女子美の中高大連携授業
小学校1年生から塾に通った子と3年生から通った子の合格率の差
小学校1年生から四谷大塚やサピックスに通った子は3年生や4年生から塾に通った子に比べて勉強はできるのでしょうか?
さらに都内トップ校の合格率はどちらの子供のほうが上なのでしょうか?
塾に聞いてももちろん営業トークで1年生から通った方の方が合格率がいいと言いますが、本当のところはどうなのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。
ごめんなさい。
このスレッドの最初から全部きちんと目を通していたわけじゃないのに、
たまたま目に付いたスポーツさんの替え歌が、あまりに上手にできていたので、
調子付いてしまいました。
通塾低年齢化を進める商業主義vs子供を守るため反対する人情派
という単純な図式だと早とちりしてしまいました。
前後の状況や、議論の流れもわからないのに、軽率でした。
特に誰かを特定しての人格攻撃のつもりでもなく・・・・。
こういう所には、様々な立場の人が、さりげなく(or露骨に)自分の寄って立つ所の
擁護やアピールに入り込んでいると思います。
中には、かなり商売っ気が入っている方もいるかもしれません。
でも誰でも(私自身を含め)、多かれ少なかれ自己中心的目的で書き込んでいる訳ですから、
安易に他者を非難する投稿に乗っかるべきではないですね。以後気をつけます。
あまりに「えげつない」モラルに反する投稿に対して、「対抗」している人をみると
つい応援したくなりますが、皆さん賢いから、それぞれ自分で判断しているでしょうし。
すみません、投稿ほとんど読んでないので、怒られそうですが、
とりあえず、怒られるの覚悟で。
うちはたまたま、6年の秋から始めました。
塾にまともに通ったのは(月謝を払ったのは)今年の1月だけでした。
(その前3回は、体験にしてくださり無料でした。大手の塾です)
家庭教師は11月からでした。
結果、偏差値20位、上がって
本人の志望校に受かりました。
(高校から入ると、65くらいだと思います)
塾に入って最初で最後の面接では本人の志望校は
もしこの学校に受かったら、そのごほうびで受けていい、ということでしかない、
とのことでした。(受けること自体無理)
中一の成績は学年10位に入りました。
けしてそんな優れている子ではないと思います。
ただ本人のやる気、ラスト・スパートがどれだけ
大事か、ということが親としてもわかりました。
6年の夏も受験は考えてなかったので遊び放題でした。
塾に通ったこともありませんでした。
長く塾に通ってきたお子さん達はちょっと疲れているように感じました。
長く塾に通っているから落ち着いているだけのことが、
端からみて疲れているように見えるのだと思いますよ・・
5,6年から通ってくるお子さんのほうがハイテンションなので
対照的にそう見えるのではないでしょうか?
長く塾に通っているから、入学すると
ほっとしてちょっと羽を伸ばしたくなるのはわかります。
落ち着くどころか、
やっと自分を取り戻した、ちょっとは好きなことをしよう
という感じだと思いますよ。
5年生くらいから通っているお子さんも
そうでした。
もうこのHN飽きてきましたが変えると怒られそうだからこのまま・・・。
ふと思ったのですが、何のために塾に通うのかという目的がそれぞれなのかもしれないと言うこと。
まず受験塾(進学教室)ならば、中学受験が普通目的ですよね。
たまには学力をただ高めたいという子どもさんも通っているかもしれませんが。
そもそも中学で公立でないところを受験するのは、
前からあこがれていた学校であるとかいろいろあるとしても、
すくなくとも、より早く「いい環境」に子どもをおきたい、こどもにとってはいたいと言うことだと思います。
(大学受験により有利という理由を持つ人も含めて)
そしてここはより効果的に合格するために塾に通うのはいつからがいいかと言う議論ですよね。
ただ、低学年から塾に通わせている方の中には、別にこの「合格のため」に早くから通わせると言うよりも、
やはりより早く「いい環境」に子どもをおきたいと言う方も居るように思えます。
ここで言う「いい環境」とは子どもが切磋琢磨できる仲間がいて、
いいことを教えてくれる先生や大人がいて、
普通の生活ではきづかない事を気付かせてくれるものがあるところというような。
公立の学校では満たされない知的欲求が満たされる場ということです。
その知的欲求を満たせるという家庭ならば、外の場にお金をかける必要もないのでしょうが、
なかなかそこまでの自信も時間もある親ばかりではないと思いますので。
その意味だったら低学年の塾通いは受験を意識した高学年の塾通いと違うと思います。
それでしたら理解はできます。
そして本当にそういう場に出会えているお子さんもいる事でしょう。
ただ、塾の低年齢化が進んでいくと、どんどんそういう場も大衆化していき、
もはや期待したような場ではなくなっていくように思います。
教育熱心な親にとっては、塾に行く事と行かないでほかの事をその時間にする事と、
どちらが知的な時間をすごせるかという選択になっていくような気がします。
いずれにしても、みんなが同じことをしだすと、その価値は薄まりますし、
塾というのはそれによってみんなが豊かになっていくというものでもないと思いますので、
この先の親の選択眼がより必要になってくるなと思ったしだいです。
本当はここにいらっしゃる賢明な教育熱心な親御さんがただったら、
低学年の塾でするようなこと、
家庭でも自然に身につけさせられるのではないかと思いますけどね。
需要者が賢くなれば、塾側も、よりニーズにあったものに変えていくかもしれませんが。
そういう意味で、低学年からも高学年からも塾に行かせていうのなら同じだというお考えには?です。
なぜなら、低学年から受験を意識しての塾通いで偏差値レースに乗っかってしまうという事に対して皆さん、警告を発しているのでしょうから。
時間の使い方 さんへ:
おはようございます。日替わりHN変更者です。
> 教育熱心な親にとっては、塾に行く事と行かないでほかの事をその時間にする事と、
> どちらが知的な時間をすごせるかという選択になっていくような気がします。
「教育熱心」とはどういうことなのか?とみなさんのご投稿を拝読していて思いました。
あるいは「勉強」ってどういうことなのだろうと思いました。
みなさんご自分のお子様に「勉強させる」ことを議論されています(もちろん教育トピだからそうなのかもしれないけど)が、みなさんご自身は「今」どんな勉強をされていますか?
そんなことをふと思いました。
以上感想まで。
スレはくだらないけどさんへ
>スポーツさん
理屈で負けると、人格攻撃は醜いです。
資質の開花さん
愚かな人たちをスルーする冷静な態度、素敵ですよ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
あなた、ちゃんと今までのスレをきちんとよんでますか?
資質の開花さんの人格が問題なのです。
高校生の親さんや、その他色々な方が真剣にレスをいれてくださっておられるのに
「単純に考えれば=同意です=そういう親は=塾も遊びも=スポーツも同じですよ=勉強も同じ=子供は親の思い通りにはなりません=いえいえ同じです=いえいえ同じですよ=塾は把握していると思う=考えすぎですよ=それが考えすぎだって=考えは各家庭それぞれ=学習の効果ありませんが=だからね=
低学年通塾親父- (219.102.45.222)= 資質の開花」
とハンドルネームを次々と変え、そのレスごとにHNを使い分けているのです。
そして、自分が答えたくない質問・不利な質問などに対しては、相手に言いたいことだけ言って書き逃げしていくのです。
きちんとこの長い、スレを読んでみてください。
私は「資質の開花」さん、その人格が問題だといっているのです。