インターエデュPICKUP
1826 コメント 最終更新:

早慶付属は就職に不利ですか

【2499201】
スレッド作成者: 小6親 (ID:qp6F5CxZo6I)
2012年 04月 08日 11:59

大学で早慶に入った人よりも、付属出身者は基礎学力がないと思われるので、就職は厳しくなりますよ、と言われました。やはり付属は避けたほうが良いのでしょうか。教えてください。

【2650052】 投稿者: ゼミ説明会   (ID:uSGeKDExx.2)
投稿日時:2012年 08月 15日 07:58

大学生の子を持つ母です。

子供が少し前に来年とるゼミの説明会に参加してきました。

例年内部生の多いゼミだそうですが、付属の就職、不利じゃないみたいですよ。

【2650094】 投稿者: 社会的評価   (ID:GfjRZPmSsVo)
投稿日時:2012年 08月 15日 08:57

こういうところで、最近では、就職に不利だといわれていますよ、ほんとうのところは、どうなのでしょうと、まじめに聞いている人に僻みのようなことをいう親は多いのでしょうか。
就職に不利どころか、そういうことのほうが、もっといやですね。
思いがけないことまで参考になりました。

昔は、金融などのいい就職先は、御曹司ばかりだったんですよ。
そうではない人たちも付属に行くようになってから、学閥によっていいところに就職できるようになったようですね。
でも、就職に不利だといわれるようになったのは、どうしてなのでしょうか。

【2650172】 投稿者: つまるところ   (ID:bEhtdXp87ho)
投稿日時:2012年 08月 15日 10:30

社会的評価さん

「(早慶附属出身者が)就職に不利だといわれるようになった」という情報ソースは何か、もう一度頭の中でよく整理されてから質問してください。

ここでも何人か当事者が辟易しながらも回答させて貰っていますが、他でもないその張本人たちが上記命題について全くピンときていません。
内部出身本人やその保護者に聞いてもらえば笑って即答です。いつまでも漠然と煽っていないで、直接的なルートで皆どういう企業に就職しているか確認してみればいいじゃないですか。

そもそもあなたは本当に「早慶卒の資格職」ですか?
申し訳ないですが、卒業生さんも書かれていたようにその割りにあまりに無知ですし、その聞かれている内容もあまりに稚拙なレベルです。

「まじめに聞いている」と言いますが、「誰かどうにかして『早慶附属生は就職に不利である』と言って欲しい」と切望しているようにしか見えませんよ。

何となく状況お察ししますが。

【2650207】 投稿者: 社会的評価   (ID:GfjRZPmSsVo)
投稿日時:2012年 08月 15日 11:03

うちは、昔から金融などのいいところに就職している人ばかりです。
早慶だからというわけではなく、そういう家柄なので学閥についてはあまり関心はないです。
うちは、早慶には大学院まで行きました。商学部なのでそういう資格職ですよ。
人のことばかり僻んでいろいろ聞くより、そちらはどうなのでしょうか。
就職に有利ならそれでいいでしょう。
外部者のいうことなんてどうでもいいことだと思います。

【2650241】 投稿者: つまるところ   (ID:bEhtdXp87ho)
投稿日時:2012年 08月 15日 11:33

社会的評価さん

あなたはこの板で何がしたかったのですか?

「早慶附属出身者が就職に不利か、否か?」、お子様の将来の参考にしたかったのではないのですか?

その流れを汲んで当事者たちがプライバシー情報ギリギリの具体的な情報を提供し、その命題の真が分かると、ご自身の求めていた解と異なり都合が悪かったのか、逆ギレ、後は支離滅裂です。

もはや自身のidentityを誇示したかっただけかも知れませんが、お里が知れますよ。

【2650254】 投稿者: 社会的評価   (ID:GfjRZPmSsVo)
投稿日時:2012年 08月 15日 11:54

>もはや自身のidentityを誇示したかっただけかも知れませんが、お里が知れますよ。

学閥がどうとかの人たちから、そういうことをいわれたくないですね。
就職に不利になっていちばん困るのは、そういう人たちですよね。
もう、いろいろ聞くのはやめます。
ここは、きちんとした情報を得るところではなさそうです。
情報が正確かそうではないかというより、参加している方たちがどうかと思いますよ。

【2650286】 投稿者: 社会的評価さんに質問です   (ID:bkhn8qnrN3E)
投稿日時:2012年 08月 15日 12:31

お盆休みですが、午後に都内の親族がうちで食事をするため
少しずつ集まってきました。今日はいろんな年齢層が大勢集まります。
うちも東大早慶出身が多く、ほとんどが金融や研究職に進んだ人間です。

こちらのスレの盛況を教えたら、ほほ~意外と知ってる人が書いてるかもね!
せっかくだからクイズでもしてみたら?と盛り上がっております。

もし具体的なことがわかっても、ここに書いたりしませんので
頭の悪い私たちにもわかるようにご回答いただけましたら幸いです。

>昔は、金融などのいい就職先は、御曹司ばかりだったんですよ

質問①:昔とはいつ頃のことで、ご自身にとっての御曹司の定義が
      どのようなものか、具体的に教えていただけますか?

同級生には、いわゆる御曹司や御令嬢がゴロゴロいましたが、
  ご自身の同級生にはどのような方がいらっしゃったか
  書ける範囲で結構ですので、教えていただけますか?

>うちは、昔から金融などのいいところに就職している人ばかりです。
早慶だからというわけではなく、そういう家柄なので学閥についてはあまり関心はないです。

質問②:金融は早慶東大出身者のメッカといえますね。
      そういうお家柄でしたら、親族や知人も早慶東大出身者ばかりで
      内部事情や昨今の就職状況にも詳しい有力者がたくさんいる富裕層
      と想像できるのですが、いかがですか?

>うちは、早慶には大学院まで行きました。商学部なのでそういう資格職ですよ。

質問③:商学部の学生証の学籍番号の最初の字は?
      大学院でのご専攻は?
      教授のお名前をアルファベットで教えてください。
      いわゆる企業や団体などで就業された経験がありますか?
      卒業後、すぐに起業された方ですか?

>外部者のいうことなんてどうでもいいことだと思います。

質問④:つまるところさんは早慶事情にお詳しく
      出身者なのでは?と思っていました。
      つまるところさんのご意見は正論だと思いますが
      ご自身がそう思えない根拠を教えていただけますか?

最後に
  質問⑤:早慶出身者が外部と同じように煽る理由がわからないので
      要らぬ誤解を生んでいると思うのですが
      ご自身はどのように考えていらっしゃいますか?

お手数をおかけいたしますが、ご回答よろしくお願いします。

【2650369】 投稿者: つまるところ   (ID:bEhtdXp87ho)
投稿日時:2012年 08月 15日 13:58

天保山さん

適切なコメントありがとうございます。
的を射た内容にほっとします。

結局、早慶附属当事者が本当の事を書くと外野が荒れる。
当事者が情報を閉ざすと、事実と異なる憶測やアンチの煽りが蔓延る。

そのスパイラルですね(笑)

まあ何より、早慶内部の在校生・卒業生の大多数が学校に満足し、自分の子供も是非とも母校に入れたいと願う、それが全てですよね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー