インターエデュPICKUP
431 コメント 最終更新:

小学校1年生から塾に通った子と3年生から通った子の合格率の差

【248771】
スレッド作成者: 地球儀 (ID:y2QnBXPaZU.)
2005年 12月 15日 16:24

小学校1年生から四谷大塚やサピックスに通った子は3年生や4年生から塾に通った子に比べて勉強はできるのでしょうか?
さらに都内トップ校の合格率はどちらの子供のほうが上なのでしょうか?
塾に聞いてももちろん営業トークで1年生から通った方の方が合格率がいいと言いますが、本当のところはどうなのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。

【255019】 投稿者: スポーツ   (ID:rg5k3jTHgaY)
投稿日時:2005年 12月 26日 16:58

資質の開花=低学年通塾親父 さんへ
貴方は卑怯な方ですね。
皆さんを次々にHNを変えて攻撃し、自分に多する意見は「容赦」しろと。

そんな「品格」のない、ルールも守れない親に低学年から籠の中で育てられるお子さんは、かわいそうです。

【255023】 投稿者: 同感   (ID:3IjmsmgBz5o)
投稿日時:2005年 12月 26日 17:14

スポーツ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 資質の開花=低学年通塾親父 さんへ
> 貴方は卑怯な方ですね。
> 皆さんを次々にHNを変えて攻撃し、自分に多する意見は「容赦」しろと。
>
> そんな「品格」のない、ルールも守れない親に低学年から籠の中で育てられるお子さんは、かわいそうです。
>
>

「卑怯」とか「品格がない」とか人をなじるようなことはことを書き込むのはやめませんか。どうしてもアドバイス(助言)とかいう感じがしないんですよ。

高学年通塾組(受験終了組)の方々の中にも純粋な気持ちでアドバイスしてくださっている方もいるのですよ。

私的には、「-人それぞれ・・・かな?-」様がまとめてくださました発言に全てが集約されていると思いますが・・これが正解というものはないと思います。

【255024】 投稿者: 資質の開花   (ID:LU2S7o4rPAE)
投稿日時:2005年 12月 26日 17:15

スポーツ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 資質の開花=低学年通塾親父 さんへ
> 貴方は卑怯な方ですね。
> 皆さんを次々にHNを変えて攻撃し、自分に多する意見は「容赦」しろと。
>
> そんな「品格」のない、ルールも守れない親に低学年から籠の中で育てられるお子さんは、かわいそうです。
>
>

ハンドルネーム変更は他意はないのですよ。主張は一貫しているはずです。なりすましていたわけでもないですよ。ハンドルネーム=内容の要約、のつもりでした。でも、すみません。ルール破りでした。

ただ、通塾に限らず習い事等のものは、子供が受け入れてくれるかどうか、がポイントだと思いますよ。子供が受け入れて楽しく通うのであれば、何でもOKだと私は思います。

それが後にどんな影響を与えるかは誰もわからないのですよ。言える事は「今、充実しているかどうか?」だと思います。それがひいては後にいい方向にいくと思いますよ。

「子供が楽しく通っている」という事実に噛み付くほうがよほど意固地だと思いますが?違いますか?

と、言いますが、レスは結構です。それでは。

【255031】 投稿者: 通りすがり   (ID:N3Uukp5uIfw)
投稿日時:2005年 12月 26日 17:38

結論 さんへ:
> ちょっと、断定的すぎましたかね。すみません。
> でもまあ、低学年通塾にもメリット(知的開発?)はあるかもしれないけど、それに付随するデメリット(知らず知らずに大人のものさしを早くからあててしまうことで、低学年だからできる知的・情緒的発達を阻害してしまう)の可能性がたくさんあるぞ、というのが持論でして。
> できるだけデメリットの可能性を少なくするためには、大人の心に相当なセーブが必要なんじゃないかと思うのです。
> 低学年通塾で成功された方の体験談が出ていましたけど、低学年通塾だから成功したんじゃなくって、低学年通塾でもデメリットに負けぬメリットが引き出せるくらい、親がしっかりしていた、ということではないでしょうか。
> カネをかければ回収したくなる、学力順位が上だとうれしくなっちゃう、私のようなふつうの親は、自分が怖いので低学年通塾には近づかないのです。
>

結論さんのおっしゃる低学年通塾とは、どこまでの範囲を含んでいるのでしょうか。公文は含んでいるのでしょうか。そろばん塾は?それとも、こうしたものを全て含めてデメリットが多いと考えているのでしょうか。または、先取りに力を入れる中学受験私立小については?「知らず知らずに大人のものさしを早くからあててしまうことで、低学年だからできる知的・情緒的発達を阻害してしまうの可能性がたくさんあるぞ」という発言がありましたので。これは、家庭学習での過度の先取りなどでも、生まれくる可能性のあるデメリットですよね。通塾していなくても、大手進学塾の無料テストを受ける方もいますよね(順位、偏差値が出る)。つまり、低学年のうちは、公立小学校の進度に合わせた学校の勉強だけで十分、それ以外は何もやらせなくていいということでしょうか。お考えを批判しているわけではありません。もう少し具体的なお考えを聞きたいと思ったものですから…。

【255087】 投稿者: 高校生の親   (ID:FmGD8Azcyqs)
投稿日時:2005年 12月 26日 20:31

低学年の過ごし方をどうしたらいいのか真剣に悩んでる方へ

中学受験には、子供の「精神年齢の高さ」や「自立心」が重要です。
そういうものには遺伝的なものと、環境的なものが左右します。

遺伝的なものはある程度、どうしようもないですが、環境的なものはこれから十分良い方向に向かわせることが出来ます。

どうすれば環境の中で「精神年齢の高さ」や「自立心」を育てることが出来るか・・
それは子供に一番関わっている人間の性格、
子供自信の性格
家庭環境
などによって方法が変わってくると思います。

精神年齢の低い自立心のない(依存心の高い)子供はどんなに学習面のみの先取りをしてもうまくいかないように思います。

子供の成長は未知のものです。想像力を働かし、どうすればよいのかしっかり立ち止まって考えてください。このスレの中にヒントはたくさん書かれています。

各自自分の子に、自分の家庭に合う方法を見つけてください。後でしまったと思わないようによく考えてください。

その上で、私や終了組みの意見に賛同するがよくわからない点があるという方は遠慮なく質問してください。私が思うこと(断定でもなく、お仕着せでもなく)をお話できると思います。
皆さんの受験を応援しています。

【255101】 投稿者: 年長 母   (ID:Gc2OA21r87c)
投稿日時:2005年 12月 26日 21:20

幼稚園年長の男の子の母です。

みなさんの意見を興味深く読ませていただきました。
年長の子供が第一子ですし、周りに中学受験を終えられた知り合いもいないので、こちらで終了組みの皆さんや、大きいお子さんをお持ちの方にいろいろと教えていただき、参考にさせていただきたいと思っています。

うちは、小学校受験をしなかったために、そういう類の勉強もしてきませんでした。そのため、同じ年のお子さんの中で、どのような位置にいるのか知りたくて、先日Yの入室テストを受けました。

結果は、どのような形で来るのかと思っておりましたら、偏差値もわかるようになっておりました。私としては、偏差値50以上だったら・・・という期待でしたが、60以上だったので、ほっと一安心しました。

幼稚園の年長の偏差値を見て、ほっとするなんて、どうかしている・・・というご意見もあるかと思いますが、生まれて初めてテストというものを、誰も知り合いがいないところで受けて、頭が真っ白になり、白紙に近い状態ということも覚悟していたので、ほっとしたわけです。

家から比較的近いところに、Y、S、Wなど、大手の塾は沢山ありますので、公開試験を受け、家での学習では追いつけないと感じたら、塾に入れようかと思っています。
こちらの多くの方々の意見を読み、たとえ低学年から塾に入れなくても、公開試験の結果で一喜一憂しすぎないようにしなくてはいけない・・・と反省しました。

低学年の過ごし方、どういう風にするのがいいのか、まだ悩んでいます。

外で泥んこになって遊ぶのがいい・・・というご意見はよく聞きますが、現実問題けっこう難しいです。
私が住んでいるところは、比較的環境がいいものの、(東京です)隣の区では、公園の砂場に注射針が捨てられていたことがある。なんていう話を聞いたり、小学校低学年の子が、車に引きずりこまれそうになった・・・なんて聞くと、小学生になったからと言って、子供だけで外で遊ばせる勇気はありません。

先日も近くの公園に行ったところ、高校生らしき子供たちがタバコを吸っていたので、あきらめて帰ってきました。
家の中で、レゴや積み木で遊んだり、お絵かきしたり、家庭学習以外の時間はずっと遊んでいますが、やはり子供が外で遊ばないのは、悪影響なんでしょうか・・・(もちろん幼稚園では時間ぎりぎりまで遊んでから帰ってきています。)

【255118】 投稿者: 時間の使い方   (ID:rJSVPV2OrA.)
投稿日時:2005年 12月 26日 22:18

年長母様:
低学年の過ごし方・・・確かに今はだいぶ窮屈な時代になっていますものね。

私は基本的には、自分の育ったように子どもを育ててきました。
反省点は都度取り入れてますが。

私の子ども時代は幼稚園の年長からピアノを習っていて、
その練習と言うものが毎日の生活にはありました。
東京ですが桐朋の音楽教室の支部(当時は青山とか目黒とかにあったのです)で
母と一緒に通った行きかえりの楽しい思い出もあります。
学校以外の友人もでき、
何より音楽が大好きだったので、踊ったり歌ったりもでき、あの習い事は私にとっては母たちに感謝しているものです。
それにより集中力も高まったと思います。
小学校に上がる時に遠いので仙川まで行く音楽教室はやめてピアノだけにしましたが、
このときからピアノと音楽は一生の趣味になりました。

小学校の時は学校から帰るとピアノを練習したり、本を読んだり、絵を描いたり、
母とお話したり、姉とごっこ遊びで喧嘩したり、買い物についていったり、
家の前の広場のブランコに乗ったり、
そこに来たお友達と探検ごっこに出かけたり、
穴を掘ったり、地面にえを書いたり、ゴム縄跳びをしたり、
リレーをしている子達に入れてもらったり、
すぐ近くの知り合いの家に遊びに行ったり、
何せ、みんなその頃は外で遊んでいましたから大人も見ていましたし、
いろいろな体験やハプニングも起こり、毎日が楽しかったです。
学校のお友達の家には約束して行くイベントのようなものでした、
そのときにはどの家にもお母さんかおばあさんが必ずいて、美味しいおやつを食べた経験が楽しい思い出です。
母は帰ると必ず電話してお礼を言っていました。

今の時代、同じことをしようとしても無理はあります。
楽器は3人の子どもにそれぞれ習わせました。
モノになりそうな子どもはいませんが、特技欄に書ける程度には続いていますし、習っていてよかったと言うようになったのは高校になった頃です。

でも外遊びとなると今の時代、外にいっても子どもが居ませんし、安全な広場もありません。
お友達の家には必ずしもお母さんも誰もいません。
ですから子どもたちは、学校の校庭開放や、児童館でよく遊んでいます。
後はお友達の家です。
ゲームしかしないとか言う問題点もよく言われますが、
人のうちに行ったらそのうちのルールで遊ぶと言うことを原則としていればもめないようです。
うちもかつては随分場所を提供しましたし、
低学年の時はお誕生会もクラス全員(同姓のみ)呼ぶなどして
親も楽しみました。
そういうものは子どもは準備段階から楽しいのです。

ただ、昔と違ってお子さんの親御さんからの反応がない事もしばしばあり、
一方通行的な悲しさを味わう事もあります。
塾があるから、スイミングだからと、誕生会に来ていても突然早く帰ったりするお子さんもいます。
そういう経験もこどもにとってはいいのですけれどね。

学校から帰ると子どもは何かしらすることを見つけて一人で遊びますよね。
そうでなければおしゃべりしていれば時間は過ぎます。
誰かが一緒にいればそれだけで十分と言う気もします。
また上の子供たちが大きくなって試験の時などはお友達は連れてこないでといいました。
自分の塾が始まれば、ほとんど放課後は友達と遊べなくなりました。
今学校は4時までありますし。
誕生会も4年生まででした。
そんなこんなで上の二人は高校生、下は小学校を終わろうとしています。
ただ、いまでも暇さえあればみんなでしゃべっています。

だらだらと、我が家の例をと、つい長文失礼しました。

【255138】 投稿者: 驚きました   (ID:KGiMICg9n8E)
投稿日時:2005年 12月 26日 22:50

年長 母 さんへ:

>
> うちは、小学校受験をしなかったために、そういう類の勉強もしてきませんでした。そのため、同じ年のお子さんの中で、どのような位置にいるのか知りたくて、先日Yの入室テストを受けました。
>
>
> 結果は、どのような形で来るのかと思っておりましたら、偏差値もわかるようになっておりました。私としては、偏差値50以上だったら・・・という期待でしたが、60以上だったので、ほっと一安心しました。
>

幼稚園の年長さんが受けるテストに偏差値があること自体に驚きです。
そして、その結果に一喜一憂しているお母様方が大勢いらっしゃるかと思うと、
何か間違っていると感じます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー