在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早慶付属は就職に不利ですか
大学で早慶に入った人よりも、付属出身者は基礎学力がないと思われるので、就職は厳しくなりますよ、と言われました。やはり付属は避けたほうが良いのでしょうか。教えてください。
>自覚あると思うけど、貴方自身は少なくとも学院生と180度違うタイプなので分かったように論じないで。
同じだ。
ただ、時代に応じた表れ方が異なるだけ。
今ほど難関ではなかった時代の昔の学院OB連中も同じ。
一昨年の神宮での学院VS実業の試合では、学院生も『紺碧の空』を高らかに唄い大騒ぎをしていたよ。
本庄だって同じだろう。
母校を愛するがゆえに断言するが、ワセダ程度で秀才ずらしても高が知れている。
今春の子どもの院修了式での福田・校友会会長の祝辞で、
「東大には校歌がない。ゆえにワセダのほうが優秀だ(?)」
とのいささかヒートアップした言に対し、思わず卒業生らから失笑が漏れた。
現役生の方が、彼我の学力差をよくわきまえている。
受験生の母親に見受けられがちな偏差値ヒエラルキ―に拘泥するならば、ワセダの価値はない。
そんな属性で評価されてきた学校ではない。
ワセダなんて、中学(中等部)から大学まで、普通の能力の子が適切に努力すれば合格可能な学校だろう。
偏差値第一なら、もう少しお尻を叩いて東大を目指してはいかがか。
今の学院生なら合格可能性はある。
>石投げれば早大生か日大生に当たると言われているほど
>希少価値もないのに、それが自慢ですか?
いやはや何とも皮相な物の見方しかできぬ方とお見受けしますな。
早稲田以外に質(偏差値や資格就職実績等)と量(学生数)を両立させている大学をついぞ聞いたことがありませんぞ。
>大学で早慶に入った人よりも、付属出身者は基礎学力がないと思われるので、就職は厳しくなりますよ、と言われました。やはり付属は避けたほうが良いのでしょうか。教えてください。
大学だけは、東大にすればいいやん。
エスカレータで大学まで行った人の中には、中学の知識も無い学生が居ることがばれているから、そう思われても仕方ないよ。
実際は、そんな学生は数人かも知れないけど、ダメ学生を採用するリスクは負いたく無いからね。
>受験生の母親に見受けられがちな偏差値ヒエラルキ―に拘泥するならば、ワセダの価値はない。
そんな属性で評価されてきた学校ではない。
誠にもって真っ当なご発言であられる。
なぜ今までこういうご意見が出てこなかったのか?
不思議な思いがしております。
「東大や京大、一橋、東工には敵わないけどその他旧帝なら勝るとも劣らない」では、早慶の価値を表現したことにはならない。
国立とは違う価値を持った大学。
それが早慶の魅力じゃないですかな。
>国立とは違う価値を持った大学。それが早慶の魅力じゃないですかな。
・具体的に、どのような価値・魅力があるのでしょうか。よくわかりません。
・サラリーマン、マスコミ、アナウンサーなどの養成所としての価値はあると思います。また、駅伝、野球、ラグビーなど体育会で有名なことですか?
・大学として、研究や教育の場としての魅力は低いと思います。
>「東大には校歌がない。ゆえにワセダのほうが優秀だ(?)」
私たち親世代の「都の西北」には若干の感慨があるでしょう。
校歌に表象される、人の団結力から生み出される優秀さのようなことを
言いたかったのではないか?とも思われますが(何か他に説明がありましたか?)。
まさに、脳みそだけではない勝負のお話、では?
笑った現役生は、偏差値主義にのみ立ち笑った、と解釈できますね。
二俣川さんのよって立つところと書かれていることに、齟齬はありませんか?
現在の早稲田は、脳みそのほかに、何で勝負していると思われていますか?
たぁだぁ~ひぃ~とぉ~つぅ~~~~~。