女子美の中高大連携授業
早慶付属は就職に不利ですか
大学で早慶に入った人よりも、付属出身者は基礎学力がないと思われるので、就職は厳しくなりますよ、と言われました。やはり付属は避けたほうが良いのでしょうか。教えてください。
↑
そのご意見には、個人的にはどうかと思うのですが・・・。
東大生の学力について、「あの東大の入試問題を、時間内に6割~7割も
正答できる学力(処理スピード)って凄いですよね!」等々というように、
東大生の「学力」について「褒める(認める)場合」の書き込みなどの場合、
東大生レベルの学力が無い者でもありなのではないかと思うのです・・・。
>東大生の「学力」について「褒める(認める)場合」の書き込みなどの場合、
東大生レベルの学力が無い者でもありなのではないかと思うのです・・・。
それは全然構いませんよ。リスペクトしているのですから。
しかし逆はダメです。
駅弁やFランクが、東大や早慶の学力について疑問を呈するなど、身の程知らずもいいところです。
東大理系試験暫くしてから聞いたのですが
時間終了後に回答用紙を集めている時に
何気に隣の人の数学回答用紙が白紙で驚いたと言っていました。
ですからセンターの足切りが甘いのではと思います。
サクサクと解答を導き出せる人が余裕で合格するのでしょう。
安藤さんの話は又聞きしました。ここでは遠慮します。
私は12歳から子供を遠方へ出していましたので大学の入学式には出席したかったですね。
都内の方はどうってこと無いのかもって思いながらテレビではおじいちゃん、おばあちゃんまで
入学式に出席している映像を見てますます行けば良かったなと少し後悔。
18歳ですとまだ、来てもいいよって言ってくれるかもしれなかったし
卒業の年ではもう大人で冗談じゃないって言われるでしょうから。それだけ後悔しています。
なんだか、こうやって結局学歴にしがみついて18歳での成功を一生ふりかざして生きていかないと
気が済まない人が多いんでしょうね。。。特に男性社会って。
この掲示板でも明確なように、国立大学から見ると私立大学は落ちた人の行くところ…と国立の人は思っているんです。
特に進学校と呼ばれる高校にはそんな空気があります。早慶の推薦あまってたりしますしね。
そんな人たちが昇進や人事採用を決める立場だと有利不利は想像できますね。
18歳で成功など思っていませんが・・・学歴などぺらぺら本人喋りませんし。
それに大学では他の多くの大学との交流があります。
お互い認め合い一緒の研究仲間として付き合っていきますので
東大同士だけとか無いのですよ。勘違いしないで下さい。
人事関係こそ文系じゃないでしょうか?
適材適所でやっていければ良いと思う。