在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小学校1年生から塾に通った子と3年生から通った子の合格率の差
小学校1年生から四谷大塚やサピックスに通った子は3年生や4年生から塾に通った子に比べて勉強はできるのでしょうか?
さらに都内トップ校の合格率はどちらの子供のほうが上なのでしょうか?
塾に聞いてももちろん営業トークで1年生から通った方の方が合格率がいいと言いますが、本当のところはどうなのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。
わたしはパ[削除しました]大嫌いです。なぜならタバコが嫌いだからです。
普段の私は以外と几帳面で潔癖です。それから女です。ただ、
ねっからの関西人てお笑いが大好きです。吉本新喜劇見て育ち
ました。正月のお笑い特番が楽しみで〜す。みなさ〜ん。楽しく
やりましょうよ。お正月ですよ。初詣に「御三家に受かりますように」
なんてお願いしたら細木数子ちゃんに怒られますよ〜。それより
パパと子供が健康に楽しく明るく過ごせますようにですよ〜。
ご主人はどうしてるんですか〜。仕事納めで大変でしょう。パパも
ねぎらってあげてくださいね〜。塾の費用は誰が出すのですか?
お父さんでしょう。お父さんあっての通塾でしょう。お父さんが
帰ってきたら、キレイなお部屋とおいしいお料理でねぎらって
あげましょうよ。うちのお父さんにも感謝。サラリーのほとんど
塾代と子供服につぎ込んでごめんね〜。
レイザーラモンハード学習 さんへ:
-------------------------------------------------------
あっちでも、こっちでもブンブン飛び回ってとっても煩いので
これくらいで勘弁してください。
学問に王道なし(資質の開花様) さんへ:
-------------------------------------------------------
> 資質の開花 様:
> -------------------------------------------------------
> >
> 4年と5年ですか?3年と4年ですか?3年と4年だとしたら、3年生3月はダメで4年生4月はいいのですか?
> >
> >
> 低学年通塾がダメだと思うならそれも結構でしょう。であれば、私の疑問である低学年と高学年の境、違い等についても教えてくださいな。
> >
>
> もう、ご覧になっていませんか?王道です。
> 私は小さい頃から英才教育をする方も、楽しんで塾通いする方も、塾に行かずに自力でやろうとする方も、スポーツ優先の方も、偏差値至上主義の方も、みんなみんな生きているんだ〜♪友達なんだ〜♪じゃなかった(笑)、みんなみんな世の中に必要なん方なんだと思います。全員が同じ育て方してもつまらないでしょう。
> ただし、以前にも何度も書き込みましたが、低学年から塾通いをすることが普通の世の中になることには大変な危惧を抱いております。
>
私へのレスですので再登場お許しを。
私が「低学年通塾肯定派」を擁護(反対に言えば「低学年通塾反対派」を批判)する理由は、二つあります。
一つ目は、「低学年通塾反対派」の「反対たる理由」の希薄さです。どう論じても、「高学年通塾=OK、低学年通塾=NG、は理解不能です。通塾そのものを反対する人なら理解はできますが(それに同意できるかどうかはともかく)。
10歳が境と言われても、じゃあ、9歳11ヶ月と10歳1ヶ月の違いは何なの?という感じです。やはり無理があります。
それに幼少時のスポーツの話しにしても、過度なスポーツはダメでしょうが適度なスポーツはいいでしょうから、同じように年齢相応な適度な学習はOKですよね?低学年の塾が相応かどうかはもはや人それぞれ子供それぞれの受け取り方でしょうから議論外のことだと思います。
二つ目は、「低学年通塾批判派」が常套手段で使う「経験則」の誤った使い方です。
つまり、「低学年で通塾させなかった」から「低学年通塾=NG」は「誤り」ですよ。「低学年で通塾させた」家庭のみが「良かった」あるいは「悪かった」という「経験則」から発言できると思います。
もちろん、「経験則」以外からの自由な発言はあって然るべきだと思います。ただ、であれば「断定調」や「思い込み調」は避けるべきでしょう。明確な理論が必要です。
というように、私は議論の中身を問題にするつもりはありません。あくまでもその議論の根拠が理論的かつ明白でないかぎり「水掛け論」となることを指摘しているだけです。
そういえば、確かに「低学年から通塾」で、現在中学生か高校生のお子さんで、という方少ないですね。まだまだ昭和の終わり〜平成初め生まれのお子さんだと、少数派なのかな。
ちなみに当事者(息子)に聞いてみました。
小5から通塾の上の子は、「小6からで十分。塾は嫌い」でした。
小4から通塾の下の子は、「小5からでもいんじゃね?」で、小4の時はどうだったのと聞くと「まー別に、いー加減にやってたからな。行ってても、行かなくても、いいっつーこと」(そういえばこれのノートは、後日点検したところ、いたずら書きだらけで意味不明、驚愕したこともありました)
ちなみに両者ともに、塾友もいて、楽しげにお弁当の交換などもして、過ごしていました。
学校では教えてもらえないことも教えてもらえるし、学校だとあまり話題にならない背伸びしたこと(時事問題関連です)を話し合える場でもあったので、もっと楽しんでいたかと思っていましたが、、、。
っていうか さんへ:
> 言葉尻だけ捕らえる人が多くなっていますね。このスレ。
>
> > なんでもいいじゃあないですか。
>
> は、
>
> >
> 我が子に向いているかもと親が思えたり、楽しんでやりたいと言っているものをやらせればいいんです。
>
> ということね。
> これが、そろばんでもスポーツでも絵画でも塾でもいいんじゃないかと、私は思っていますよ。
>
> #うちの場合はスポーツでしたが。
あなたに文句をつけたつもりではありません。
小学一年生でも幼稚園でも塾にやりたければやれば良いんですよ、親の責任で。
「小学校1年生から塾に通った子と3年生から通った子の合格率の差」があったらそれによって教育方針が変わるのかってことですよ。
ここがまさに親の教育哲学を問われていると思いますよ。
教育はやり直しが利かないので、親の価値観と常識が全てで、それは他人には如何ともしがたいことであり、どうでもいいことでもあると思う。
資質の開花 さんへ:
> 10歳が境と言われても、じゃあ、9歳11ヶ月と10歳1ヶ月の違いは何なの?という感じです。やはり無理があります。
10歳の臨界期についてお調べ下さい。たくさんの専門家が、専門的見地から色々述べていますから。そんなある時から突然変わるわけはないですよ。ですから10歳前後と書きました。
> それに幼少時のスポーツの話しにしても、過度なスポーツはダメでしょうが適度なスポーツはいいでしょうから、同じように年齢相応な適度な学習はOKですよね?低学年の塾が相応かどうかはもはや人それぞれ子供それぞれの受け取り方でしょうから議論外のことだと思います。
そうですよ!だから私は低学年から通塾、少しも反対してないですよ。ただ、日本の小学生の90%が中学(高校でもいいですけど)受験塾通うようになるのは、社会としておかしいのでは?と思うんです。反対に0%にする必要もないですが。
つまり、反対派も賛成派もそこそこいていいんでしょう。
資質の開花さんのお子さんは、きっと低学年から塾通いしたことがプラスに働くと思いますよ。なんてったって、資質の開花さんのお子さんなんですから。ですから、人から批判されることを恐れずにいていいですよ。
子育てのみでなく、他人って根拠のないことで色々批判してきたりするもんです。
ところで、資質の開花さんの奥様、レイザーラモンハード学習さんだといいですね。いいですよね。納得するまで突き詰めるトコトン父親には明るいユーモアセンス溢れる母親が中和剤になりますよね。