インターエデュPICKUP
431 コメント 最終更新:

小学校1年生から塾に通った子と3年生から通った子の合格率の差

【248771】
スレッド作成者: 地球儀 (ID:y2QnBXPaZU.)
2005年 12月 15日 16:24

小学校1年生から四谷大塚やサピックスに通った子は3年生や4年生から塾に通った子に比べて勉強はできるのでしょうか?
さらに都内トップ校の合格率はどちらの子供のほうが上なのでしょうか?
塾に聞いてももちろん営業トークで1年生から通った方の方が合格率がいいと言いますが、本当のところはどうなのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。

【254997】 投稿者: 低学年の母   (ID:FG2LJzqc.2g)
投稿日時:2005年 12月 26日 16:02

月夜 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 大きい子どもを持つ親同士、何かわかりあえているようで安心します

> 子どもが小さいうちはどうしてだか、そのことを見落としてしまうんです
> たぶん、我が子が「できる」結果が目に見えることに
> 心を奪われてしまうからでしょうね
> 低学年の親御さんの気持もわかるのです。
> 私にもそんな時期があったのですから。
> 夫がそういうことに大反対だったことに今になって感謝しているので、
> ついつい小姑根性で書いてしまうのですが。

低学年の母ですが(笑)、おっしゃることに同感致しております。
先輩お母様(お父様)のご意見を本当に参考にさせて頂いております。
私のようなものも沢山いらっしゃると思いますので
どんどんご意(卓)見を寄せて頂ければ嬉しいです。

私自身は主人から「合目的だなぁ」といつも揶揄されている母です。
月夜さまと同様主人の「人生無駄も必要だ」の口癖により
我が家の子育ては救われているやも知れません(苦笑)。
主人は田舎で無駄な時間を存分に過ごし、私自身は東京でしたが
かなり昔でしたので幼いころはそうだったなぁと思い出しております。

「無駄」の効用はわかりやすい形で目に見えないから
見過ごされがちだと思うのですが、だからこそ大切なのでは、と
目先の結果に片目(両目ではありません 苦笑)をつぶり
日々自身に言い聞かせて過ごしております。

とりとめのない感想になってしまいすみません。
お邪魔致しました。

【254999】 投稿者: 資質の開花   (ID:LU2S7o4rPAE)
投稿日時:2005年 12月 26日 16:05

中学ならねぇ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 通塾が1年からか3年か?これが中学なら悩んで御尤もなんだけどね。
>  
> 青田買いで低学年囲い込みに腐心してる、大手塾工作員が見たら
>  
> もう泣いて喜びそうなスレでつね・・・・というか大挙侵入済みか?

そうですね。「青田買いの囲い込み」−おっしゃるとおりです。ただ、それをわかりつつうまく利用するかどうかによって違ってきますね。それは高学年でも言えることです。

いずれにせよ、こういうストレートな意見ならうなずけます。

ただ、「貴重な時間」とか「高学年=OK、低学年=NG」などというわけのわからない程度の低い意見は止めてもらいたいものです。

【255001】 投稿者: うちの場合   (ID:dIsw/Z7RlCY)
投稿日時:2005年 12月 26日 16:10

中学受験だけを見つめた、近視眼的な低学年の勉強はだめだと思います。
中学受験は通過点にすぎません。
それよりもっと大きな目で見て、子供がどんな風に育って欲しいのか、
子供のどういった能力を伸ばしていってやればよいのかを見つめるべきだと思います。

低学年のうちは、勉強だけではなく、人間関係を学ぶ重要な時期。
それらのバランスをしっかり取りながら、どんな大人になって欲しいかを考えてあげるべきではないでしょうか。

だから、合格率の差に左右されていては、いけないと思いますよ。
左右されずにのびのび才能を育てれば、結果は自ずからついてくるのでは?
中学でだめだったとしても、まだその先があるじゃないですか。

【255002】 投稿者: 時間の使い方   (ID:rJSVPV2OrA.)
投稿日時:2005年 12月 26日 16:13

人それぞれさんが穏やかな意見を書きこまれて良かったです。

私としては、「結論」さんの結論、持論に最も共感します。
親なんて自分の子どもに対しては本当に愚かなものですから。
その認識を持ってないと、子ども自身の本当の力を伸ばすどころか矯(た)めてしまう事になると思います。

親の出番がいつか、私の今までの子育てはその問いに答えるプロセスでした。
自分の子どもでも子どもによってそれは違います。

【255006】 投稿者: 資質の開花=低学年通塾親父   (ID:LU2S7o4rPAE)
投稿日時:2005年 12月 26日 16:20

スポーツ さんへ:
> -資質の開花- (219.102.45.222) さんへ
> ー
> >
> 貴方は私が「一つのスレでは同一名で投稿するのがマナーです。」と
>
> >
> 教えて差し上げたのにも関わらず、その後もコロコロハンドルネームを変えて
>
> >
> 低学年通塾に首をかしげている方々を攻撃なさっていますが、ルール違反ですよ。
>

たいへん申し訳ありません。他意はありませんでしたが、ルール破りはルール破りですから、このトピから退散いたします。

ただ、最後に一言。

自己主張をするのは結構ですが、明確に三段論法で主張なさったほうがいいですよ、みなさん。

「○○である。なぜならば××だからだ。」

みなさんの「××だからだ。」の部分は、「単なる思い付き」だったり「一部の経験(自分が低学年通塾させなかったから、というのは経験にはなりませんよ。だって、低学年通塾させたらもっと伸びたかもしれないのですから)だったり、の根拠の薄いものです。

少なくとも、低学年通塾組は高学年通塾組を批判してませんよ。高学年通塾組だけですよ、ひたすら低学年通塾組を攻撃しているのは。

それでは失礼します。

【255009】 投稿者: スポーツ   (ID:rg5k3jTHgaY)
投稿日時:2005年 12月 26日 16:25

再び、資質の開花さんへ

単純に考えれば=同意です=そういう親は=塾も遊びも=スポーツも同じですよ=勉強も同じ=子供は親の思い通りにはなりません=いえいえ同じです=いえいえ同じですよ=塾は把握していると思う=考えすぎですよ=それが考えすぎだって=考えは各家庭それぞれ=学習の効果ありませんが=だからね=
> 低学年通塾親父- (219.102.45.222) =資質の開花 (219.102.45.222)

またHNを変えて発言ですか?

なぜ、一つのスレで同じHNを使わなくてはいけないのか?
その理由は、一人の人が色々な人になりすまして多数意見のように操作することを防止するためです。
もう、あなたの文とIPは皆さん一目でわかってしまってはいますが、初心者もおられるので
ルールに従いましょう。

>程度の低い意見は止めてもらいたいものです。

まずは、ご自身の「程度」を高めましょう。

ページが変わってしまったので、資質の開花さんの目に入りやすいように、
もう一度注意させていただきます。

【255011】 投稿者: 中受終了組   (ID:ATYBKCEdflw)
投稿日時:2005年 12月 26日 16:31

資質の開花=低学年通塾親父 さんへ:
> みなさんの「××だからだ。」の部分は、「単なる思い付き」だったり「一部の経験(自分が低学年通塾させなかったから、というのは経験にはなりませんよ。だって、低学年通塾させたらもっと伸びたかもしれないのですから)だったり、の根拠の薄いものです。

少子化の現代、そんなに多くの経験を通じて語れる人は
少ないんじゃないですか?
少ない経験の中からも気付いたことを助言として言ってくれている
方がほとんどと思います。

> 少なくとも、低学年通塾組は高学年通塾組を批判してませんよ。高学年通塾組だけですよ、ひたすら低学年通塾組を攻撃しているのは。

攻撃と取るか、ご助言と受け取るか・・おそらく受け取る側の
余裕の問題です。この板で誰彼構わず一番噛み付いて攻撃的なのは
貴方様のように思います。

【255014】 投稿者: 資質の開花   (ID:LU2S7o4rPAE)
投稿日時:2005年 12月 26日 16:40

中受終了組 さんへ:
> 資質の開花=低学年通塾親父 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> みなさんの「××だからだ。」の部分は、「単なる思い付き」だったり「一部の経験(自分が低学年通塾させなかったから、というのは経験にはなりませんよ。だって、低学年通塾させたらもっと伸びたかもしれないのですから)だったり、の根拠の薄いものです。
>
>
> 少子化の現代、そんなに多くの経験を通じて語れる人は
> 少ないんじゃないですか?
> 少ない経験の中からも気付いたことを助言として言ってくれている
> 方がほとんどと思います。
>
>
> >
> 少なくとも、低学年通塾組は高学年通塾組を批判してませんよ。高学年通塾組だけですよ、ひたすら低学年通塾組を攻撃しているのは。
>
>
> 攻撃と取るか、ご助言と受け取るか・・おそらく受け取る側の
> 余裕の問題です。この板で誰彼構わず一番噛み付いて攻撃的なのは
> 貴方様のように思います。

たいへん失礼しました。

ただ、「低学年で通塾させていない」限り、経験でもなんでもないただの「予想」なわけですから「根拠」を示すべきだと思いますよ。単なる「予想(あるいは自身が低学年で通塾させていないので「すっぱい葡萄」理論の願望でしょうか(失礼))」にもかかわらず「断定調」で話すのはどうかと思いますよ。

いずれにせよ、私へのご意見は容赦していただけませんでしょうか?退散させてください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー