インターエデュPICKUP
431 コメント 最終更新:

小学校1年生から塾に通った子と3年生から通った子の合格率の差

【248771】
スレッド作成者: 地球儀 (ID:y2QnBXPaZU.)
2005年 12月 15日 16:24

小学校1年生から四谷大塚やサピックスに通った子は3年生や4年生から塾に通った子に比べて勉強はできるのでしょうか?
さらに都内トップ校の合格率はどちらの子供のほうが上なのでしょうか?
塾に聞いてももちろん営業トークで1年生から通った方の方が合格率がいいと言いますが、本当のところはどうなのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。

【249215】 投稿者: 結論   (ID:J/gNRR5W0k.)
投稿日時:2005年 12月 16日 10:26

要するに、低学年の通塾は、単なるお遊戯勉強。したがって受験へのアドバンテージは低い(家庭でも十分対応できる)
別に最終的にはたいしたメリットはないと割り切った上で、各家庭の事情に応じて決めればよい。

また、一見アドバンテージが高いかのように見える、低学年からみっちりやらせる塾はかえって要注意。むしろ害となる可能性が高い。

ということでしょうか。

【249225】 投稿者: 受動・能動   (ID:OoQ2ZCWnkjg)
投稿日時:2005年 12月 16日 10:38

うちに遊びに来ると「コレはどうやって遊ぶの」とずっと質問し、
「おもちゃがつまんないから遊べない」といい、「●ちゃん、これ
できないんだよ」とうれしそうに友達のことを親に報告する子、
いましたね。友達と遊んでいてもいつのまにかその子は大人の輪に
入ってて、お菓子つまみながら自分の母親の横に来てました。

早い時期に親が読み書きを教えていて、早くに読み書きできると
親御さんも自慢していましたが、小学校低学年では「本を読まない」
がその親御さんの悩みに。

受動的に教えられる中でそれを獲得することが上手でも、
能動的にそれを駆使することはまた別なのですね。

でも、その子の場合、表情が乏しいので、受動的な状態であっても
それが楽しいのか、傍目からはわかりにくいんです。

【249227】 投稿者: スポーツ   (ID:rg5k3jTHgaY)
投稿日時:2005年 12月 16日 10:42

低学年からの問題点は放課後のスポーツができないことです。
学校の野球・サッカー・バスケなどは、放課後や土・日の活動で曜日が決まっています。
低学年で通塾すると塾は学年が変わるごとに通塾日が変更になるので曜日があわなかったりしてクラブを休みがちになり、
チームの皆とチームワークが取りにくくなり、結局、クラブは続かなくなります。
公文は時間が自由なのでクラブと両立できますが、塾は両立できません。
息子もクラブをやっていましたが、低学年では塾では無く公文に行っていました。
教育熱心な地域なので4年になって、クラブでもほとんどの子どもが塾に入りましたが
土・日曜日は試合のため、土・日に通塾日がない塾に多く入りました。
日曜日にテストがある塾に入ったお子さんも試合重視で4.5年夏まではテストとぶつかっても試合優先でした。
6年になって部活は休部ですが、皆、塾で上位にいます。
皆体力があるので、結構丈夫で長時間の勉強も耐えられますし、持久力・集中力もあります。
小学校では「単なる楽しいお遊戯風お勉強の時間」よりも、
「体力」「チームワーク」「集中力」を学ぶことも大事だとおもいます。

【249229】 投稿者: 中受終了組   (ID:ATYBKCEdflw)
投稿日時:2005年 12月 16日 10:41

結論 さんへ:
-------------------------------------------------------
> また、一見アドバンテージが高いかのように見える、低学年からみっちりやらせる塾はかえって要注意。むしろ害となる可能性が高い。ということでしょうか。

そうですね。
いわゆるトップ校在籍ですが、先生方が「年々、子供が質問しなくなる」と
おっしゃいます。
与えるだけ与えて子供の喜ぶ姿に安心してしていると、中学以降何かが違うと
感じるようになるかもしれません。
我が子も塾は大好き、与えられることに安心するタイプに育ってしまいました。
視野の狭さや研究心の小ささを感じます。
焦って矯正中です(笑)

【249240】 投稿者: 同感!   (ID:9ewyjlQcnBg)
投稿日時:2005年 12月 16日 11:07

受動になったら心配さん、私が言いたかったことをまさに代弁して下さったと感じています。

子供が楽しんでいるんだから、小一から塾に行くのがどこが悪いの?
という意見に、何か違うんだよなあ・・・と思っても、理論的に説明できなくてもやもやしていましたが、スッキリしました。

スポーツさんにも同感です!

愚息も野球が何よりも楽しい様子。
受験前はあきらめて、中学に入学してから思う存分やればいいじゃない?という親御さんもいて、迷った時期もありましたが、9歳の今しかできないこと、味わえないことが、スポーツや遊びを通してあると思うんですよね〜。

【249243】 投稿者: ところで   (ID:9j7fdtH255k)
投稿日時:2005年 12月 16日 11:12

皆様のご意見、興味深く拝見しました。

低学年から通塾することの是非に関しては、個々によって違いますので一概にはいえないようですね。

ところで、一年がら通塾した場合、顕著に実績が良いのであれば、そこをもっと宣伝するはずだと思いました。
スレ主様は、塾に聞いたら一年からの通塾のほうが実績が良いと言われたとのことですが、
それは心持ち実績が良いという程度、あるいはおっしゃるとおり営業トークのような気がします。

【249244】 投稿者: そういう親は・・・   (ID:LU2S7o4rPAE)
投稿日時:2005年 12月 16日 11:15

高校生の親 さんへ:
-------------------------------------------------------
> まってまってさんへ:同意ですさんへ
>  
> こどもはさんのおっしゃるようなご家庭もあるのです。
>  
> 低学年の通塾が悪いわけではありません。
> その通塾によって、クラスの昇降や成績を意識するあまり、無意味な暗記勉強を、さらに成績を上げるため、4年でトップクラスになるために通塾以外に大量のペーパーを与えている親がたくさんいるのです。
>  
> 4年で上のクラスに行かないと良い先生に見てもらえない!などが理由のようですが、
> 4年でトップのクラスに入り、受験に失敗した方をたくさん見てきました。
>  
> そういう方への警告ではないでしょうか?
>  
>

結局、そういう親(低学年の通塾でも張り切らせる)は塾へ行かなくともさまざまな習い事を子供に課します。習い事も強要するなら子供にとって大きな負担になりますよね。

要は、習い事や塾は、きっかけは親が与えるしかないのですが、継続するかどうかは、子供の様子(楽しんでいるか、苦痛か)を見て判断すべきということですね。

【249248】 投稿者: 塾も遊びもスポーツも同列ですよ   (ID:LU2S7o4rPAE)
投稿日時:2005年 12月 16日 11:26

同感! さんへ:
> 受動になったら心配さん、私が言いたかったことをまさに代弁して下さったと感じています。
>
> 子供が楽しんでいるんだから、小一から塾に行くのがどこが悪いの?
> という意見に、何か違うんだよなあ・・・と思っても、理論的に説明できなくてもやもやしていましたが、スッキリしました。
>
> スポーツさんにも同感です!
>
> 愚息も野球が何よりも楽しい様子。
> 受験前はあきらめて、中学に入学してから思う存分やればいいじゃない?という親御さんもいて、迷った時期もありましたが、9歳の今しかできないこと、味わえないことが、スポーツや遊びを通してあると思うんですよね〜。
>
>
>
>
>
>

塾もスポーツも遊びも同列ですよ。どれが良くてどれが悪いかは一概には言えませんよ。

低学年でのスポーツや習い事って、きっかけは親が与えますよね。それが子供に合っていれば子供は夢中になります。塾も同じですよ。

塾だけ特別視して疑問を呈するのはおかしいですよ。

要するに、子供が積極的に楽しんでいるかどうかが問題なのですよ。そうであれば、スポーツだろうが塾だろうが同じ、楽しい有意義な時間なのですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー