インターエデュPICKUP
431 コメント 最終更新:

小学校1年生から塾に通った子と3年生から通った子の合格率の差

【248771】
スレッド作成者: 地球儀 (ID:y2QnBXPaZU.)
2005年 12月 15日 16:24

小学校1年生から四谷大塚やサピックスに通った子は3年生や4年生から塾に通った子に比べて勉強はできるのでしょうか?
さらに都内トップ校の合格率はどちらの子供のほうが上なのでしょうか?
塾に聞いてももちろん営業トークで1年生から通った方の方が合格率がいいと言いますが、本当のところはどうなのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。

【256285】 投稿者: スポーツ   (ID:rg5k3jTHgaY)
投稿日時:2005年 12月 29日 08:54

そろそろ、このスレも、長すぎて、ちょっと読んだだけで参加する方、
きちんと読まないでうわべだけでレスを入れる方と
古くから参加されて、よく事情がわかっていてレスを入れている方とゴッチャになってきました。
スレ主さま、そろそろ新しいスレを立てて仕切りなおしをなさったほうがよいのではありませんか?

【256289】 投稿者: 終了組   (ID:3VrOQkykes6)
投稿日時:2005年 12月 29日 09:12

スポーツさん

もう少し落ち着いて!

【256292】 投稿者: でも・・   (ID:.ig/yU6/XU2)
投稿日時:2005年 12月 29日 09:16

「時間の使い方」です。
私、スポーツさんの考えに同意です。
替え歌もとってもいいと思いました!!
書き込んだことからもその人の人となりって現れますよね。
ユーモアのかけらを持たない人はちょっとね。
子育てに大切なことは教育熱心と同時にユーモアのセンスでしょう!
さ、そろそろ年の終わりの準備を本格的にやらないと・・・・。
皆さん、良いお年を!!

【256296】 投稿者: ケチな親   (ID:P/56xRRJlvI)
投稿日時:2005年 12月 29日 09:30

教育熱心てどういうことなのだろう? さんへ:
-------------------------------------------------------

> みなさんご自分のお子様に「勉強させる」ことを議論されています(もちろん教育トピだからそうなのかもしれないけど)が、みなさんご自身は「今」どんな勉強をされていますか?

結局、親自身が自分自身をきちんと生きて、自分自身の現状に満足していて(もしくは満足に向けて努力していて)、子どもの「こうあって欲しい未来」でなく現在そのものを愛していられれば、
塾にいつから行こうと、何を学ばせようと、大丈夫っていうことでしょうかね。
確かに。
でもまあ、中学受験を過ぎて思春期の息子のいる狭い体験からしつこく一言。
そんなに早くから塾とお付き合いしても良い事なんてないですよ。
その分いっしょに小旅行でも行ったり、映画でもみたり、博物館だの公園だのに行った方がずっとずっと楽しいですし、お得です。
うふふ。

【256304】 投稿者: うちの場合   (ID:dIsw/Z7RlCY)
投稿日時:2005年 12月 29日 10:08

ケチな親 さんへ:

> でもまあ、中学受験を過ぎて思春期の息子のいる狭い体験からしつこく一言。
> そんなに早くから塾とお付き合いしても良い事なんてないですよ。
> その分いっしょに小旅行でも行ったり、映画でもみたり、博物館だの公園だのに行った方がずっとずっと楽しいですし、お得です。
> うふふ。
>
>
そう、言い切るのはいかがなものでしょう。
ご自分の体験談からそう思われているのでしょうが、それは個人のこと。
うちの場合、塾へ行きながらも旅行も行ったり、映画も見たり、博物館や公園や、
日本中の水族館にも行きましたよ。それもとっても楽しかったです。

それに6年生の今、最難関校を目指しているにもかかわらず、必死にならず、子供と落ち着いて過ごせるのは、早めに行き始めた塾のお陰かな、とも思っています。

【256312】 投稿者: 教育熱心てどういうことなのだろう?   (ID:niTYgW8ddvw)
投稿日時:2005年 12月 29日 10:21

今日は2回目の登場です。

それともうひとつ。

このトピに書き込みをされた皆さん、この「子どもの教育に関するトピックス」でのご自分の書き込んだ内容、ならびにそれ以外の他の方々の書き込み内容を、「これが私がお前の教育に関して書いたものだよ。こうは考えない人もいるけれど、読んでご覧」と言ってそのままご自分のお子様に見せられますか?

そういう観点からこの一連の長いトピを振り返るのも良いかも。

よいお年を。

【256324】 投稿者: 替え歌ファン   (ID:3VrOQkykes6)
投稿日時:2005年 12月 29日 11:09

-------------------------------------------------------
> このトピに書き込みをされた皆さん、この「子どもの教育に関するトピックス」でのご自分の書き込んだ内容、ならびにそれ以外の他の方々の書き込み内容を、「これが私がお前の教育に関して書いたものだよ。こうは考えない人もいるけれど、読んでご覧」と言ってそのままご自分のお子様に見せられますか?

例の「替え歌」は大人が見れば作者の品格を疑いますが
子供に見せたら結構受けるかも知れませんね。
それとも、ボクならもっと面白いのを書けるよ、と言われるでしょうか。

【256342】 投稿者: 時間の使い方ふたたび   (ID:.ig/yU6/XU2)
投稿日時:2005年 12月 29日 11:59

> 今日は2回目の登場です。
>
>
> それともうひとつ。
>
>
> このトピに書き込みをされた皆さん、この「子どもの教育に関するトピックス」でのご自分の書き込んだ内容、ならびにそれ以外の他の方々の書き込み内容を、「これが私がお前の教育に関して書いたものだよ。こうは考えない人もいるけれど、読んでご覧」と言ってそのままご自分のお子様に見せられますか?
>
>
> そういう観点からこの一連の長いトピを振り返るのも良いかも。
>
>
> よいお年を。

アドバイスありがとうございます、といいたいところですが、
あなたちょっと偉そうになんでしょう、っていうのが私の感想です。
レスの仕方の云々、独立したHNならどうのこうの、
別にそんなの穴あの勝手でルール違反だろうがなんだろうがかまいませんが、
みんなより上に立って物をいうような書き込みは正直うんざりですね。
ここの書き込み?
子どもに見せても私の場合はOKです。なぜ?
他の方の書き込みの中には「うへーっ、すげーっ」ていうのもあるでしょうね。
でもだから何?

私自身、本当にいろいろな考えの親御さんがいらっしゃるんだなあ、ということを実感し、特に男性と思われる方の「教育熱心」ぶりに目を見張るおもいがいたしました。

ここで堂々と自分の教育方針を書きこめる方は、振り返りながらもそれで一貫して子育てなさればいいと思うのです。
あくまで子どもが主役ですけどね。
親も楽しいのが一番です。
楽しかったです!

年の瀬で気が立っておりますのであしからず。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー