インターエデュPICKUP
431 コメント 最終更新:

小学校1年生から塾に通った子と3年生から通った子の合格率の差

【248771】
スレッド作成者: 地球儀 (ID:y2QnBXPaZU.)
2005年 12月 15日 16:24

小学校1年生から四谷大塚やサピックスに通った子は3年生や4年生から塾に通った子に比べて勉強はできるのでしょうか?
さらに都内トップ校の合格率はどちらの子供のほうが上なのでしょうか?
塾に聞いてももちろん営業トークで1年生から通った方の方が合格率がいいと言いますが、本当のところはどうなのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。

【254301】 投稿者: 小2の母   (ID:TfQoEpDwahI)
投稿日時:2005年 12月 24日 23:36

「マジャさま」

すみません!!お笑いがわからなくて(笑)
エンタの神様、家族で私だけ見ないんです(汗)。
息子は大好きなんですけどねーー
高学年の心理をついているんですね!
まだまだ未熟者で失礼しました。

「小2の母さまへ」

ご丁寧なレス、ありがとうございます^^
我が家はすでに2年生で、2月から3年のカリキュラムに入りますので、こちらのスレで低学年からの塾はNGだと言われても、すでに後戻りできない状態で(^^ゞ
なので、こちらで高学年又は中学受験経験者の方のご意見を取り入れて、のんびりやっていこうと思っています。

確かに、おっしゃるとおり中学受験に向けて、今からやる気満々な方も、なかには息子の塾にいらっしゃいます。
例えば、年3回ほど先生と懇談があるのですが、私はもちろん一人で聞きにいくのですが、1年の春から、ご夫婦で参加され、通常10分ほどのところを1時間近くえんえんお話されている方とか・・・。
3年からのクラス編成テストの結果を、即効で聞きに来る方とか。
お母さんたちとの会話で、受験の話しかしない方とか。
私の仲の良いお母さんたちとは、かなり温度差があって、びっくりしますけど。
私の周りは、年末海外の方も少なくなく、あくまでもまだまだ習い事感覚の方が多いです。

私も正直、中学受験は念頭にあります。
というのも、主人も私も大学以外は公立でしたので、公立でいいんじゃない・・と思っていたのですが、今の地域が全国平均を大きく下回る恐ろしくレベルの低い地域なんです。
中学受験する人数も学年で10数名と・・聞きます。
(周りに受験する子供さんが多い地域の方が羨ましいです)
勉強熱心なお母さんも本当に少ないですし、宿題すらまともにしていかない子供たちも少なくないようです。
(うちの隣の1年生の男の子は、先日寝坊したから・・という理由で学校を欠席しました。)
なので、勉強をする雰囲気が全くないなかで、いきなり高学年から、頭ごなしに「塾に行って、受験しなさい!!」といったところで、息子も到底理解できないでしょうし、かといって、公立には進ませたくない・・(親の勝手ではありますが)ので、低学年から塾に通わせる事で、勉強の楽しさや小学校とは違うお友達にふれさせたいと考えました。
ただ、なにぶん一人っ子のため、経験がありません。
こちらの掲示板で、みなさまのさまざまなご意見を読ませていただく事で、親の私も勉強させていただきたいと思っています。

これからも宜しくお願いします♪

【254315】 投稿者: 高校生の親   (ID:FmGD8Azcyqs)
投稿日時:2005年 12月 25日 00:09

低学年通塾父親2 さんへ 

お聞きしたいのですが、
子供を通塾させながら、何か目標にしているものがありますか?
多分ご熱心なので、塾のカリキュラムをきちんと消化し、テストで好成績を取るというのも目標の1つだとは思いますが・・・
塾でとっぷれべるを維持し、東大を目指しやすい学校に入れたい、という思いも前レスから感じます。まずはそのために、今どういうことを子供にやらせればいいと考えていますか?

【254339】 投稿者: 低学年通塾父親2   (ID:87dF/7RWNnE)
投稿日時:2005年 12月 25日 01:23

高校生の親 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 低学年通塾父親2 さんへ 
>  
> お聞きしたいのですが、
> 子供を通塾させながら、何か目標にしているものがありますか?
> 多分ご熱心なので、塾のカリキュラムをきちんと消化し、テストで好成績を取るというのも目標の1つだとは思いますが・・・
> 塾でとっぷれべるを維持し、東大を目指しやすい学校に入れたい、という思いも前レスから感じます。まずはそのために、今どういうことを子供にやらせればいいと考えていますか?
>

塾に準拠した勉強をしているわけではありません。あくまでも、気分転換、息抜きに生かせております。

本来は家庭学習のみでもよいのですが、子供が通っている公立の学校はあまりレベルが高くなく、受験するような子供はあまりいません。

子供ながら、同じように学習する仲間がいないというのは孤独、さびしいものではないかと思います。学校では、子供は、勉強の話を友達とすることができないということです。

結局、塾に行かせる目的として、私は、塾で何かを教わるというよりも、同じような目的を持った友達を作ることを期待しているような気がします。

「塾」を非常に重視されている方が多いのですが、塾はあくまで学習の「一部」であると考えています。高学年になっても、決して塾任せにはしないと思います。

勉強に関しては、高校生の親様のいわれる様な、塾のカリキュラムに任せて云々というなことは考えておりません。あくまでもマイペースで学習することが基本です。

受験や資格取得際には、試験内容などを自分で分析し、その分析結果に基づいてなにをしたらよいのか(自分の弱点)を自分で考え、自分で学習計画を立てられて、それを実践できるようになることが大事ではないかと思います。

ただ、いきなり小さなこどもが自分でカリキュラムを組んだりということはできません。私は、そのためのお膳立てをしているだけに過ぎません。

あと、よく、低学年のうちは「外で泥まみれになった方がよい」という話を聞きますが、あいにく、首都圏では、近所に公園がある位で、外では遊べるようなところもありません。家の周りでは治安が悪く、常に親の監視を必要とするよう環境です。

このような状況下で、低学年のうちにだらだらと親の監視下において毎日同じような公園遊びをさせようとは考えておりません。

従って、休日は子供と遠くに遊びにでかける機会をできるだけ設けるようにしておりますが、平日は、読書を通じて疑似体験を沢山積んでいろいろなことへの興味を増やすという方向性でよいのではないかと考えております。

勉強だけ教えているわけありません。ゲームを教えてあげたり、ピアノを教えてあげたり、将棋を教えてあげたり、とにかくいろいろなことに興味を持ってほしいと思っています。

あと、「塾」というと過酷なイメージを皆様お持ちのようですが、自分が子供の頃に通ってた塾は楽しい思い出しかありません。塾の授業中に友達全員で時計のアラームを鳴らすいたずらをしたり、塾の友達と夜中まで公園で遊んだり、塾帰りに、会社帰りのサラリーマンの方と一緒に屋台でおでんをつまんだり、ゲームセンターによってみたり、塾の子供には塾の子供なりの遊び方、楽しみかたがありました。

皆さん塾=相当窮屈なところっていうイメージがあるんですね。

【254349】 投稿者: 時間の使い方   (ID:ahdcbhNGY92)
投稿日時:2005年 12月 25日 01:51

低学年通塾父親2様:

横で申し訳ないですが、前レスを読み、私とはすでに世代が違う方なのだなと言う思いがいたします。
私も東京で中学受験をしましたが、
当時は塾に平日行くというのはなかったと思います。
どういう塾通いをなさっていたのか少々興味を持ちました。
ましてや、大人と一緒におでんの屋台とか、
ゲームセンターによってみるとか、
申し訳ないですが、
小学生の話ですか?
今の世の中でも、塾帰りの一部の子どもたちの行動は一種の社会問題と思っています。
(子どもが夜にコンビニによったりゲームセンターに昼間でもいったり。。。そういうことは本来やらせたくない事ですから)

本題とずれますが、
そういうことをする可能性を「楽しさ」と思っていらっしゃるのは少々心配です。
低学年からどこかにいかせるのであれば、今の世の中、親の送り迎えや監視は、より必要になって子どもにとっては窮屈な生活になるかもしれません。
現に私は夜はいつも高学年の娘も高校生の娘も時間に応じて途中まで迎えに行っています。

学校が昼までで終わりになるとかいうことにならない限り、
今のシステムでの塾通いは学年が上がるにつれてどんどん子どもを窮屈にしていくことは確かですよ。
私はあくまで「塾は目的のための手段」というものであってほしいと思うのです。
「楽しい」生活の一部にはなってほしくないですね。
その意味で、「慣れ」というものに不安を抱いています。

【254355】 投稿者: 低学年通塾父親2   (ID:87dF/7RWNnE)
投稿日時:2005年 12月 25日 02:31

時間の使い方 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 低学年通塾父親2様:
>  
> 横で申し訳ないですが、前レスを読み、私とはすでに世代が違う方なのだなと言う思いがいたします。
> 私も東京で中学受験をしましたが、
> 当時は塾に平日行くというのはなかったと思います。
> どういう塾通いをなさっていたのか少々興味を持ちました。
> ましてや、大人と一緒におでんの屋台とか、
> ゲームセンターによってみるとか、
> 申し訳ないですが、
> 小学生の話ですか?
> 今の世の中でも、塾帰りの一部の子どもたちの行動は一種の社会問題と思っています。
> (子どもが夜にコンビニによったりゲームセンターに昼間でもいったり。。。そういうことは本来やらせたくない事ですから)

スレから外れますが話させてください。

小学生3〜6年の話ですね。ファミコンが発売されるちょっと前の時代で、当時はゲームセンターがはやっていたんですよ。なお、私が中学になった頃、新風俗営業法とかいう法律ができて小学生は夜にゲームセンターにはいってはいけないことになってしまいました。

古い話ですが・・平日は中規模塾(鶯谷の落合学院というところ)にいってました。皆大体30〜40分弱ぐらいかけて通ってました。腕白でいたずら好きな子供ばっかりいましたから楽しかったですよ。塾の合宿だとか最高に楽しい思い出です。

日曜日は定番の四谷の日曜テストでしたね。四谷は大会場だからテストの解説聞かないでいつもずっと後ろの席で寝てました。

今は、子供が独りでコンビニにもよっていはいけないなんて窮屈な時代になったなあと思ってます。

ちなみに高校受験のときはTAPってとこ行ってました。ここも楽しかったですよ(中学受験の時と違ってまじめなタイプの友達が多かったけど)。ちなみに今のsapixの塾長の小田茂って人がクラス担任でした。

> 本題とずれますが、
> そういうことをする可能性を「楽しさ」と思っていらっしゃるのは少々心配です。
> 低学年からどこかにいかせるのであれば、今の世の中、親の送り迎えや監視は、より必要になって子どもにとっては窮屈な生活になるかもしれません。
> 現に私は夜はいつも高学年の娘も高校生の娘も時間に応じて途中まで迎えに行っています。
>  
> 学校が昼までで終わりになるとかいうことにならない限り、
> 今のシステムでの塾通いは学年が上がるにつれてどんどん子どもを窮屈にしていくことは確かですよ。
> 私はあくまで「塾は目的のための手段」というものであってほしいと思うのです。
> 「楽しい」生活の一部にはなってほしくないですね。
> その意味で、「慣れ」というものに不安を抱いています。
>

高校生でも迎えがいる時代ですか・・本当に窮屈な時代になったものですね。

いまの時代、塾が窮屈ものになったと聞かされても、それなりになにか楽しさを見つけてくれればよいと思っています。とにかく子供には塾に行く場合でも、堅苦しく考えないでのびのびとやってほしいですよ。それが私の願いです。

【254359】 投稿者: 低学年通塾父親2   (ID:87dF/7RWNnE)
投稿日時:2005年 12月 25日 02:43

結果的にどうしたいの? さんへ:
> 低学年通塾父親2 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 5、6年から始めて筑駒に合格されるような方はごく少数だと思いますが、
>
>
> この認識自体、違っていると思います。
> 確かに貴方様がおっしゃるように、息子達にとって塾は楽しい場でしたから
> そのことについて入学時しばらくは多くの話題がでますが、低学年から塾と
> 名のつく所に通っていたなんてほとんど聞きません。
>
>
> >
> ただ、塾任せにしたって話は全く参考になりませんのでおやめください。
>
>
> どうしても親が関わりたいのですね。まあ、それは趣味のようなものでしょうから
> 非難すべきものとも思いませんが、親が関わらなければ子供は自分で何とかしようと
> する能力を身につけていきます。
> 筑駒は入学と同時に再三「とにかく子供から離れてくれ」と繰り返します。
> 確かに事細かに関わる方が、子供を目の前で泳がせるよりずっとラクですから。
>
>
> >
> 正直「受験など5、6年からはじめればよい。自分の子供もそれで筑駒受かったから貴方もそれを見習ったらどうですか?」なんてのでは参考にしようがないですよ。せっかくの筑駒が泣きます。
>
>
> 本当にひとこと多いなあ。(笑)
> 筑駒の何たるかを知らないうちに「筑駒が泣きます」はないでしょう?(笑)
> それに我が家を見習ったらどうですか?とは申していないつもりです。
> ただ、低学年から「子供が喜ぶ塾の勉強」に酔わないでほしいと助言した
> つもりです。
> 塾に入れて目新しいことを学んできた子供は活き活きして見えるし、
> それを見ていると親の方も何かとてもアカデミックな場に入れたんじゃ
> ないかと錯覚します。でも、それは違うんです。教えてもらう喜びしか
> 知らないで育ってきた子供はいずれ必ず行き詰まります。だから、何かを
> 教え込まれる時間は短い方がいいと言っているのです。
>
>
>
> 塾の授業中に友達全員で時計のアラームを鳴らすいたずらをしたり、塾の友達と
> 夜中まで公園で遊んだり、塾帰りに、会社帰りのサラリーマンの方と一緒に屋台で
> おでんをつまんだり、ゲームセンターによってみたり
>
>
> ・・・こんなことが子供の楽しみだと思っていること自体、非常に
> 貧しい子供時代ですよ。
> 親自身に豊かな子供時代がなかったことが、このやりとりの噛みあわない
> 一番の原因かもしれませんね。

そうですね。貴方のところと比べると、精神面でも、豊かさの面でも、途方もなく貧しい子供時代だと思いますよ。

私のところは勉強面は、親が塾まかせで放任でした。夜飲んだくれて帰ってきて子供が塾でどうしようが放置でしたよ。どんな勉強をしてるのかもわかってなかったんじゃないかなあと思います。

そんな訳で私は、自分の子供が低学年ぐらいのときぐらいは勉強みてあげようかなあと思っている次第です。

筑駒がどれほどよい学校かはわかりますが、残念ながら、我が家は筑駒から遠距離なので、筑駒を受験する予定はありません。

筑駒の学校の方針だけでなく、
結果的にどうしたいの?さんの所の体験談とかも聞かせていただけるととっても参考になると思います。

【254361】 投稿者: 高校生の親   (ID:FmGD8Azcyqs)
投稿日時:2005年 12月 25日 02:53

低学年通塾父親2 さんへ

> 子供を通塾させながら、何か目標にしているものがありますか?

という私の問いに対して、

試験内容などを自分で分析し、その分析結果に基づいてなにをしたらよいのか(自分の弱点)を自分で考え、自分で学習計画を立てられて、それを実践できるようになることが大事ではないか

ということですね。

これは12歳の子供にはかなり難しいことでしょうね。大まかには自分の欠点を把握できても、具体的な対策を自分で練ることが出来き、実践することが出来る子はほとんどまれで、大抵は塾の講師や親が練ったプランを子供が実践しているのが現状です。でもお子さんがそこまで出来るようになるといいですね。

>今どういうことを子供にやらせればいいと考えていますか?
の問いに対しては、

遠くに遊びにでかける機会をできるだけ設ける
読書を通じて疑似体験を沢山積んでいろいろなことへの興味を増やす
とにかくいろいろなことに興味を持ってほしい

ということですが、
興味を持つことによってどういう能力が高まるとお考えですか?また、どういう能力を高めて欲しくて興味を持たせようとお考えですか?

質問ばかりでごめんなさい。低学年通塾組みでもしっかりしたお考えの方もたくさんいますし、私のスタンスは通塾否定ではなく、親の考えの偏りに不安を感じる、というものです。
あなたが偏っているというわけでは無く、詳しく聞かないとあなたのスタンスが分かりにくいのです。

> あと、「塾」というと過酷なイメージを皆様お持ちのようですが、
> 皆さん塾=相当窮屈なところっていうイメージがあるんですね。

これは私に対してですか?
私自身は、塾は楽しい所という認識です。それに塾にペースメーカーになってもらえば、親は楽でしょう。家庭で子供の能力を高めるために試行錯誤するほうがよっぽど大変です。
過酷なのは通塾ではなく、努力してもかなわない現実を12歳の子が受け止めなければいけないというところでしょう。

【254362】 投稿者: 低学年通塾父親2   (ID:87dF/7RWNnE)
投稿日時:2005年 12月 25日 03:15

高校生の親 さんへ:

>  
> 遠くに遊びにでかける機会をできるだけ設ける
> 読書を通じて疑似体験を沢山積んでいろいろなことへの興味を増やす
> とにかくいろいろなことに興味を持ってほしい
>  
> ということですが、
> 興味を持つことによってどういう能力が高まるとお考えですか?また、どういう能力を高めて欲しくて興味を持たせようとお考えですか?

とにかく、いろんなことにトライしてみないと、本人が何をやったら楽しいと感じるかとか、何が向いているかとかわからないですよね。特に勉強だけってことではなく、いろんな可能性を自分自身で模索してほしいという気持ちです。

あと、能力が高まるって、しいて言えばバランス感覚とか情報収集能力だと思いますよ。いろんなところにアンテナがたってた方がいいと思います。

> 質問ばかりでごめんなさい。低学年通塾組みでもしっかりしたお考えの方もたくさんいますし、私のスタンスは通塾否定ではなく、親の考えの偏りに不安を感じる、というものです。
> あなたが偏っているというわけでは無く、詳しく聞かないとあなたのスタンスが分かりにくいのです。

低学年通塾組ってつまるところ私を含めて「せっかち」な親御さんが多いのかなあと思います。自分は、子供も「のんびり」よりは「せっかち」な方がよいのかなあと思ってますよ。とにかく何でも人より先にやってみるってのがよいのではないでしょうか?

他の人がはじめたから自分も始めるではなく・・自分が先にってことですね。

のびのびと生きては欲しいけど、何でも後伸ばしにしないでせっかちにやって欲しいみたいなちょっと矛盾した気持ちがありますよ。

> >
> あと、「塾」というと過酷なイメージを皆様お持ちのようですが、
> >
> 皆さん塾=相当窮屈なところっていうイメージがあるんですね。
>  
> これは私に対してですか?

貴方だけってことでなく、ほとんどの方がそう思っているのかなあと疑問におもった次第です。塾=のびのびっていう図式が成り立ってはいけないようで・・

> 私自身は、塾は楽しい所という認識です。それに塾にペースメーカーになってもらえば、親は楽でしょう。家庭で子供の能力を高めるために試行錯誤するほうがよっぽど大変です。
> 過酷なのは通塾ではなく、努力してもかなわない現実を12歳の子が受け止めなければいけないというところでしょう。
>

私もそう思います。塾に対しネガティブなイメージをもっては欲しくはないです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー