在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早慶付属は就職に不利ですか
大学で早慶に入った人よりも、付属出身者は基礎学力がないと思われるので、就職は厳しくなりますよ、と言われました。やはり付属は避けたほうが良いのでしょうか。教えてください。
東大京大が至上主義の方にはご理解いただけないかもしれませんが、私は子供の浪人に耐えられないと思って2人とも附属に入れました。
私の兄は早慶附属を蹴り、進学校に進み、結局浪人して早慶でした。兄と母は後悔し疲れていました。
たかが早慶、されど早慶。
子供たちは私が附属を勧めた事情は知りませんが満足してのびのびと通っています。前にもレスしましたが、上はスポーツに、下は受験をしなくて良い時間を司法の勉強に充てています。
あくまでも我が家の価値観で他所様に押し付ける気持ちは全くありません。
妬みやっかみ説を繰り返されると、「アタシがかわいいと思って嫉妬しちゃって」とか言うブス子を思い出す。
我が家は国立か早慶という家系なので恥ずかしくも誇らしくも無い。
世間の反応もそんなもの。
一族やその知人を見た印象だと、早慶はレベル差が激しい。
上位は確かに東大生以上の能力と魅力があるが、下は早慶どころか大卒を名乗るのが恥ずかしいレベル。
今はどちらが多いのか。
を持って早慶に入っていらっしゃる方はいいのですが、
筑駒を受験するために引っ越しまでしたのに成績が伸びず、麻布に変更→なんとなくあわず、駒東に変更→伸び悩み、慶應に変更→どうにかこうにか一番新しい慶應(引っ越さなくてよかったジャン)だけ引っ掛かった
という方が過去にいたそうです。
順に下げていっただけって…どうなんでしょうね?
深く考えず、偏差値の序列で入ってしまっている子がいるのもまた事実です。
これは価値観によりますからね。
私は大学受験で慶應に入学してますが、慶應に行くなら中学から入った方が面白いと思いますよ。
子どもを中学から入れたのは、サピックスでα2だったからです。
要するにα1なら迷わず進学校なのですが、そこまでの能力は正直無かったので。
現役で慶應の法や経済に行ける(今の成績ならほぼ間違いなく)のですから、非常に良い選択だったと思ってますよ。
最近、周りのお子さんの大学受験の話を聞くようになり、現役で慶應の法や経済に行ける有り難さを親子で感じてます。