女子美の中高大連携授業
小学校1年生から塾に通った子と3年生から通った子の合格率の差
小学校1年生から四谷大塚やサピックスに通った子は3年生や4年生から塾に通った子に比べて勉強はできるのでしょうか?
さらに都内トップ校の合格率はどちらの子供のほうが上なのでしょうか?
塾に聞いてももちろん営業トークで1年生から通った方の方が合格率がいいと言いますが、本当のところはどうなのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。
スポーツ、スポーツというと、
週一回のお稽古で「サッカー教室」とか「水泳教室」とかに
行っているという方が
「うちもスポーツやってます」と、言いますが
これは「お稽古事」です。
受験するうえでのメリットは
お遊びでない「部活」にあるのです。
試合での緊張感。
負けたくないという負けん気。
長い練習時間で疲れた体でこなす塾の宿題。
好きなことで得る充実感と友達との一体感。
同じ釜の飯を食う合宿などの厳しさの中で得る一瞬の連帯感と持久力。
試合でのとっさの判断と瞬発力。
そして、勝利の快感。
これは個人プレーの勉強とは違うものです。
小学生だからできるこれからの勉強にも繋がる素晴らしい体験を塾通いのために断念するのは残念です。
いえいえ同じさんへ
すみませんが、投稿者名を次々に変えないで下さいね。
IPが同じなので、同一人物だということはわかりますが、
一つのスレでは同じ投稿名を使うのがルールです。
>あなたがスポーツの効用を後の勉強に求めている時点で純粋にスポーツを楽しんでいないということになります。
そうですね。おっしゃるとおりです。
だって、楽しんでいるのは私でなく息子ですから。
スポーツ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 小学生だからできるこれからの勉強にも繋がる素晴らしい体験を塾通いのために断念するのは残念です。
だからですね、低学年での塾は週1日1時間ほどですよ。他の習い事やスポーツを妨げるわけではないですよ。
私は単に「楽しい時間をすごす」という点で、通塾もいいのでは?と申しているだけですよ。
あなたがスポーツになぜそんなに力を入れているのか不明です。本当にお子さんは楽しんでいますか?私があなたの子なら、あなたがスポーツにそこまで力を入れているのを知ったらヒキますけどね。
海外の歴史ある人材輩出校では勉強とスポーツの両立があたりまえです。
何故か。
スポーツを通した体作り、なにごとにも負けないガッツと挑戦する力、チームワーク、リーダーシップ、集中力、フェアプレイの精神、団体行動と規律は、知的能力と同等あるいはそれ以上に子ども・若者の人格形成に大きな役割をになっていることが、歴史的に証明されているからです。
日本の父兄が受験期になると、スポーツとの両立を簡単にあきらめて、塾への集中を子どもに強要するのは本当に悲しいことです。
スポーツさん、わが息子もサッカーです。夢中です。勉強とサッカーを両立できるだけの集中力を子どもが身につけていけるよう、お互い子どもを支えて見守っていきましょうね。
>私があなたの子なら、あなたがスポーツにそこまで力を入れているのを知ったらヒキますけどね。
楽しんでいますよ。あなたが私の子どもでなくて、よかったです。
>私は単に「楽しい時間をすごす」という点で、通塾もいいのでは?と申しているだけですよ。
他のかたや私のレスをちゃんと読んでますか?
スポーツ さんへ:
-------------------------------------------------------
> >私があなたの子なら、あなたがスポーツにそこまで力を入れているのを知ったらヒキますけどね。
>
> 楽しんでいますよ。あなたが私の子どもでなくて、よかったです。
>
> >私は単に「楽しい時間をすごす」という点で、通塾もいいのでは?と申しているだけですよ。
> 他のかたや私のレスをちゃんと読んでますか?
>
私は「楽しいこと」に優劣を付けるのは間違いだと思います。スポーツ>塾、というレッテルを貼る人とは大きな隔たりがあるでしょうね。
スポーツが楽しいと思えばスポーツを楽しめばいいと思います。勉強が楽しいと思えば勉強を楽しめばいいと思います。
何事も楽しんでいるうちはいいのですが、それに効力を求めるようになると苦痛になったり億劫になったりします。
皆さんは大きな勘違いをしていますが、大手塾の低学年コースは、高学年の「詰め込み」と違って「楽しく遊びながら学ぶ」という観点に立っていますよ。ゆえにうちの子も楽しく通塾しています。
スポーツ さんへ:
> お遊びでない「部活」にあるのです。
> 試合での緊張感。
> 負けたくないという負けん気。
> 長い練習時間で疲れた体でこなす塾の宿題。
> 好きなことで得る充実感と友達との一体感。
> 同じ釜の飯を食う合宿などの厳しさの中で得る一瞬の連帯感と持久力。
> 試合でのとっさの判断と瞬発力。
> そして、勝利の快感。
> これは個人プレーの勉強とは違うものです。
ということは、「部活」並に頑張っていたとしても、テニスや水泳などの個人プレーのスポーツは、野球やサッカーなどのチームプレーのスポーツに劣るという事ですか?
同じスポーツでの仲間としての一体感などというなら、塾友だってかなり友情を育んでいますよ。