インターエデュPICKUP
431 コメント 最終更新:

小学校1年生から塾に通った子と3年生から通った子の合格率の差

【248771】
スレッド作成者: 地球儀 (ID:y2QnBXPaZU.)
2005年 12月 15日 16:24

小学校1年生から四谷大塚やサピックスに通った子は3年生や4年生から塾に通った子に比べて勉強はできるのでしょうか?
さらに都内トップ校の合格率はどちらの子供のほうが上なのでしょうか?
塾に聞いてももちろん営業トークで1年生から通った方の方が合格率がいいと言いますが、本当のところはどうなのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。

【254938】 投稿者: だから   (ID:9ewyjlQcnBg)
投稿日時:2005年 12月 26日 14:02

素質の開花さま、

>貴重な時間・貴重な時間と言いますが、いつの時だって、何でも貴重な時間ですよ。低学年にとって貴重で、高学年では貴重ではない、というものはありませんよ

だから、ちがうんだってば!!
このスレ全部読みましたか?
低学年でしかできないことがあるんだってば!!

【254941】 投稿者: 受験至上主義は危険   (ID:gXMaEXeRlRE)
投稿日時:2005年 12月 26日 14:04

同感 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「数学に感動する頭をつくるって本によると
> 数学オリンピックで優秀な成績をおさめる子供達が低学年のころ公文式をやってきていることが多いというのは、意外であり興味深い。」
> ってこともあるらしいです。低学年の頃からの下積みで効果をあげられている方も「多い」のですよ。
これは別に早くから勉強させた方が良いということではないと思う。
どんな子でも基本が大切だということに過ぎない。
学校での勉強をきちんとやれば十分じゃないのかな。
百マス計算と同じことでしょう。

> あと、高校受験や大学受験からで結果的に成功した方々から、貴重な小学校の「高学年」の時間を無駄に過ごして気の毒だ、そのような方は伸びないといわれたらどう答えますか?

数学オリンピック、高校受験、大学受験の成功などしか頭にないようだ。
教育の最終目標はなにかをきちんと自分で認識しておくことが大切だと思いますよ。

東大生は小学校時代に塾に行っていなかった子が4割(2000年度調査)もいます。
残りの6割も小学校5,6年生だけ行った子を除けばかなり少なくなるでしょう。
これが何を示すか分かりますか。
別に東大に入ることが教育の最終目標ではありませんが、東大に合格することだけ取り上げても
小学校一年生から塾にやる必要がないことがわかると思います。

【254943】 投稿者: 結論   (ID:J/gNRR5W0k.)
投稿日時:2005年 12月 26日 14:10

まー、要するに、低学年(特に一二年、本当は四年までだと思う)の「塾」「先取り学習」なんて全然大切なことじゃない、こんなこと必死にやってはいかん、いかんと、自制する心が、親の方で大切なんじゃないですかね。
お遊戯勉強でけっこう。マジにやったら大変だぜい。
やんなくって、全然構わないの。
楽しくいきいき、のんびり過ごせるのが一番なの。
一生懸命やる方が、おかしいの。
それぐらい自嘲的にとらえ、逸る我が心に自制して、そのうえでそれぞれの家庭環境、まわりの環境にあわせて、塾に行かせるなり、家で簡単な学習をさせるなり、すればいいんじゃないかな。
私はケチだし、塾へ行って順位が着くとそれに踊らされそうで怖かったから、低学年の塾は考えませんでした。そのかわりいっしょにあちこち行ったり、本読んだり。あ、ドリルもしっかりやらせてたな。
「低学年の塾は無意味」「成績はビリの方がほんとは素晴らしい」ぐらいに思える度量の広さがあったら、低学年の塾もまたよし、なんでしょうが。

【254945】 投稿者: 時間の使い方   (ID:rJSVPV2OrA.)
投稿日時:2005年 12月 26日 14:11

「うちの場合」さんのご意見には共感を覚えます。
私にできなかったことをなさってきたんだなあとある種の尊敬の念もおぼえます。
こういうお母様なら、いつから何を子どもさんにやらせても良い結果に繋がるだろうなあと思います。
ファイナルに出場なさったのですか、すばらしいですね。

資質の開花 さんへ:
-------------------------------------------------------
> > >  
> >
> 自分の方針と思考に自信があるのなら人の言葉に攻撃的になることはないですよね。
> >
> わかってないなあと思われればいいのではないでしょうか。
>  
>  
>  
> では、言いましょう。
>  
>  
> 「わかってないなあ。」
>  
>  
>
>  
> 何度も言いますが、塾に頼る人(高学年であっても)が塾に頼る人(低学年だっても)に疑問を投げかけてもしょうがないと思いますよ。同じ穴のナントカですよ。
>  
> 貴重な時間・貴重な時間と言いますが、いつの時だって、何でも貴重な時間ですよ。低学年にとって貴重で、高学年では貴重ではない、というものはありませんよ。

子どもの年齢によって時間の意味は違うと思っています。
やっぱりそれが理解していただけないようですので結構ですよ。
「塾に頼っていらっしゃる」のならなおさら心配ですね。
必要最低限、塾に行かせることはいわば現実として必要と思います。

子供さんによってその必要な時期や内容が違うと思います。
それが分かる賢明な親になりたいものです。

【254949】 投稿者: 同感   (ID:3IjmsmgBz5o)
投稿日時:2005年 12月 26日 14:15

受験至上主義は危険 さんへ:
> 同感 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > 「数学に感動する頭をつくるって本によると
> >
> 数学オリンピックで優秀な成績をおさめる子供達が低学年のころ公文式をやってきていることが多いというのは、意外であり興味深い。」
> >
> ってこともあるらしいです。低学年の頃からの下積みで効果をあげられている方も「多い」のですよ。
>
> これは別に早くから勉強させた方が良いということではないと思う。
> どんな子でも基本が大切だということに過ぎない。
> 学校での勉強をきちんとやれば十分じゃないのかな。
> 百マス計算と同じことでしょう。
>
> >
> あと、高校受験や大学受験からで結果的に成功した方々から、貴重な小学校の「高学年」の時間を無駄に過ごして気の毒だ、そのような方は伸びないといわれたらどう答えますか?
>
> 数学オリンピック、高校受験、大学受験の成功などしか頭にないようだ。
> 教育の最終目標はなにかをきちんと自分で認識しておくことが大切だと思いますよ。
>
> 東大生は小学校時代に塾に行っていなかった子が4割(2000年度調査)もいます。
> 残りの6割も小学校5,6年生だけ行った子を除けばかなり少なくなるでしょう。
> これが何を示すか分かりますか。
> 別に東大に入ることが教育の最終目標ではありませんが、東大に合格することだけ取り上げても
> 小学校一年生から塾にやる必要がないことがわかると思います。
>

結論 さんへ:
> まー、要するに、低学年(特に一二年、本当は四年までだと思う)の「塾」「先取り学習」なんて全然大切なことじゃない、こんなこと必死にやってはいかん、いかんと、自制する心が、親の方で大切なんじゃないですかね。
> お遊戯勉強でけっこう。マジにやったら大変だぜい。
> やんなくって、全然構わないの。
> 楽しくいきいき、のんびり過ごせるのが一番なの。
> 一生懸命やる方が、おかしいの。
> それぐらい自嘲的にとらえ、逸る我が心に自制して、そのうえでそれぞれの家庭環境、まわりの環境にあわせて、塾に行かせるなり、家で簡単な学習をさせるなり、すればいいんじゃないかな。
> 私はケチだし、塾へ行って順位が着くとそれに踊らされそうで怖かったから、低学年の塾は考えませんでした。そのかわりいっしょにあちこち行ったり、本読んだり。あ、ドリルもしっかりやらせてたな。
> 「低学年の塾は無意味」「成績はビリの方がほんとは素晴らしい」ぐらいに思える度量の広さがあったら、低学年の塾もまたよし、なんでしょうが。
>

このような意見が「断定的」だといっているんですよ。次から次へと断定的な意見がでてくるじゃないですか。

【254951】 投稿者: わたしも   (ID:UgEHXt/4UfY)
投稿日時:2005年 12月 26日 14:20

時間の使い方さんに同意。資質の開花さんあまりにも乱暴すぎます。

【254957】 投稿者: 人それぞれ・・・かな?   (ID:EIdrNMuKWKU)
投稿日時:2005年 12月 26日 14:37

小さいときに塾に通ったことで才能を伸ばせたと感じている人が、
小さいときに存分に遊ぶことがデメリットである、といっている
わけではない。

小さいときに塾に通わなかったことで才能を伸ばし損ねたと感じる人が、
小さいときに遊びすぎたことで、才能を伸ばし損ねたと感じているわけ
でもない。

イコールで結ばれているようで、結ばれていない。

「こうだから、こうだ」という短絡的思考?
子供の育ちってもっと複雑でしょう?
言葉のトリックというか、思い込みというか、
これやった・あれやったの足し算で思考するのか
これやらなかった・あれやらなかったの引き算で思考するのかでも
答えは変わってきそうだし・・・なんだか実は答えようのないことで
議論しているみたいだよ?

言ってしまえば元も子もないけど、結局人それぞれなんじゃないかな〜。
その子に合った生育暦を親が与えることができたのかどうかってことは、
大きくなってみないとわからないもんだし。

だから、「こういうタイプの子を、こうしてみたら、こうなった」
という、成人したお子さんを持つ親御さんの意見をたくさん参考
にできて初めて傾向がわかるんじゃないのかな。

・・・と、書いてみたところで、解決にも有益な意見にもならないから、
ちょっとなんだかな〜という感じ。くどくどうだうだ・・・。

【254966】 投稿者: 中学生の親   (ID:8lkn6whL0DQ)
投稿日時:2005年 12月 26日 14:49

うん。多分人それぞれだと思う。
でもね、子供は親を選べないんだよ。
本来中学受験は、
小1〜2年生 公立に通わせているが何となく浮いている(ずば抜けている)
         ↓
小3夏〜冬  オープンで腕試し   意外とできる、勧誘される
         ↓
小32月 塾選びの末、受験塾に入学する
と言うものだった筈。
多分御三家も大手塾もその建前だった。
が、近年ブームでどう考えても公立で十分な子達が参戦するようになったので、誤算が・・・。
Nが予科を始めた頃からこういう日がくるとは思っていました。
思春期前の子供はどうしても成長差(能力差ではない)があるから、遅咲子にはつらい。
高校受験で十分な成果の出せそうな子(特に男子)が、無理して早くから参戦させられても、
本当にかわいそうだと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー