女子美の中高大連携授業
早慶付属は就職に不利ですか
大学で早慶に入った人よりも、付属出身者は基礎学力がないと思われるので、就職は厳しくなりますよ、と言われました。やはり付属は避けたほうが良いのでしょうか。教えてください。
早稲田も学籍番号です。
質問した人は両校ともよく知っていて聞いてる風ですな。
今は不明だが、我々の世代は学部ごとに最初のアルファベットが決まっていたから、
本当に卒業生なら知らないはずないだろと聞いていたのか?
採用も関わってますが、早稲田も、昔も今も、学院だと不利とは聞いたことないです。
有利な話は昔から腐るほどありますが。
おもしろく思わない世間知らずな人間の勝手な憶測は信じずに、
自分で直接聞くなり、よく調べましょう。
学籍番号ですね、失礼しました。
子育ての合間に書いているので、筆禍が多くて申し訳ありません。
以前も、男尊女子と書いて、謝罪しなくてはならなくなって(汗)。
ところで学部時代には違う有名校の出身者もいるので、
特に附属が突出した評価を受けているような感じは受けませんでしたが、
就職試験となると、附属出身というだけで評価を受けるものなのでしょうか?
附属出身者がひとりふたりしかいない場合ばかりとは限らないわけでしょう?
そのようなとき、全員が「附属の出身だから」という恩恵を被るものなのでしょうか?
「誰」と比べて有利と言えますか?
企業、特に採用者側のことには疎い上に、知り合いもほとんどおりません。
お聞かせいただければ、幸いです。
>もう多くを語ることはないですが、早慶の修士号をお持ちにしては、我々もかなり残念な文章力と読解力です。
そしてすでに誰より確信されていると思いますが、本当に早慶の附属校を併願先に考えているようであれば、向いていませんよ。
あなたの方が、まれにみる残念な文章力の持ち主ですよ。
基本的な、「てにをは」 も怪しい。
このスレに、張り付いて一言レスを繰り返している御仁と推察いたしますが。
附属だからESが絶対通るとか、同じ評価なら附属OBを取るということではなく、
中学や高校から附属に入って、すでに大学入学までの数年間から
他校生の知らない縦横つながりの早慶ネットワークの中で自然に過ごし、
そこで膨大な人脈や情報などを享受できるetc.という意味の有利では?
もちろんそれは、大学入学後、就活中、入社後にも一生つながるもので、
他の有名校からの大入生と附属生との違いはあるでしょう。
でも、他の有名校にもOBがたくさんいて、それぞれのネットワークが活かせるし、
試験や面接では附属生も平等で、全員が恩恵を受けられるはずがないのは当然。
同じ俎上にのったら同じように人物重視で、他の学生との比較で選考されるでしょう。
どの過程でどの程度有利かは企業側や選考状況によるし、普通表に出さない話です。
女子の場合は、附属で大きなコネもある特別な学生は、かなり早い時期に
特別なルートで書類が集まり、本社から離れたビルなどにそのような学生が集められ、
一般受験者とは全く違う入試問題や面接をして内々に決まっていきます。
企業により違いがあると思いますが、男子でも同じような学生は、
女子と同じような別ルートで決まることもあり、一般受験者と接点がないのは共通です。
これも附属に限ったことではなく、昔から続いているよくある話でしょう。
ここでは附属ネットワークの真価を知らない人ほど、安易に批判している気がします。
また変に荒れるから、これ以上詳しい内容は、もう書いてくれる人がいないのでは。
私もこれにて失礼。
附属OB様
ぎりぎりまでの詳細なお返事、ありがとうございました。
企業については推測に過ぎませんが、自己の経験と照らし合わせてみても、納得の内容でした。
子供は、まだ小さいのですが、企業への就職を希望している様子です。
人とのつながりを大切にすること、もちろん、自分磨きを忘れないようにすること、
それらを今後は、時おり、そして繰り返し、話していくことにいたします。
このスレッドは大変勉強になりました。感謝しつつ、私もこれで失礼いたします。
>附属だからESが絶対通るとか、同じ評価なら附属OBを取るということではなく、
中学や高校から附属に入って、すでに大学入学までの数年間から
他校生の知らない縦横つながりの早慶ネットワークの中で自然に過ごし、
そこで膨大な人脈や情報などを享受できるetc.という意味の有利では?
それは、単なる願望。
企業側は、新人の個人的なネットワークにほとんど期待していない。
仕事の上で築き上げたものならともかく。
親族レベルのコネクションは別だが。
実際には、附属のマイナス面に注目されて、
附属が就職で不利な扱いを受ける傾向が強まっているのは報道の通り。
日経の報道は、取材に基づいたものだが、かなり、オブラートに包んだ書き方をしている。
親族レベルのコネクション:外部には想像つかないレベルのコネがある学生が結構いる、内部生には当たり前のことで驚かない、ここで詳細説明不可
個人的なネットワーク:細部は外部の人にはわからない、説明不要
仕事の上で築き上げたものならともかく:仕事につながり一生続くものを大学入学前から築くことはできるが、大学生のうちから仕事上で築くことは通常無理
単なる願望:もっと早慶付属の評価が下がるといいね、日経GJ!