インターエデュPICKUP
431 コメント 最終更新:

小学校1年生から塾に通った子と3年生から通った子の合格率の差

【248771】
スレッド作成者: 地球儀 (ID:y2QnBXPaZU.)
2005年 12月 15日 16:24

小学校1年生から四谷大塚やサピックスに通った子は3年生や4年生から塾に通った子に比べて勉強はできるのでしょうか?
さらに都内トップ校の合格率はどちらの子供のほうが上なのでしょうか?
塾に聞いてももちろん営業トークで1年生から通った方の方が合格率がいいと言いますが、本当のところはどうなのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。

【255828】 投稿者: 5年からですが   (ID:G1MU/SX4kb6)
投稿日時:2005年 12月 28日 10:49

皆さんの意見を読んでいると、いろいろ考えさせられます。

子供が大きくなった母は、
やぱりかけがえのない子供時代を懐かしく思い出してしまうんですよ。

低学年の頃のあの子は、ほんとにかわいかったなあ・・・と。

うちの息子は、なぜなぜ君だったので、
「〜〜は、どうしてこうなるの?」って、いつも聞いてきました。
教えてあげることもあったし、
「一緒に考えてみよう」、というときも、
「自分で調べてごらん」、というときも、
「じゃあ、一緒に調べに行こう」、というときも。

高学年になっても、あいかわらずのなぜなぜ君だったけど、
私の知識より高度になってきたものだから、
「調べてわかったら、お母さんに教えてね」というスタンスに変わっていきました。

社会のこと(特に時事問題)、国語の読解などは、説明したり話し合ったりして、
かかわれるものがあったけど、
どんどん自分の世界に羽ばたいていく感じでした。

4年から中学受験に向けて、家庭学習を始め、
大勢の中で切磋琢磨する時期になっていると判断し、(のんびり性格ゆえ)
5年秋から通塾するようになりました。
特に、6年になって、塾の時間も増え、家でも勉強している姿を見ると、
本当に勉強量が多いなあ・・・と、つくづく思いました。
主人とも、「大学受験の時くらい、やってるよなあ」と話していました。
12歳の子供には、過剰な勉強量だと思います。

これだけ集中して勉強し、なおかつ持続できる、ことも能力の内、と思い、
そういう生活を送っていましたが、
高校受験でも良かったんじゃなかったか、と考えることもありました。

低学年で塾に通われている方、特にこの版で意見を書かれている方は、
おうちでも、しっかり子供さんと関わっている方なのだと思うし、
教育熱心な方なのだと思います。

でもね、低学年の、親がじっく〜り関われる時期は、短いのですよ。
私は、一生分の親孝行をしてもらったと思っています。

もちろん、今でも子供はかわいいし、頼もしいし、大好きだけど、
自分の世界に進んでいく彼を見ながら、
私は、子離れしていっています。(未だ途上)

【255830】 投稿者: お知らせ   (ID:9ewyjlQcnBg)
投稿日時:2005年 12月 28日 10:55

この板で形勢不利になった「低学年通塾親父2」が、低学年の方でまた同じ話題を蒸し返しているよ。

ここの人達は数人でグループになって自分達のグループの意見と違う意見にはみんなでよってたかって反論するんだってさ。

【255840】 投稿者: こどもは   (ID:eHJ1jRzkzuA)
投稿日時:2005年 12月 28日 11:29

ずっとこの板をみていて気がついたのは、
勉強を学問 としてとらえるか、技術としてとらえるかでずい分意見がちがってくるのでは
ということです。

技術として考えるなら、始めるのは早い方がいい というのはわかります。
スケート・ゴルフ・バイオリン・ピアノ 今その分野で活躍している人たちは
小さい時から始めた人たちですよね。もしかしたら、語学なんかもそうかもしれません。

でも私は、勉強は学問と考えています。学問は何度も練習して習得してゆくものではありません。真実を知るために深く考えてゆくプロセスです。
それは、誰かに(塾に)用意されて身につくものではなく、ほっておかれる長い自由な時間の中で、養われてゆくのだと思います。
人は、条件が整いさえすれば、誰もが必ず 学問したくなる生き物なのだと、私は信じています。又、考える力にあらかじめ資質の違いがあることも認めています。

お母さんが勉強を技術だと考え、少しでも早く人より先にリードしようと、もしかしたらすばらしい資質のあるお子さんが学問するチャンスを奪われているのかと思うと、心が痛みます。日本の国益になりません。

よく「おれおれ詐欺」とか「リフォーム詐欺」など、人の不安をあおって悪い商売をする人たちがいますが、塾の「低学年コース」は本質はそれと同じだと思います。
経営上のこととはいえ、人の不安をあおる塾のやり方は、ゆるせません。
実際にお金が動いているわけですから、「低学年コース」に通わせていらっしゃるお母様方は、だまされているといってもいいのでは。

【255841】 投稿者: 中受終了組   (ID:ATYBKCEdflw)
投稿日時:2005年 12月 28日 11:30

お知らせ さんへ:
-------------------------------------------------------
> この板で形勢不利になった「低学年通塾親父2」が、低学年の方でまた同じ話題を蒸し返しているよ。

あの方は何を言ってもらいたいんでしょう、この掲示板で。
あなたって正しい!、あなたこそ父親の鏡!とか言ったら
いなくなるのかしら??

【255881】 投稿者: ふむふむ   (ID:8gBSdoKJA2I)
投稿日時:2005年 12月 28日 12:39

高校生の親 さんへ:
-------------------------------------------------------

横からで、すいません。

小2の母さんへのレス【255740】に 感銘を受けました。

私も子供を勉強好きにさせたいと思っています。
子供は教育を受ける権利があり、大人には子供に教育を受けさせる義務があります。
義務教育年齢の間は、勉強は子供の生活の核になると思います。
自分自身が生きているこの世の中の事柄について、知見を広め、考えを深め、人として生きる基礎を作る
そんな子供時代に、勉強が嫌いになってほしくありません。

低学年からの通塾が良いか悪いかは、それぞれの御家庭でお考えがあることでしょう。
しかし、どの御家庭も子供には勉強が好きになって欲しいのではないでしょうか?

勉強が好きになって欲しかった一人の先輩母さんの一つの事例として、
高校生の親様の文章を、非常に興味深く読ませて頂きました。

【255899】 投稿者: スポーツ   (ID:rg5k3jTHgaY)
投稿日時:2005年 12月 28日 13:18

私は「低学年通塾親父1・2ぺァ」を「塾経営者」だと思うことにしました。
なぜなら、
平日でも、カキコ三昧
とにかくしつこくセールス
人に話すだけ話すが、人の話は聞かない。

そんなあなたに歌をささげます。

♪ここかと、思えばまたまたあちら ヘンクツおやじ♪
♪いろんなネーム小脇に抱え、トピからトピへ〜♪
♪低齢塾は お薦めですとネームも変えて♪
♪ちょいと、お〜やじさん、バレバレなのよ〜〜♪
♪書・き・逃・げ〜するハヤワザは〜噂どおりだわ〜♪
♪あなた〜、塾の〜おやじ〜♪
♪さみしい!かまって!さびし〜!おやじは孤独なの ひと〜り♪
♪もう子供や女房に無視され〜♪ 
              (渚のシンドバッド 替え歌)

たぶん、家では構ってもらえない寂しい親父なのね。
ここでおばさん達にかまってもらって嬉しいのだわね。
よし、よし。

【255922】 投稿者: うちも高校生   (ID:/WMmHCfcw/s)
投稿日時:2005年 12月 28日 14:13

もう何度も書かれていることを繰り返すようですが、
塾は使い方次第じゃないですかねえ。
通わせたいなら通ってみて、良くないなと思ったらやめたら。
ピアノや習字だって、一生続ける人はほんのわずかでしょう。
ものは試し、くらいの感覚でいいんじゃないかなあ。

塾もいろいろですし、合う子も合わない子もいるし。
それは、通ってみないとわかりません。
子どもが苦痛で仕方がないようなら、無理に続けなくてもいいのでは?
それっきり勉強ぎらいになると決まったものでもありません。
もう少し大きくなってから、再チャレンジもありだと思います。

上の子は三年生でNに入って、カリテがいやでいやでやめて、
公立中学でがんばって、高校は国私立受験をしました。
小学校時代は、学校といわず公文といわずNといわず、
勉強から逃げ回っていましたが、今はどちらかというと勉強好きでしょうね。
あまり苦にならないようです。

本当に勉強が好きか嫌いかは、思春期になってみないとわからないと思います。
どうしても、机に向かって勉強することに向かない子もいます。
下の子は、わりとそのタイプです。
親が仕向けられるのは、「イヤなことでも必要なら我慢して努力する」
というところまででした。
学校のことは上の子より従順に勉強するけれど、仕方なくやっているだけ。
知的好奇心も社会的な関心も、それほど強いわけではありません。
塾でおとなしく勉強することと、勉強好きかどうかは別問題かも。
上がしなかったので自動的に中受は無しでしたが、
言われたことは言われた通りする子なので、やればそれなりだったでしょう。
でも、そこでうまく行ったとしても、その先はどうだったかな。

上の子はNの時の友達、高校受験の塾友達、小学校も中学校も高校も違う大勢の友達と、
いまでも仲良くつきあっています。
いろんな学校の、いろんな子がいて、楽しいですよ。
塾には、勉強だけでなく、こんな側面もありますね。
大学付属に行った友達を除き、これからみんなで大学受験です(予備校で全員集合)。

【255942】 投稿者: ponpon   (ID:4UhP3VeiLVE)
投稿日時:2005年 12月 28日 14:53

家にも、現1年生の娘がおり
塾に通いたいと言われて、最近!テストやら無料体験授業を受けましたので、
興味深く拝見しておりました。
ずいぶんと長くなりましたね・・・

塾によって違いがあるのでしょうが、
娘は、特別に優秀なわけでもなく
程ほどに市販のドリルをこなしていただけだったので、
塾通いしている子供に敵わない事を前提に、テストに望みました。
が、そのテストで500人中10番に入りました。
なぜでしょう?
それは、体験授業を受けてわかりました。
勉強というよりも、ゲーム感覚で遊んでいる。
結果、騒がしい。後ろを向く、おしゃべりをする。消しゴムを投げる。
体験の子供は、緊張しているのか静かでしたが、
通塾生は自由にやりたい放題。
あまりの体験授業に、娘は
「うるさくて嫌だから塾には通うわない」と言いました。
そんな授業にお金を払えるなら、それもいいでしょう。
でも、私の意見は 低学年の間は自宅学習で
その子供のペースにあった勉強法が良いのでは?っと思います。
本当に勉強したい子供は、低学年コースでは物足りないでしょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー