女子美の中高大連携授業
早慶付属は就職に不利ですか
大学で早慶に入った人よりも、付属出身者は基礎学力がないと思われるので、就職は厳しくなりますよ、と言われました。やはり付属は避けたほうが良いのでしょうか。教えてください。
>①かったるい河野洋平と軽薄な石原伸晃が------
河野の洋ちゃんがおって,石原の慎ちゃんがおるから,
日本は,マシな国,,,と思うよ.
(石原の伸ちゃんは,----日テレに戻った方が----日本のため?)
早慶出身者は人数が多いですから、社会に出たら付属出身者も含めて知ることになる機会は当然多いですよね。
早慶はマンモス大学で、いろいろなルート、選抜で入ってもいますからいろいろな人がいる。
ですから、就職における評価も、それだけ(他大と比べて)個人による違いが大きくなる
という結論でいいと思います。
会社に入ったら少しの学力の差など関係ないのではないかな、実力勝負。従って、その実力の要素や将来性を数次の面接で推し量っているわけ、その面接ではもう大学は関係ないでしょ。一言で言えば「本人次第」ということ。最高学府なら別だろうけど。
あれからもう半年たったけど、どうやら最も多い内定者はあの私大出身らしい、受験時に蹴った大学だ。
>東大早大慶大OBのみの最強結婚相談所。
中でも「慶應内部出身者」の指名が多いらしいですよ。
まだまだ、慶応内部出身者が裕福な人ばかりだと思っている人はたくさんいるということでしょうね。
幼稚舎なら、まだまだそうかもしれません。
でも、中高附属ともなると、さあどうかなという感じでしょうから、そこのところをはっきりさせておかないといけませんね。
でも、よく考えると、幼稚舎だとしても、良家の人なら結婚相談所のようなところにいるとは、ふつうは思えないですね。
人それぞれのイメージというのは自由ですから、それはそれでいいとしても、あてがはずれたなんていわれないようにしないとね。