在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小学校1年生から塾に通った子と3年生から通った子の合格率の差
小学校1年生から四谷大塚やサピックスに通った子は3年生や4年生から塾に通った子に比べて勉強はできるのでしょうか?
さらに都内トップ校の合格率はどちらの子供のほうが上なのでしょうか?
塾に聞いてももちろん営業トークで1年生から通った方の方が合格率がいいと言いますが、本当のところはどうなのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。
親の問題 様
>教育とは知識教育よりもむしろ心理的教育の側面がかなり大きいと感じています。
心理的教育とはしつけなど精神の発達と思って解釈しました。
私の解釈が間違ってないとして
子どもの成長の順序は心理が先ですよね。
年相応の躾がされていて精神的に落ち着いていてこそ
勉強する意欲が湧いてくるものですね。
躾がされているということは大人の言うことが理解でき、ルールを守ることができる
ということですものね。
(たまに親のご機嫌伺いで親の前だけいい子にしてる子もいますが)
低学年で塾へ入ろうが高学年で入ろうが、本人の意欲が育たないことには
始まらないと思います。意欲が育つのはその年代でするべき成長を
ゆっくりでもいいからクリアして行くこと?かな?
時々ロムしていただけなのでとんちんかんなこと言っているかもしれません。
お邪魔してごめんなさい。
資質の開花 さんへ:
-------------------------------------------------------
>例えば、中学受験した子の8割がりっぱな子になる。あるいは、中学受験しない子の8割がりっぱな子になる。
>それはこの資料から導かれる、というものがない限り、予想合戦、自己主張合戦でしかありません。
>
立派な子ってどんな子ですか?
立派な子がどんな子であるかなんて誰にも分かりませんよ。
いい子が危ないというのもまさにその類ですね。
>あなたが子のことを考えて中学受験もさせず通塾もさせなかったように、子のことを考えて中学受験や通塾させたならば、
>それはどちらの選択も誤っていないのですよ。わかります?
>
混ぜっ返すようで申し訳ないですが、誤りであるとかないとか誰が判断するのですか?
そうではなくて、「私の家庭はこの方針で行く。 その責任は親がとる。(=社会的な一人前には必ずする。)」だけですよ。
>
> あなた方は、結果(良かったとか悪かった)から何事も考えるから硬直してしまうのですよ。
>
学校の入学試験合格程度では結果とは言えません。
棺の蓋を閉じてからとまでは言わなくても、70歳位までは分からないですよ。
何をもって良しと考えるか、これもまさにその人の価値観によって違うと思います。
それから他人は硬直していて、あなたは硬直していないのですか。
こういう独り善がり(と私は思う)の表現はやめた方が良いと思います。
>
> 親の教育観とか覚悟とかおっしゃられても私にはピンときません。私は私の生活をするだけです。子供は子供の生活をするだけです。
>それ以上の何があるのでしょうか?
>
自分にとって価値の優先順位がどうなっているかです。
学歴、収入、地位、仕事のやりがい、家族、友人、趣味 等々。
多分人それぞれでしょう。
何が最重要か、これは自分で認識しておく必要があると思います。
そしてそれに沿って実現できるように努力し教育することです。
これをきちんと認識していないと岐路で道を誤ってしまうことがあります。
(物理が好きなのに医学部に行ったなどというのも良く聞く話です。)
そして最終的に社会で一人立ちできるまでは親が責任を持つことです。
>
> いずれにせよ、私は「親は無くとも子は育つ」だと思いますよ。親がどんなにじたばたしても子は親の思うとおりにはなりませんよ。
>
この豊かな時代では親が居ない環境はある意味良い環境ですよ。
本当は子どもの成長レベルに合わせた逆境が必要なのですが、今は親が心配してお膳立てしすぎると思います。
私でさえ私の親が昔の厳しい環境のなかで自然に身に付けていた知恵と忍耐が私にはついていないとつくづく思います。
ましてわが子は残念ながらもっと身についていない。
親が面倒を見すぎると子どもの自発的精神の緊張が無くなってしまう。
そういう意味で知識教育よりも心理的教育が重要だと私は思っています。
まだ、続いているのですね。親子問題の嫁姑問題を抜く勢いですね〜。
もうこのハード学習もついていけないぐらい熱い。この寒い師走を熱く
する。このスレ。ただこのハード学習が思うのはやっぱりどっかのお医者
さんが言っていた勉強は「先行逃げ切り」って多少あるかなって思いますね。
このわたくしも地方で結構、勉強では苦労しました。確かに自立心とかは
育ったとは思うんですけど、予備校も近くにないし、塾もないし、本当に
大変でしたね。通塾大変かもしれないけど、東京の子は先取りできて楽
だなって、ど田舎出身のHGは思います。この私なぞは思春期まっただなか
一番、恋だの愛だのいう時代が大学受験でしたからね〜。うちの子にはそう
ですね〜、本音トークすると中高一貫校で中学で高校のカリキュラム先取り
してもらって、上位ランクの大学余裕合格してもらって、中高でもスポーツ
だって、音楽だって、何か趣味だって、恋愛だってして欲しいのですよ〜。
親って結局、自分に欠けていた子供の頃のことを自分の子供にしてあげたい
と思ってしまいませんか〜。うちの子は女の子ですけど、わたしなんて本当
にバカ親でわかりやすい性格しているので、大学生とかでJJ載って素敵な
女子大生してほし〜。なんて思います。横にK大学とかT大学でお勉強も
やってま〜すなんてキャプションつけて・・・。男の子の友達も一杯いて、
ちゃんと将来の夢もあって・・・。どの方も子供にハッピーになって欲しいで
すよね。それは全ての親の希望なのですよね〜。私はこのスレには中立ですが
低学年の通塾ってそんなに性格ひんまがるかな〜??どちらかというとお母様方
疲れているのはあなた方ではありませんか?このハード学習も何がしんどいって
通塾の送迎ですよ〜。夏は暑いし〜冬は寒いし〜待ってる間は退屈だし〜、
金はかかるし〜。それで子供に結果が出なくてはそれは低学年通塾組は浮かばれ
ませんよ〜。そこに否定されたら、疲れた体にムチとろうそく〜のようなもの
ですね〜。通塾疲れのお母様、この年末に疲れを癒して下さいね〜。このHG
も今年は東京でゆっくりだらしな〜くやりま〜す。通塾の引率、これは主婦労働
の中でもきつい家事労働として都内中心に認定してもらいた〜い。カフェで待つ
のも、本屋の立ち読みも飽きたよ〜。勝手に行って、勝手に帰ってきて欲しい〜。
低学年通塾組のお母さん、一年間送り迎えお疲れふぉおおおお〜!!だから
お正月ぐらいきりきりしないでね〜。反対派の方も大変ですよね〜。カウントダウン
するとプレッシャーですよね。このハード学習はあくまで中立ですよ〜。みなさん
楽しくハードに来年も学習しましょうね〜。
>本当は子どもの成長レベルに合わせた逆境が必要なのですが、
今は親が心配してお膳立てしすぎると思います。
ずーっと、このスレを見ています。
皆さん勘で良くないと言っているのは、
結局そこなんだと私も教育本などを
読んでつい数日前に気がつきました。
だから、低学年の通塾が悪いということではなく
親の子を思う強い思いを少し我慢して、
子供ができるのを待つという事も必要と
心の片隅において置くべきだと思いました。
それができれば、問題なしです。
資質の開花さんがでてくるとどんなスレでも荒れてしまいますね・・
どこのスレでも、自分と同じ主張しか受け入れないという姿勢なので、
彼が出てくるとうんざりします。
が、ここのスレの他の方の意見は低学年親、終了組み、高学年親と、とても参考になりました。私も「待てない」親なので反省しきりです。
悩んでおられる方も、よい方向に向かわれますように・・・
良いお年を・・・