女子美の中高大連携授業
早慶付属は就職に不利ですか
大学で早慶に入った人よりも、付属出身者は基礎学力がないと思われるので、就職は厳しくなりますよ、と言われました。やはり付属は避けたほうが良いのでしょうか。教えてください。
ここで煽っている方、身近に塾高・学院の知人友人はいますか?
彼らの多くがどういう企業や組織で働き、どういう役職についているか知っていますか?
社会の実態を知らない人の僻みって、醜いどころか、気味が悪いですね。
日本の主力企業が軒並み苦境に陥っているこの厳しい時代には、サバイバル能力の高さが、社員にもとめられる1つの前提条件として、重要さを増しつつあるということだと思います。
附属上がり組は、マイペースで自分らしく活動し、まわりの家族や友人に、それを個性として優しく受け入れられてきたようなタイプが多いと思います。
そういう環境では、自分は自分でありさえすればいいと錯覚しがちです。
一方、一般入試の大学入試は、ペーパー試験で、まさに、画一的で無慈悲に数字だけで評価されてしまいます。
まさにサバイバルです。
部活動などでは、レギュラーになれなくても、努力することや、マネージャーなどとして他の人のサポートをすることで他人や親は評価してくれます。
しかし、一般の大学入試はそういう要素は一切関係なく、試験の点数という結果のみで決まります。
0.5点足りなくても、不合格は不合格。
無慈悲なサバイバルです。
多くの企業は、入社させる一つの前提条件として、そういうサバイバルの経験を重要視し始めているのでしょう。
むろん、一般入試の大学入試を経験していさえすれば、それで足るということではありません。
むしろ企業は、一般入試組の中から、一般入試組の良さと、附属上がり組の良さの両方を兼ね備えたような人物をこそ、求めているのだと思います。
各社とも、かつてに比べて採用は厳選の時代ですので、採用のハードルが上がっているということです。
現在、附属高校に通われている生徒には、より上位の大学への外部受験にぜひチャレンジして欲しいものです。