在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小学校1年生から塾に通った子と3年生から通った子の合格率の差
小学校1年生から四谷大塚やサピックスに通った子は3年生や4年生から塾に通った子に比べて勉強はできるのでしょうか?
さらに都内トップ校の合格率はどちらの子供のほうが上なのでしょうか?
塾に聞いてももちろん営業トークで1年生から通った方の方が合格率がいいと言いますが、本当のところはどうなのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。
資質の開花 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 結論 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > ちょっと、断定的すぎましたかね。すみません。
> >
> でもまあ、低学年通塾にもメリット(知的開発?)はあるかもしれないけど、それに付随するデメリット(知らず知らずに大人のものさしを早くからあててしまうことで、低学年だからできる知的・情緒的発達を阻害してしまう)の可能性がたくさんあるぞ、というのが持論でして。
> >
> できるだけデメリットの可能性を少なくするためには、大人の心に相当なセーブが必要なんじゃないかと思うのです。
> >
> 低学年通塾で成功された方の体験談が出ていましたけど、低学年通塾だから成功したんじゃなくって、低学年通塾でもデメリットに負けぬメリットが引き出せるくらい、親がしっかりしていた、ということではないでしょうか。
> >
> カネをかければ回収したくなる、学力順位が上だとうれしくなっちゃう、私のようなふつうの親は、自分が怖いので低学年通塾には近づかないのです。
> >
>
>
>
> だからですね、その低学年と高学年の境はどこですか?
>
> 4年と5年ですか?3年と4年ですか?3年と4年だとしたら、3年生3月はダメで4年生4月はいいのですか?
>
> それに、あなたの最後の一言「カネをかければ・・・」のような親ばかりではないのですよ。あなたがそうだから他の親もそうだ、という偏狭な考えはやめたほうがいいですよ。
>
>
> 賢明な方がおっしゃるように、こういう考えは人それぞれなんですよ。いろんな意見はあるでしょうが、理論が無く、自身のかぼそい経験や周りから聞きかじった程度のことをさも「真実」のような言い方をするからだめなんですよ。
>
> 低学年通塾がダメだと思うならそれも結構でしょう。であれば、私の疑問である低学年と高学年の境、違い等についても教えてくださいな。
>
> 結局のところ、塾通いさせてしまうのであれば同じなんですよ。受験=悪、という感覚があるかぎり、あなたがたの話しは矛盾してしまうのですよ。
>
> 受験勉強もうまく活用すれば人間形成に有効なものをもたらしますよ。それがわかってないから、通塾しているくせに、高学年通塾=OK、低学年通塾=NG、という愚にも付かないことを言うのですよ。
言葉尻だけ捕らえる人が多くなっていますね。このスレ。
> なんでもいいじゃあないですか。
は、
> 我が子に向いているかもと親が思えたり、楽しんでやりたいと言っているものをやらせればいいんです。
ということね。
これが、そろばんでもスポーツでも絵画でも塾でもいいんじゃないかと、私は思っていますよ。
#うちの場合はスポーツでしたが。
資質の開花 様:
-------------------------------------------------------
> 4年と5年ですか?3年と4年ですか?3年と4年だとしたら、3年生3月はダメで4年生4月はいいのですか?
>
> 低学年通塾がダメだと思うならそれも結構でしょう。であれば、私の疑問である低学年と高学年の境、違い等についても教えてくださいな。
>
もう、ご覧になっていませんか?王道です。
私は小さい頃から英才教育をする方も、楽しんで塾通いする方も、塾に行かずに自力でやろうとする方も、スポーツ優先の方も、偏差値至上主義の方も、みんなみんな生きているんだ〜♪友達なんだ〜♪じゃなかった(笑)、みんなみんな世の中に必要なん方なんだと思います。全員が同じ育て方してもつまらないでしょう。
ただし、以前にも何度も書き込みましたが、低学年から塾通いをすることが普通の世の中になることには大変な危惧を抱いております。
ご質問の年齢の境のことですが、私ははっきり10歳前後と考えております。『10歳の臨界期』という言葉をご存知ですか?
これはスポーツでも音楽でも、語学を習得する上でもひとつの区切りとされています。
例えばスポーツを例にとりますと、10歳までは、左右対称の運動がベストとされています。左右対称の運動は水泳や自転車、マラソンなどですよね。ですから、それまでは例え目指すものが遥か高いレベルのものであっても、野球やサッカー、テニスなどは過度にすることは身体の成長にとって良くないとされているそうです。体のことは一番わかりやすいです。目に見えますから・・・。脳や心は目に見えないので困りますよね。私は「心は脳にある」と知ったとき大変な衝撃でした。脳は結構デリケートなものかもしれません。
音楽や語学学習でもこの10歳前後は、とても微妙なものをはらんでいます。良かったらお調べ下さい。
では、勉強すること(知識を得ること・思考すること)はどうでしょうか?やはり臨界期はあると思います。皆さんの低学年からの塾通い反対ぶりに驚いていらっしゃるようですが、経験から、また子どもを育てる動物的勘から、塾にいつかはお世話になるけれど、小さいうちは近づきたくない・・。と思っていらっしゃる親が多いのではないでしょうか?
ただ、それだけだと思います。
上の投稿を失敗していてすみません!
ケチな親 さんへ:
> 「なんでも良く」はないから判断基準を書いたのに。わかってもらえないのね。
> まあいいや。
> 自分のなかに潜む「中学受験での結果を出す」ことへの欲望に自覚的になって、なるべくそういうものを掻き立てるところには、早めに近づかない。
> 別に急いで近づかなくったって、豊かで素敵な子ども時代を大事にすることこそが一番。
> もちろん、成功例のお母様方が書かれているように、一見無意味でのんびりした子ども時代に知らず知らずに培われたものが、高学年になって受験に切り替えたときに大きく活きてくるものなのですが、
> たとえ大して活きないように見えても、自分の好きなことをいっぱいできて(お金をたくさん掛けて大人から与えられた刺激でなく、身近な何かから子ども自身で見つけだしたもの)、自分の好きなように時間が使える、そんな子ども時代の思い出は、本人にとっても、またそれを見守る家族の絆にとっても、一生の宝物だと思います。
全面的に同感。
「塾」は「塾」以上でもそれ以下でもないと思いますよ、所詮。
受験の時に効率よく勉強させてくれる助けとなるもの、利用するもの。
自分のうちではできないことをしてくれるから、そのためにお金をかけて行かせるところ。
私自身、中学受験のときに実感しましたから
それまでの学校の勉強以外の「自宅学習」などは全くさせずに
ぎりぎりに塾を選んで子どもを放り込みました。
4年の初め入塾試験の偏差値はここにかけないほど低いものでしたが、
6年の今、当初の志望校を受けられるまでになりました。
余談ですが、今年の入試の後の各塾の報告会の話で、
日能研の総括した先生が、
「常に偏差値65以上を取るようなお子さんは、遺伝子がいいんです。それは決まっている事ですから、親御さんはお子さんのお尻をたたいてプレッシャーを与えないでくださいね。かわいそうですよ、一生懸命子どもさんもやっているんですから。」
といったそうです。
オープンテストなんかは、そういう遺伝子のいい子どもを見つけるためのものかもしれませんね。
ちなみにウチは順位で席を決めることなどに抵抗を感じてNではなくのんびりの四谷です。
四谷の先生も保護者会などでは、やるべきことの話は常にしますが、
何か「所詮子どもによるのです」と言うようなスタンスで、
うそでもいいから「誰でもやればどこまででも伸びます」となんでいわないのかなあと思った事もありました。
でもきっと正直なところ、子どもは伸びる時期に伸びる、その伸び以上に効果のある勉強法はないのかもしれません。
せっかく本当の伸びる力を他のことでためているべき時期に、
早くに塾に行かせて挫折感だけを味わうようなことを続けることは
もったいないです。
やってみなければわからないと思うなら、いつでも子どもを見極めて戻れる覚悟をしてやってみたらいいと思いますが。
でもいったんその中に入ると本当に「偏差値」と「順位」に洗脳されますのでご注意を!
みなさ〜ん、まだ熱くやってるんですか?こんな師走の忙しい時に。
私は朝から銀行回って、おせちの材料買って、年賀状書いて、ちょっと
ほっとして、ここに来ました。塾いつ行くかでもめる前に、子供に
季節感教えてあげたらどうですかぁ〜!!!今の子供、季節感も日本人
としての感性も忘れてますよ〜。6年生は元旦から塾でしょうけど、
手作りのおせちや化学調味料使ってない、ハードな愛を込めたお雑煮
で子供を温めてあげてくださいよ。こんなスレに熱くなるなら、熱い
お雑煮、子供に作ってあげてください〜。おせちも出来合い。雑煮の
おつゆもインスタントだから、サピや日能研で常識問題でつまづくんで
しょう。ソシオスコープの歴史や社会読むんだったら、親が今日みたいな
日に一緒に築地に行って本当の魚介類見せてあげたらどうですか〜。
正月についてもっと考えたらどうでしょう。親子で大掃除して気持ちも
新たにいい空気吸ったらどうですか〜?東京は晴天ですよ。掃除でもしましょう。
今年の汚れ今年のうちに〜。今年のつまづき今年のうちに〜ふぉおおおお〜!!!
レイザーラモンハード学習 さんへ:
くだらな杉て笑えないどころか、不快になりますね。
教養の無いパパは、パ[削除しました]にでも行ってなさい。
レイザーラモンハード学習 さんへ:
> みなさ〜ん、まだ熱くやってるんですか?こんな師走の忙しい時に。
> 今年の汚れ今年のうちに〜。今年のつまづき今年のうちに〜ふぉおおおお〜!!!
やっほ〜レイラモ学習さん!!王道ですホントここのスレ長いですよね。
我が子たちは、運動系の合宿で暮れまでいません。お正月は家族でスキーです。まずいですよね・・日本のお正月、味わう暇がありません。
お正月明けの残りの冬休みで、いかに勉強を効率よくやるか!ただいま私が、家で下準備です。だって、まだあとせめて半年は塾無しでいきたいんです。もろもろの模試で100番以内維持できなくなったら入塾します。
レイラモ学習さん、楽しんで子育てしていそうですね!しかもお子さん優秀と見た!
ふぉおおおお〜☆
へ? さんへ:
> レイザーラモンハード学習 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> くだらな杉て笑えないどころか、不快になりますね。
>
> 教養の無いパパは、パ[削除しました]にでも行ってなさい。
>
>
すみません。なんだか判らないけど私が謝っときます(汗)。なんか楽しかったんだけどな・・(困)。
あと、レイラモさんママではないですか?それから、たぶん・・たぶん教養もおありだと思いますよ(絶対)。そういう方の冗談ってつまらなかったりするじゃないですか?(ごめん・レイラモ学習さん。でも結構私は好きな書き込みでした。クスン)