女子美の中高大連携授業
早慶付属は就職に不利ですか
大学で早慶に入った人よりも、付属出身者は基礎学力がないと思われるので、就職は厳しくなりますよ、と言われました。やはり付属は避けたほうが良いのでしょうか。教えてください。
付属生は親の選択、あるいは方向性の示唆で大学が決められた人たち。
12歳、15歳で大学の内容を考察する能力は たぶん乏しい。
だから親は自分の選択の正当性を 非常に主張します。
この子のためには最も良い選択肢であったと。
早慶以上になっても、未満になっても、18歳のときに本人の選択する自由が
ほしいと思うのは間違っていますか?
確かに結果が同じなら、受験勉強は無駄も多いし 時間もロスかもしれないけど
自分で計画し 準備し 或いは挫折したり試行錯誤したりという経験が
あることは確かです。その違いが内部生との経験値の差でしょう。
大学の内容を比較して 自分の意思で入学したのが一般生です。
自分の進路を熟考して自分できめた一般生は 生半可ではないでしょう。
>付属生は親の選択、あるいは方向性の示唆で大学が決められた人たち。
早慶は、基本的に「文系サラリーマン」養成のための大学だと思う
学部定員から言っても、内部生の進路から言っても、8割が文系
もし、中学から入ったとして、中高で医学部を目指したいと思ったら、早は無理だし慶應でもかえってハードルが高い
内部から理工へ進む子も、設備が充実した国立大理工の選択肢がないし、
大学で、外部から入った超理数系得意の東大始め国立落ちの子に混じって授業をうけるわけですから
ゆるーい内部の勉強の中で相当理数系を頑張らなくちゃいけない
中受で早慶付属レベル以上の進学校へ行く子の半数以上は、大学進学で医を含めた理系へ進むわけですが
中受で早慶付属へ入れるということは、
「この子の将来は、ほぼ文系サラリーマン」
「医学部も、たぶん理工学部も、あと更に言えば国一も、この子の将来にはないな」
と親が決めつけた(或いはそういう発想がなかった)
ということではないでしょうか
どうせ文系サラリーマンなら、浪人がなくて、就職もそこそこ良くて、将来にわたってネットワークが活かせる早慶がいい!ってことでしょうね
もちろん、それも合理的な選択の一つだとは思いますが
ステレオタイプのイメージで語られていますが、起業独立して成功している経営者も早慶東大がTOP3です。
たしか25歳の最年少上場社長も学院出身でした。
あと絶対に官僚になりたいというならば東大一択ですよ。