小2の母さま
お笑いのマジャ・コングをご存知ないのですね。
クリスマスだから、「お笑い」で返したのですが。

たまには、「エンタの神様」でもご覧になってください。
シュン(・^;)

【254279】 投稿者: 小2の母さまへ   (ID:7TuWltt/AF.)
投稿日時:2005年 12月 24日 22:57

低学年からの塾に反対されている方々は、
小2の母さまの意見も皆さん分かっていらっしゃいます。

それでも何故反対意見を書いているかですが、
他の方が前にも書かれているように中学受験を目指して
低学年から力を入れて突っ走る姿が垣間見れるからです。

特に、低学年通塾父親2さんの
>確かに、最終的に、大学の時点で早慶止まりでいいってのなら別に低学年から勉強させる必要などないかもしれませんね。
の文など、低学年で大学の話ですか???だと思います。
他にも言い方を変えて、文の所々に受験のこと、学校のことなど出てきますでしょ。

低学年で通塾されている方々が全て上記だと思いませんが、
上記の方がまぎれている確率が高いから忠告して下さっていると考えます。

低学年の子供を持つ親としては高校生の親様をはじめとして
皆さんのご意見が子供の通う学校(私学)で、先生のおっしゃることに通じるますから
信用できます。

スレの結論は、それぞれの子供の資質にもよるので分からないでいいでしょうか。

【254282】 投稿者: 高校生の親   (ID:FmGD8Azcyqs)
投稿日時:2005年 12月 24日 22:58

マジャ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 小2の母さま
> お笑いのマジャ・コングをご存知ないのですね。
> クリスマスだから、「お笑い」で返したのですが。
>
> たまには、「エンタの神様」でもご覧になってください。
> シュン(・^;)

いやいや、私は笑いましたよ、あまりに面白すぎて、家族中に見せて、(主人、高校生、中学生)大笑いしました。なかなか高学年の心理をついてます(笑)

【254294】 投稿者: 低学年通塾父親2   (ID:cJggBCJFaxA)
投稿日時:2005年 12月 24日 23:19

結果的にどうしたいの? さんへ:
> 低学年通塾親父2 さんへ:
> >
> 晩成型の人間もいれば、早熟型の人間もいます。十把ひとからげに話されてもねえってことですよ。私は、別に後から受験勉強を開始する人のことも否定はしませんよ。人それぞれですから。
>
>
> ・・っておっしゃるけど、人の言葉には耳を貸さないというように
> 見えますよ。
> でも、あまりのご熱心さに、私の息子にも低学年通塾親父2さんの
> お子さんのように1週間で九九を覚えさせたり、単純な暗記物を
> 物覚えのいいオウムに教えるように詰め込んでおけば今の我が子は
> もっと伸びてもっと引出しの多い子になっていたのかな〜と怠惰な
> 自分を反省しました(笑)
>

はい。そのとおりです。私の子供はもの覚えのよいオウムみたいなものです。

あと、人の言葉には耳を貸さないってことはありませんよ。

では、「単に5、6年から勉強をはじめれば十分だ。低学年から勉強をするのは狂ってる・・」というようなありきたりの全く参考にならないような話(耳の貸しようがない話)ではなく、もっと参考になる話をしてください。

5、6年から始めて筑駒に合格されるような方はごく少数だと思いますが、ご自分のお子様は他のお子様とどのように違ったのかとか、いろいろな参考になったり、感心させられるような、具体的な話があるのではないかと思います。

ただ、塾任せにしたって話は全く参考になりませんのでおやめください。

正直「受験など5、6年からはじめればよい。自分の子供もそれで筑駒受かったから貴方もそれを見習ったらどうですか?」なんてのでは参考にしようがないですよ。せっかくの筑駒が泣きます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー