女子美の中高大連携授業
早慶付属は就職に不利ですか
大学で早慶に入った人よりも、付属出身者は基礎学力がないと思われるので、就職は厳しくなりますよ、と言われました。やはり付属は避けたほうが良いのでしょうか。教えてください。
>校歌に表象される、人の団結力から生み出される優秀さのようなことを
言いたかったのではないか?とも思われますが(何か他に説明がありましたか?)。
あるいはその意があったかもしれないが、直接の言明はなかった(と思う)。
いずれにせよ、予備校が作った偏差値的評価を物差しとしてワセダを見ることは
ワセダの良さを正しく見ることにはならない。
私学は、第一志望者をどれだけ集められるかにポイントがある。
東大落ちで、不本意入学した学生など不要である。
附属校を含め、ワセダが好きな生徒・学生が進むべきだ。
ワセダに行きたかったもの、慶應に進みたかった人びとが集まればよい。
おそらく政治家や言論人志望者らが『東京専門学校』・『(旧制)早稲田大学』にも集ったのではないか。
勉強ができる、できないは大した問題ではない。
校歌三番にも
『集まり散じて人は変われど
仰ぐは同じき希望の光』
とある。
>私学は、第一志望者をどれだけ集められるかにポイントがある。
>東大落ちで、不本意入学した学生など不要である。
>附属校を含め、ワセダが好きな生徒・学生が進むべきだ。
早稲田大学ではなく、ワセダサークルですね。同好会のノリで大学を経営してはよくないな。
第一志望者だけ集めるならば、一般入試は不要ですね。
推薦入試、付属生だけで事足りますよ。それだと、受験料収入が入らないから経営が大変かつ学生の質はさらに低下ですね。
二俣川さん、痛いわね、校歌のテーマとも言える「理想」を「希望」と間違っては、ね。
一番から三番まで「理想」が繰り返し使われているのよん。
あーー、いるわねぇ、早稲田のネームバリューに惹かれて入学してる子達って。
入学しただけで満足げ。可愛くはあるわね。
でも、私は、そういうの、大学側は欲してるのかなあ?と思うけど。
結局、あなたの考える早稲田の魅力については、その内容について説明がお出来にならないのでしょうか?