女子美の中高大連携授業
早慶付属は就職に不利ですか
大学で早慶に入った人よりも、付属出身者は基礎学力がないと思われるので、就職は厳しくなりますよ、と言われました。やはり付属は避けたほうが良いのでしょうか。教えてください。
男の子なら、絶対に附属には入れません。
ただし、スポーツ・音楽など、かなり秀でているものがあり、それに邁進させる場合は例外でしょう。
10年も「受験」なしで、やはりだらだらになりがちですね。大学受験で失敗をみこんでも、失敗が経験になると思うくらいです。
また、子供が本当に行きたい学部や専門学科が出てきた場合、上の大学で対応できない場合もありますね。
高校受験の場合は、こどもの理系・文系の路線、将来の夢なども割と現実に近いもにになっていると思いますので、早慶附属もありだと思います。
女の子は・・ わがやにいないので、あまり考えたことがありません。
↑
こちらのかたのように受験体験を繰り返すことで、子どもの成長を望む価値観のご家庭のために「進学校」が存在している訳ですからある意味で納得のご意見ですね。
しかし(早慶)附属を望む親子にとっては、まったく違った価値観を持っておりますので、各家庭の価値観が違うほどに、その数だけ様々な教育理念を掲げる学校が存在しているのではないでしょうか。
どの学校を選択しても、どの進路(学部)を目指しても、進学校・附属ともに「リスク」は存在しています。
普段から親子で話し合い、家庭でのの教育方針も考え、子どもの性格なども考えながら納得していきながら学校選択(進路選択)をしていくのが良いのではないでしょうか。
進学校を選択しようが(早慶)附属を選ぼうが、学校生活を充実させるための努力を積み重ねていかなければならないのは同じことだと思います。
(だらだらしていて、やる気のない学生はどの学校にも存在していますし、
これは個人の問題ですね。どんなに素晴らしい環境でも、それを生かしきれない学生はいます。)
また慶應に子どもを通わせている保護者としましては、望んだ学校の一貫教育の10年間を受けたい(受けさせたい)と望んだとき、それは中学からの10年間ですので、大学からの4年間だけではないのです。
しかしこれも私どもの家庭での価値観ですので、どういう教育環境を望むのかは各ご家庭で価値観は違いますので、この価値観を皆様に押し付ける気は毛頭ございません。
やっと終わりそうですね。
それぞれの価値観で良いと思います。
早慶や早慶附属が苦手な方はその道で。
附属を善しとする方はまたその道で。(我が家も同じ)
なかなか面白いスレでした。
主様、まだ見ているかなぁ。
フゾク様
また、スレ主様の提示と違う方向に思います。
早慶 vs 国立 の話ではなく、
早慶附属 vs 進学校の中高一貫 の話でもなく
早慶の大学に、附属から入った場合 vs 附属でないところから
その際、基礎学力が附属からの学生はないのか
さらに就職に不利なのかどうか というテーマです。
何かどうも前者の話と勘違いなのかヨコにそれての話なのか
多くのレスが 進学校と比較したり、国立大と比較したり。
でしたね。これならそれぞれ別スレですべきと思います。
横道に逸れるのは、「就職に不利か」という質問の本題が議論にならないから。
近くの早慶附属内部の方に卒業名簿を見せてもらうか、もしくは企業内でどういう出身校の人が活躍しているかを目の当たりにできる機会があれば、
首題の疑問などまるで起こりませんよ。
だから本題が盛り上がらないのです(笑)
甥が慶應大学生です。
慶應は縦のつながりがとても強く、後輩を可愛がる校風にあります。
運動部に所属していると、授業中にクラブ活動(練習)をするので、
殆ど勉強はしません。語学の授業だけは出席しますが、学校も暗黙の了解で、
進級、卒業させます。(運動部だけの特別配慮です)
そして、就職は先輩たちが引っ張ってくれるので、一流企業に就職できます。
それを目当てにクラブ活動をする学生も多いです。
就職後のことは本人の頑張りと、クラブの先輩や会社の三田会がそれなりに
引き上げてくれるので、それなりの出世は望めるのではないでしょうか。
この人脈が欲しくて幼稚舎から行かせる親も沢山います。
中学から慶應に入った甥は、中学生のころから贅沢な遊び方をしていて
姉は苦々しく思っていましたが、段々姉も染まっていき、私からみると
高校生らしくないと思う遊び方を自慢げに話していました。
姉宅はサラリーマンですが、幼稚舎からのお宅には大きな別荘をお持ちの方がいらしたり、クラブの合宿にホテルのケータリングを差し入れする、ホテルオーナー一族がいらして・・・
そんなお友達と付き合い甥はちょっと勘違いしていて世の中をなめてる感じはします。
就職も苦労しない、自分達は特別!って思っている様な・・・
甥が特別なのではなく、内部生にはこの様なお子さんが多いように思います。
何をヨシとするかで、感じ方が違うと思います。