インターエデュPICKUP
431 コメント 最終更新:

小学校1年生から塾に通った子と3年生から通った子の合格率の差

【248771】
スレッド作成者: 地球儀 (ID:y2QnBXPaZU.)
2005年 12月 15日 16:24

小学校1年生から四谷大塚やサピックスに通った子は3年生や4年生から塾に通った子に比べて勉強はできるのでしょうか?
さらに都内トップ校の合格率はどちらの子供のほうが上なのでしょうか?
塾に聞いてももちろん営業トークで1年生から通った方の方が合格率がいいと言いますが、本当のところはどうなのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。

【255946】 投稿者: 5年生の母   (ID:Si1fx1rLjn.)
投稿日時:2005年 12月 28日 14:56

大分前の方で、同じHNで書き込んだ者です。その後ずっとROMしていました。

5年からの通塾で、遅すぎたかもとの感慨に対し、低学年時に豊かな時間を過ごさせることができたとの自信を持つように、との趣旨の、励ましを頂いていました。ありがとうございました。
上の子の時には、その時その時でのベストな判断を心がけた結果ですし、励ましを頂いたように、これで良かったとして今後を実り多くする努力を続けます。が、ROMを続けてしまったのは、下の子にも同じでいい、と考える確信を持つには至れなかったからです。

高校生の親様の体験談は素晴らしい内容と思いました。そのような家庭生活を送らせられるならば、塾なんて要りませんね。

下の子は一年生です。塾に行かせるかどうかのポイントは、先生だと思います。多くの親は高校生の親様のように理想的な家庭生活を子供に送らせられるとは限らないと思います。私が求めるのは、供に子供を見て育むアドバイスを私にも下さる先生です。学校の先生と学力面だけでなく生活面、精神面でもお話をするように。残念ながら、学校の先生で十分ではない、と思っています。ゆとり教育というシステムから言っても、上の子の時の経験から言っても。

「塾」というのは、受験、進学を目的にしているわけですから、先生は受験、進学の観点から子供を見ておられるでしょう。偏差値が象徴的なものだと思いますが、私も低学年時には自分の子に偏差値をつけて欲しくありません。育ちはもっと多面的なものだろうと思います。もっとも、偏差値がついてもそれに親が振り回されねば良いとは思いますが。ただ、塾の先生が生徒の偏差値を無視されるとは考えにくいです。 

受験塾ではない、子供の育ちを親と供に見てくれる先生がおられるようなお教室があれば、通わせたいものだと思います。
とはいえ近くにそのようなものがあるとも聞きません。ここで次善の策として低学年通塾へと踏み込んでしまうか、なんとか覚束ない自己流の母なりにやっていくか、それぞれの判断となるのでしょう。いっそ、親向けの教室があれば、よいですね。

【255956】 投稿者: サーフィン   (ID:Gs0N2fezqcE)
投稿日時:2005年 12月 28日 15:21

スポーツ様、すごいです!替え歌、最高です!
年の瀬に、こんな強烈に楽しい替え歌で笑わせて頂けるなんて、
良い新年が迎えられそう。「感謝」です。
「塾の商業主義に騙されないでね」という忠告や長文のご意見より
この歌を歌ってみるだけで、目が覚めるお母さん、多いかもしれませんね。
(そのかわり焦って恨む塾経営者いるかも。駅のホームでは端っこ歩かないで下さいよ。)

私はすでに子供の中学受験を終えた経験組み母ですが、
塾の先生にはいつも感謝の念でいっぱいでした。
たとえ「生計を立てるため」とはいえ、生半可な情熱じゃできない仕事なんだろうな、って
いつも思っていましたから。
私は自分の子供のためだから、期間限定だから、ここまで頑張れるけど、
塾の先生は、他人の子供のためによくここまでしてくださる・・・と頭の下がる思いでした。
(合格した時の子供たちの笑顔が力になる、ってきっと、良心的な先生にとって「本音」なんでしょうね。)

にもかかわらず、「塾の先生」って、なんとなく世間からは不当に見下されそうじゃないですか。
良心的な方ほど、子供達を心ならずも経営戦略の商品化することに心痛め、「勉強させすぎる」
ことに心痛め、辛い思いをすることも多いんだろうな、って常々思っておりました。
(体力的、だけでもすごくきつそうなのに、精神的、にもね)

別に親類縁者に塾関係者がいるわけじゃないんですが、昔ちょっと「教師のまねごと」を
経験したこともあるし、ものすごく「想像力たくましい」方なので、いつもそう思っていました。
ここにも、塾教師(現役か元かは知りませんが)の方が出入りして、子供達の未来を本気で
心配しての損得勘定なしの「本音」を書き込んで下さっている気がします。
その勇気と熱意に感動します。(でも、駅のホームは端っこ歩かないで下さいね。
中には、頭の中が損得勘定で一杯の塾関係者もいるでしょうから。)

【256107】 投稿者: 天知 地知   (ID:HUAUd6T47Dw)
投稿日時:2005年 12月 28日 21:08

我が家は低学年から通わせています。
子どもの希望、からです。
現在の受験事情を知るべく情報集めをする中、
全ては子どもの意思で進んで行きました。
自分の中の常識や受験経験から考えても
新2年生からの通塾など考えられないことでしたが
その時点で子どもが自分で強く希望したことを
撥ね付けられなかった、気持ちに負けたというのが実情です。
通わせるにあたって心掛けたのは「あくまで楽しみ」にする、ということ。
予習も復習も敢えてさせませんでした(親も疲れてしまう)し、
塾主催の保護者会には欠席。
塾からしたら、不良保護者ですね。

夫婦とも公立から難関大学に行った身としては
中学受験自体にも実は懐疑的なのです。
毎日「これでいいのかどうか」考えていますよ。
低学年の塾通いが良いかどうかは各家庭、各々の子で違うと思います。
子どもは今も「○○に行って良かった」と
言っていますから本人にとっては是だったのでしょう。
中学受験に有利かどうかは正直分かりません。
ただ、その先もある子どもの人生ということを考えれば
希望を受け入れたことに関して、
親として間違った対応ではなかったと思っています。
あくまでうちの場合の話です。

【256165】 投稿者: 資質の開花   (ID:ZIwJWDXxvXA)
投稿日時:2005年 12月 28日 23:00

あれあれ? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 資質の開花 さんへ:
>
>
> >
> 私は基本的に偏差値は重視しません。私が子供に意識させているのは「他の子との順位付け」ではなくて「過去の自分との順位付け」です。前回70点なら今回80点を目指そう。今回80点なら次回90点を目指そう、という意欲を持ってほしいと思っています。つまり、昨日の自分より少しでも理解を深めよう、知識を増やそう、という前向きな姿勢です。
> >  
>
>
>
> あれあれ?  (219.102.45.222)資質の開花さん、
> あなたは他の多くのスレで『偏差値至上主義派』として、
> いわゆる校風重視派に対して、激しく論争を挑発していましたよね。
>
>
> 語調はともかくとして、科学的根拠と論理性を重視した、あなたの首尾一貫した
> 主張内容は、結構気に入っていたのですが、
> ここにきて、「私は基本的に偏差値は重視しません」と言われてしまうと、
> あなたのこれまでの投稿内容を信じていいのかな?
> あれあれ?
> となってしまいます。
>

私が以前主張していた「偏差値至上主義」とはあくまでも「身の丈に合ったあるいは少し背伸びすれば届きそうな学校に行きましょう」という「受験時の志望校選び」のことです。日々の学力向上の物差しで偏差値を使いましょう、ということではないですよ。

日々の勉強は相手との競争ではありません。自分自身との競争です。「昨日の自分より一歩でも進もう」ということを念頭において日々頑張るということです。それがひいては学力の向上、偏差値の向上につながると思いますよ。

ちなみに私は塾関係者ではありません。ただの低学年通塾親父です。

というか、なぜ、塾に頼るあなた方が塾批判をするのでしょうか?たいへん不思議です。

そんなに塾が嫌いなら最初から最後まで親が中学受験をサポートなさったらいいんじゃないですか?「高学年通塾=OK、低学年通塾=NG」−この考えに矛盾を感じないあなた方がたいへん不思議です。

私は低学年だろうが高学年だろうが塾というものは「単なるペースメーカ」でしかないと思います。塾に通うことにより、学習に関する効率的なテクニックを学び、目的を同じくする同士から刺激を受ける。−これらは、たいへん有益ですが、結局のところ、勉強というものは自分自身から進んで頑張らなければ身に付きません。これは親がどうこうするより本人の自覚を待つしかありません。

たしかに塾の低学年コースは経営戦略的な意味合いも強いでしょう。しかしながら、資本主義の世の中で、純粋な奉仕だけの企業は存在するのでしょうか?

相手(この場合塾)に合わせるのではなく、相手をうまく利用して自らの糧とすればいいのですよ。相手の思惑などちょっと置いておけばいいのですよ。

【256183】 投稿者: ラベンダー   (ID:Vl/9nmCDNlg)
投稿日時:2005年 12月 28日 23:39

塾は利用するもので、頼るものではないと思います。

【256190】 投稿者: 利用者   (ID:xF73iUwQ0/I)
投稿日時:2005年 12月 28日 23:44

私の周りでは低学年のうちに
塾に複数在籍して雰囲気をつかむ人も結構います。
新4年からは一つにしていますが…
あれこれ悩むよりまず通ってみるという感じで…
4年からではその余裕は無いですからね、
3年間も子供を預けるのですから試験的利用は有意義だと思います。

【256203】 投稿者: スレはくだらないけど   (ID:DWmlSrPS9Ls)
投稿日時:2005年 12月 29日 00:03

スポーツさん サーフィンさん
理屈で負けると、人格攻撃は醜いです。

資質の開花さん
愚かな人たちをスルーする冷静な態度、素敵ですよ。

【256204】 投稿者: あれあれ?   (ID:N4k1aoCaXME)
投稿日時:2005年 12月 29日 00:12

資質の開花 さんへ:
-------------------------------------------------------
> >  
>  
> 私が以前主張していた「偏差値至上主義」とはあくまでも「身の丈に合ったあるいは少し背伸びすれば届きそうな学校に行きましょう」という「受験時の志望校選び」のことです。日々の学力向上の物差しで偏差値を使いましょう、ということではないですよ。
>  

> ちなみに私は塾関係者ではありません。ただの低学年通塾親父です。
>  
> というか、なぜ、塾に頼るあなた方が塾批判をするのでしょうか?たいへん不思議です。
>  

それから、私はあなたの素性にはまったく興味がありません。投稿内容に興味があります。

ここの議論は所詮『水掛け論』です。
誰の意見・経験・教育法が正しいのか、まともなのかなどは、子供が年老いて臨終を迎える瞬間に、自らの一生を振り返ってどう思うかということで決まり、誰にも検証などできません(一般的に先に他界する親にも検証できません)。

他人の意見から参考になる部分だけを取り出し、自らの子育てに活かせば良いだけです。

子供の将来を憂う意見、日本の将来を憂う意見などありますが、たかが週1回か2回、1日3時間程度の通塾で、小2年が早い、小5年なら良いはないでしょう。どなたかが書いているように五十歩百歩です。
その後の、中学、高校、大学、社会人生活の中で、何らかの悪影響を受け、反社会的行動をしてしまう人だっていますよね。何も、小学校低学年の過ごし方が、人生のすべてを決めるわけはないのです。

逆に早くから塾に行かせ、学校では習わない、算数(数学)の奥深さや、自然科学の楽しさを塾の先生から雑談的に教わり、それがきっかけで、学者を目指す子供だっているでしょう。

それに、低学年から塾に通わせている人でも、塾のない日は、水泳、野球、バレエ、ピアノ、サッカー、ボーイスカウト、家族旅行など、スポーツで汗を流し、文化教養を高め、自然に親しむことなど当たり前のようにしているでしょう。
幼稚園、保育園時代は、目一杯どろんこになって、走り回っていたことでしょう。

批判を受けることを承知であえて述べさせていただければ、
小学校低学年から塾に行く行かない云々よりも、もっと問題なのは、
?殺人や暴力系のTVゲームをやらせていること(たとえ、短時間でも)。
?小学校受験をするために、幼稚園時代から塾的なところに行かせ、未発達の頭脳に無理やり知識を押し込め、挙句の果てに、受験に失敗し、それならばと、今度は中学受験に向けて、小学校入学と同時に塾に子供を入れる行為(ここで議論されている低学年からの通塾とは意味が違う)。

上記2つの行為の方が、低学年から塾に入れることよりも、よほど、将来が不安です。他人に迷惑を与える人格が形成されそうだから。もちろん、これも検証したものではありません。私の憂えです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー