在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早慶付属は就職に不利ですか
大学で早慶に入った人よりも、付属出身者は基礎学力がないと思われるので、就職は厳しくなりますよ、と言われました。やはり付属は避けたほうが良いのでしょうか。教えてください。
二俣川様
>「センター9割」なら教科書範囲を丁寧にまとめておくだけで達成可能な範囲。
なんだかこの表現は「センター9割」はそんなに難しくないと取れる文章です。
では、教科書範囲を丁寧にまとめておくだけで達成可能な範囲は何割まででしょうか?
やはり、「センター9割超え」は教科書範囲を丁寧にまとめておくだけでは達成不可能なのでしょうか?
参考に、エデュの灘板で学校発表のセンター平均点が書かれていますが、9割に達していません。
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?114,960512,page=1
代ゼミのデータを見ました。
東工大前期のセンターランクは82~85%になっています。
これだと東工大志望者は「教科書範囲を丁寧にまとめておく」よりも二次試験に重点を置くべきだということになります。
ところで「教科書範囲を丁寧にまとめておく」ことは労力を要することでしょうか?
「教科書範囲を丁寧にまとめておく」をせずして、2次試験用の学力がつくものでしょうか?
>国公立といっても、大半はこんなもんだろ。
では、早慶専願合格者の大半はどんなもんでしょうか?
センター試験は高校二年生終了範囲と書いた者ですが、
「センター9割」は東大レベルです。
足きりはもっと低い点数ですが、東大合格者は9割とっています。
国立医学部は、どこも東大理Ⅰ理Ⅱレベルと言われているので。
地方国立医学部はセンターの割合が高いと言われていますが、
正直、そんな単純な話ではありません。
早慶の人に、国立大受験を語ってほしくないです(併願の人を除く)。
>早慶の人に、国立大受験を語ってほしくないです
それならば、東大京大以外の国立大の人に、早慶受験を語ってほしくないです。
東大京大以外の国立大志望では、早慶は殆ど合格できていません。
特に、地方の国立大学志望では、早慶はほぼ不合格です。
広く浅く、の高2レベル(特にゆとり教育の公立中高)の学習内容では、早慶の深い問題は解けないからです。
それは同意様
自分は、早慶の大学受験については語っていないですよ。
ただ、普通の国立理系の子は、私立文系にあふぉ扱いされるから気の毒だとは書きました。貴方の書き方ですと、それは事実のようですし。
駅弁と言われる大学出身のかたで仕事が出来る人が多いとも書きました。それも、「早慶よりも有能な駅弁出身者を見たことがあるか。」と聞かれたので、「いる。」と答えているだけです。ついでに早慶出身も、仕事の出来る人と出来ないひとがいる、とも書きました。
附属中高については、進学塾で、何人か進んだ子がいたので。彼らは御三家と並んで、最優秀層でしたよ。
>東大京大以外の国立大志望では、早慶は殆ど合格できていません。
東工大、一橋はいうに及ばず、
旧帝、神戸も幅広く早慶に合格し、
多数派が、国立を選択していますよ。
根拠のない、勝手な思い込みで断言されてもね。