女子美の中高大連携授業
小学校1年生から塾に通った子と3年生から通った子の合格率の差
小学校1年生から四谷大塚やサピックスに通った子は3年生や4年生から塾に通った子に比べて勉強はできるのでしょうか?
さらに都内トップ校の合格率はどちらの子供のほうが上なのでしょうか?
塾に聞いてももちろん営業トークで1年生から通った方の方が合格率がいいと言いますが、本当のところはどうなのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。
興味深く読ませてもらっています。
【249168】 受動的になったら心配さんのご意見、個人的に大きく納得してしまいました。
私も同じような事は考えてはおりましたが、上手に表現できませんでした。
スレ主さんの質問に関しては、個々の家庭の状況によると思うので、合格率が顕著に差となるかは何ともいえないと思います。
かつて塾で講師をしていた事がありますが、往々にして小学校の低学年から塾に通わせている家庭は、塾任せ的な発想が多いように感じました。
(すべての家庭がそうだ、という事ではありません)
漠然と学校での勉強に不安を感じ、漠然と中学受験を考えてみたりし、漠然と周りの情報に流されるままに・・・という感じでしょうか。やはりご両親の方針がはっきりしていないと、高学年からはきつくなると思います。
スポーツは、そのスポーツで進学していく場合を別として、そのスポーツと離れても(しなくなっても)学校生活には何の支障もないと思います。
しかし、勉強は学校に通う限りは切り離せないものなので、逆に勉強の取り組み方には慎重になった方がいいかと。勉強の習慣は塾もさることながら家庭学習が重要と感じますので、週に一回通わせたところで、勉強の習慣に際立って役立つとも思いませんし、別の方もおっしゃっていましたが、成績が上がるとか上がらないとか気になさらないのならば、まあ「習い事の一つ」として通うのも悪くはないかもしれません。
親がどこかで「楽だから」という選択をすると、別のどこかで子供に苦労させられる、という話を聞いた事があります。
塾は万能ではありませんので、過信せずにここであげられてる弊害もふまえ、「人任せではない」方針を持って塾に通われる事をおすすめします。
>テニスや水泳などの個人プレーのスポーツは、野球やサッカーなどのチームプレーのスポーツに劣るという
どこに、「個人プレーのスポーツ」と書いてありますか?
どこに「個人プレーのスポーツが、劣る」と書いてあるのでしょうか。
たぶん、「個人プレーのスポーツ」と比べようとする輩が現れると思って、
意識して「個人プレーの勉強」と書いたんですよ。
ここは、スポーツ論議の場ではありませんよ。
「個人プレーのスポーツ」の話はしてませんよ。
>同じスポーツでの仲間としての一体感などというなら、塾友だってかなり友情を育んでいますよ。
だから、4年から塾に行っても塾友と友情は育めるんですけど。
このスレの論点は塾に行くなといっているのではなく、塾に行くのは低学年からでなくてもいいと言ってるんでしょ。
そして、その理由を皆さんが根気よく述べているのに「とにかく、早く塾に行けば塾でリードできる」と勘違いしてる親はちゃんと読めていないのですよ。
ま、だから、低学年から塾に入れようとおもうんでしょうけどね。
このスレ、興味深く読ませてもらっています。
最初は、いつから塾に通うと合格率が高いかという話でしたが、途中から、塾自体に低学年から通うことの是非について、スポーツ・遊び擁護派の独論が展開されて、それに対して塾擁護派やその他の反論が書かれています。
個人的に意見を言わせてもらうと、低学年からのスポーツは体が出来ていないのでおすすめ出来ません。学校のクラブ(スポーツさんの言われる部活)って低学年は無いですよね。スポーツさんのおっしゃている部活は、学校のことですか?
本当に1年生や2年生から合宿をさせる小学校があるのでしょうか?
(このスレは低学年のことが観点になっているので、おそらくそうなのでしょうが・・・)
低学年で合宿までやるとしたら、結局、お金を出して参加しているサッカー少年団やリトルリーグのことですよね。
また、スポーツでけがをしてその後が駄目になってしまったお子さんの話も聞いたことがあります。これでは、丈夫な体を作ることは出来ませんね。また、スポーツから勉強へ切替が全ての子供が出来るわけでもなく、スポーツも所詮、指導者のもとにやらせられるものであるため、必ずしも自由な発想が育つわけでも無いと思います。ほとんどのスポーツをやっていた子供は、所詮スポーツで一番手になることもなく、勉強でも一番手になれていません。ごくわずかな才能のある子供だけがスポーツをやっていて、勉強も良くできるのです。ぐれている子供は、スポーツ崩れの勉強できない奴というのが、アニメでも定番ですよね!!!
お子さんをスポーツ選手にする、友達作りをする、ピアニストにする、というような目的が無いならば、低学年では、一番大事なのことは外で遊ぶこと(決してスポーツをお金をかけてやるという事では無い)と勉強を家庭ですることだと思います。その上で、余力があれば、スポーツや塾、その他習い事をやれば良くて、ことさらスポーツだ、塾だと主張しなくても良いのではないでしょうか。おそらく大多数の人は、”よく遊びよく学び”(逆でしたっけ)で良いと思っていると思います。
最後に
別にスポーツ信者というわけではないのです。
スポーツが嫌いな子もいますしね。
でもね、最近低学年でスポーツをする子が減っているんですよ。
スポーツが好きな子も、塾との曜日があわないからと「お稽古」に行ってしまいます。
このスレではそんな親子にスポーツの利点をお話させていただきました。
子どもが部活をやりたがったら、ぜひやらせてあげて欲しいのです。
週1・2回の低学年の通塾よりも、もっともっと有意義な時間が過ごせます。
お母さん、子供に勉強を教えられるのは低学年のときだけですよ。
高学年になると、親でも難しくなるので塾におまかせしてください。
親はフォローでいいのです。
本当に最近の方は、きちん理解しようとしないのですね。
低学年で合宿なんてないでしょ。常識でしょ。
低学年から5年まで皆続けているんですよ。
別にスポーツ少年になれっていう話じゃないのよね。
部活って社会教育の学校に設置されている部のこと。
やっぱり、低学年から塾にいれようとする親と議論するのは不毛。
ばからしいので、撤退します。
9歳までは子ども本来の能力の部分に加えて、才能が出てくるのが早い遅いの差が顕著だと
思います。
遅い子の場合は、家庭学習が向いていること、マンツーマンで教えることが
必要なことからここでは除外します。
早い子には2種類あります。早いだけで本来の能力はごく普通のもの。
早い上に能力のあるもの。
早い上に能力がある子どもは、どういう環境に置いても結果はだしますよね。
ここでは早い上で本来の能力を懸念している子どもを対象にしての話ですよね。
スポーツ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 最後に
> 別にスポーツ信者というわけではないのです。
> スポーツが嫌いな子もいますしね。
> でもね、最近低学年でスポーツをする子が減っているんですよ。
> スポーツが好きな子も、塾との曜日があわないからと「お稽古」に行ってしまいます。
> このスレではそんな親子にスポーツの利点をお話させていただきました。
いえいえ、あなたはりっぱなスポーツ信者ですよ。そこまで熱くスポーツを語れるのはある意味うらやましいですね。
ただ、願わくば、同じように勉強を熱く考えている人を叱責するのはやめましょうね。あなたと価値観が違うだけで、片方に思い入れを不自然に投入しているというのは同じですからね。
かつ、私をはじめ、ほとんどの塾擁護は、スポーツと塾の優劣を付けているわけではないということをご理解くださいね。
スポーツ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 本当に最近の方は、きちん理解しようとしないのですね。
> 低学年で合宿なんてないでしょ。常識でしょ。
> 低学年から5年まで皆続けているんですよ。
>
> 別にスポーツ少年になれっていう話じゃないのよね。
> 部活って社会教育の学校に設置されている部のこと。
> やっぱり、低学年から塾にいれようとする親と議論するのは不毛。
> ばからしいので、撤退します。
「最近の方」でないということはかなりご年配なのでしょうか? その割には、捨て台詞をして去るなど、年齢と共に培われるべき教養が身についていらっしゃらないような。